CanonFans

搜索
查看: 11444|回復: 72

●●●紅外線攝影改機DIY+PS編修+實拍分享●●●By雙胞胎爸

小弟在這裡班門弄斧談不上教學,跟各位CF的好朋友分享

一般紅外線攝影文章分享都講很專業的專有名詞,小弟才疏學淺,所以盡量用最簡單易懂的詞語來讓各位好朋友了解。

紅外線是我們肉眼看不見的光,一般的相機都會在感光元件上裝一片過濾大部份紅外線的低通濾鏡,所各位拍出來的相片都和肉眼看見的一樣

紅外線攝影就是要把我們眼睛看見的光和色彩擋住,只讓紅外線進入,這樣講有沒有比較容易了解?

我三個小孩第一次玩就離不了手了....

但是還要經過一些程序才會像一般看見的IR攝影的作品,我會在以下跟各位朋友分享我的心血。

紅外線攝影有分三種

一. 半紅外線(半IR)   要先裝著"濾鏡"對著陽光下綠色物體拍一張當自訂白平衡標準再拍

不改機,要先買一片紅外線濾鏡(#32那片)因為沒有改機把那片低通濾鏡拿掉,所以要在鏡頭前面裝一片IR720的紅外線濾鏡曝光很久
才會讓紅外線的量夠,量夠了,亮度就夠了
簡單來說,因為裝了那片紅外線濾鏡,所以進光量少非常多,要上腳架長曝才能有影像。
也因為裝了紅外線濾鏡,所以在觀景窗是看不見構圖的,要上腳架構圖才行。

二.高速紅外線(高速IR)  要先裝著"濾鏡"對著陽光下綠色物體拍一張當自訂白平衡標準再拍

要改機,把相機感光元件前面那片低通濾鏡拿掉,再買一片紅外線濾鏡(#32那片)裁一樣大小裝回去,這有個好處,因為沒有低通濾鏡來亂,所以不用長曝,可和一般正常拍照一樣構圖。

三.彩色紅外線(彩色IR)

要改機,把相機感光元件前面那片低通濾鏡拿掉,再裁一片玻璃裝上去,這樣什麼光都拍得到,一般肉眼看得見的光和看不見的光全盡收眼底。

如果再買一片紅外線濾鏡(#32那片)裝在鏡頭前,也可以變成高速紅外線哦!! (要先裝著"濾鏡"對著陽光下綠色物體拍一張當自訂白平衡標準再拍)
因為低通濾拿掉了,不用上腳架,但是也無法肉眼構圖,就一手拿相機構圖,一手拿濾鏡[s:17]

這次我花了四個多小時,因為白天都要很忙,所以只能晚上進行改機,從晚上十一點多到凌晨四點多才完成,隔天邊泡茶手邊抖~~~[s:11]

感謝親愛的老婆全程邊看網拍下標東西邊陪我.... 最後一小時邊睡邊陪我.[s:51]
我準備了一台2手400D、針車油、玻璃切割刀、UV鏡、十字起子、手套、小鉗子、大鉗子、焊槍、砂紙、一瓶紅酒+一條我兒子的紙蛇.........
全部東西(除了紅酒)加起來五千元有找。

在網路上買一台中古的好朋友    無敵400滴

紅色指標的螺絲拆掉

紅色指標的螺絲拆掉

紅色指標的螺絲拆掉

紅色指標的螺絲拆掉

紅色指標的螺絲拆掉

紅色指標的螺絲拆掉

紅色指標的螺絲拆掉

LCD背板拆掉

前板拆掉

排線與插頭拆掉

小插頭拔起來

小插頭拔起來

上蓋拆起來

要準備焊槍把那七個焊點焊開

不行了,手快不聽使喚了....快睡著了....來杯紅酒吧~

和親愛的老婆一人兩杯..來不及去拿醒酒器了,直接倒杯子了。
沒喝沒事,喝了更想睡....

紅色指標的螺絲拆掉和排線拆掉

紅色指標的螺絲拆掉

紅色指標的螺絲拆掉

把感光元件拆下來

有個插頭要拔下來才拆得掉哦

紅色指標的螺絲拆掉

紅色指標的螺絲拆掉

就是右邊那個綠綠的東西,把它粉碎掉吧~~

如果您要改彩色IR,就裁一片同低通濾鏡大小的玻璃再裝上去就好了。

如果您要改高速IR,就裁一片同低通濾鏡大小的IR720紅外線濾鏡裝上去就好了。

這片就是紅外線濾鏡

這是彩色IR拍出來的效果,可以用DPP的調整工具箱裡白平衡調整右邊那個精細調整調色。

感謝親愛的老婆陪我去試機,雖然天氣不是很好,造成色調不討喜。

彩色IR別有一番風味哦!

大太陽下的色調更豐富

這是彩色IR拍室內的色調,沒後製

接下來我要教大家高速IR和半IR攝影的自訂白平衡
以CANON 400D機身來設定
1.裝上紅外線濾鏡(高速IR不用裝,因為已經裝在感光元件前了)
2.機身白平衡設定成自動
3.對著陽光下綠葉或草地拍一張(曝光不能過曝或是不足,此時相機的自動測光已不準囉)
4.機身白平衡設定成"自訂"
5.到機身MENU裡的自訂白平衡,選剛才拍的那張照片當自訂白平衡基點。
6.盡情的去拍吧~~~

以下這張就是白平衡設自動,裝著濾鏡對著樹葉拍的。

以下這張就是把上面那張當成自訂白平衡後,裝著濾鏡拍樹葉的色調。

接下來就是要打開Photoshop了
影像→調整→色版混合器

把輸出色版"紅"  下面第一個指標紅色選項改成0→藍色選項改成100

把輸出色版"藍"  下面第一個指標紅色選項改成100→藍色選項改成0,然後按確定~~

就變成雪景了。

像這樣

高速IR和半IR拍人的話,皮膚是沒血色的..

我個人不是很喜愛這種色

所以我會用PHOTOSHOP亂搞一通,就成了下面這些東西了
最近天氣很不好,天空能見度又很低,都霧霧的,所以拍起來不是很好看,大家加減看看嘿

空氣很差,遠方都不清楚

這是陰天拍的,可見陰天真的不適合拍紅外線攝影......連101都斷頭了....雜訊也好多...

謝謝各位朋友的賞圖
如果有不對的地方還請各位朋友指正
拍得不好請各位見諒[s:26]

評分

參與人數 6參與度 +210 收起 理由
achocho + 50
忌霞觴 + 20 內容充實
mymytg + 50
程小現 + 50
毛毛爸 + 5
大胃先生 + 35

查看全部評分

回復

厲害[s:47]
可是我沒勇氣對我的兔子動手術[s:63]
我也是ps白痴[s:29]
還是看雙爸家族過過癮[s:19]
回復

精神可嘉,我也想玩,但是沒膽幫兔子動手術
回復

[s:47]  [s:47]  [s:47]  [s:47]  [s:47]  [s:47]  [s:47]  [s:47]  [s:47]  [s:47]
回復

[s:47]  [s:47]  [s:47] 厲害!
回復

[s:47] [s:47] [s:47] ~~厲害~感謝分享
回復

拍的真好
優質美圖
感謝您的分享
回復

很棒的教學
QQ不過平常手就在抖的~~"
不敢亂拿機子開刀XD
回復

心臟過大,手巧,Diy精神佩服[s:47] [s:47] [s:47]
回復

[s:47]  [s:47]  [s:47]
高竿!

拆後,裝的回去才厲害!
摳摳太多,搞這!
[s:47] [s:47] [s:47]
回復

我也不敢對兔子動手.350豬也許可試試.

但我心臟很小顆.怕承受不住[s:29] [s:29] [s:29]
回復

太感謝了!!!!
[s:26] [s:26] [s:26] [s:26] [s:26]
回復

開刀心臟要很大耶!
開錯刀就真的完了.....[s:29]
回復

[s:47]  [s:47]  [s:47]
回復

回 jypeng 的帖子

jypeng:[s:47]  [s:47]  [s:47]
高竿!

拆後,裝的回去才厲害!
摳摳太多,搞這!
....... (2013-03-19 18:02) 
全部東西中古400d機身+紅外線濾鏡+玻璃切刀+uv鏡+針車油+手套(不含紅酒)五千元有找

好好玩,有空您可玩看看哦^_^
回復