CanonFans

搜索
查看: 9086|回復: 42

85L這樣拍!!

先談談對85L的心路歷程,
十來年前,數位化時代來臨,
市場上專拍棚內人像的攝影公司,
無一不是以85L一代鏡做為主鏡,
當時8萬多的價格,讓我遲遲都不敢妄想,
也不只是因為價格因素,還有,
就是因為對這支鏡頭不了解,
於是乎將這個擁有的意念深深的藏在記憶深處!
(記憶太久,一是遺忘,一是成為刻痕!)
我們一定不會陌生,24-105這支非常熱門的旅遊鏡,
它所包含的焦距,就已經有85mm了啊?可是,
拍攝時,我們可曾特意的將焦長轉在85mm一路拍到底呢?
我想沒有人會這樣做,反而是,一天到晚的24不夠廣啦!105不夠遠啦!
但是,用過,50~85mm拍過風景人物的人,卻比比皆是!!
翻出來各位的作品,檢視一下鏡頭資訊,看一下,
這些令你滿意的作品,是不是有很多是在這個焦段拍攝出來的?
我上次很不滿意一位攝影器材店的員工,滿口這個焦段不是他喜歡的焦段,
那個焦段不是他喜歡的焦段,只見他手上自己的相機是85mmL這個配置,
我只冷冷諷刺他說,那,70-200mm小白兔怎麼樣呢?
只聽他小聲說,是有婚紗攝影師拿這支在拍的,言下之意,不是他!
學會用定焦鏡拍攝是一種經驗累積沒錯,但是只會用85mm拍人像,
卻不是很好的經驗累積方式.
我會建議各位,嘗試不同焦長,拍攝不定的主題,這才是好的經驗累積,
然而當你已經熟悉這些拍攝方式後,對85L而言,
各位也會有更多不同的觀感,當然不是只侷限在人像拍攝上頭了!
有人問過我,我的鏡頭焦段都很齊了,除了不能打鳥外,不能拍環景外,
都已經全包了啊?
當時,我也無法回答他這個問題,只能說,我想了很久,超過十年了,
一直是我排在第二位的鏡頭!!(第一位當然是配相機的第一個鏡頭!)
現在我可以回答了!
接下來,我將以這些照片以單張來解釋,為什麼這支鏡頭是我所想要的!!

1這張背景淡藍的光彩是拍攝時才出現的,天空的微微顏色被鏡頭強調,
  但是絕對不會像16-35的藍的恐怖,而是以柔軟的方式來表現!

2鏡頭最短拍攝距離0.95公尺,因此要拍攝小物特寫是不容易,但是主體與背景是可以輕易分離的!
  不必用任何透視法,一樣有立體感呈現.

3傾角景深式的拍攝,不要特別強調光圈放大,但是可以用大光圈來強調重複圖案中的視點.

4背後無光點時,人像中的印章突出景深外,可營造另一種立體感,當然背景被柔化的程度也不一定要完全虛化.

5動態中,強化背景人物與主題人物的存在,小光圈一樣是可以表現出相當的配景與主景比例.

6做特別效果拍攝時,光圈大與小,可以輕易營造夢幻效果.

7閃燈配合,膚色表現非常自然,昏暗天色中暗化背景,也可保留虛化後的背景柔順

8這張室內閃燈拍攝,十足是欺負其他鏡頭的,光圈開最大取背景昏黃的燈光,人物可以完全正常膚色,
  這樣拍攝效果各鏡難敵,也可看出85所包圍的背景比例是超完美的!

9拍攝細節不會銳利到可以割肉,但是黃與黃綠的分辨率很輕易可以區隔,

10近拍的景深是不良的,但是單以草葉外型透空,是還可以縮小光圈來表現,對綠色的柔化程度很優美.背後光圈圈也可以圓!

11這一張連24-70L II 都會爆掉的紅,和所有鏡頭都難表現黃,85L是輕而易舉的完美表現!

12距離拉遠拍攝的四射狀彩葉,色彩也是不因背景亮度高而有所變,且景深輕易可以涵蓋被攝主體!

13星芒不是強項,可想而知,這支鏡頭是不會也不需要與太陽對幹的,因為我們需要的是色彩.

14接下來兩張是85L與24-70L II 的色彩比對,
   這一張是85L單拍

15這一張是24-70L II HDR 拍攝,有沒發現85L欺負人到底了!
    整體藍色表現,85L有多柔多漂啊!(上面那一張才是85L拍的)

16這一張拍攝後,我自己說了一句,拍的真夠漂亮的,旁邊大大說了一句,嘿!有人說自己拍的照片漂亮的啊!
   我說得漂亮是,紅色色彩表現完美,中間白色紫色柔的舒服,背景比例超合適,不會有135的放大,或24-70包入太多背景.

這一篇,供各位參考!
先謝謝各位囉!

評分

參與人數 6參與度 +320 收起 理由
concem0313 + 70
starskang + 70 好論述
五滴水 + 50
sygo + 10
tako + 70
shane2013 + 50 好圖加分

查看全部評分

回復

感謝中肯說明!!!

[s:66] [s:65] [s:28] [s:19]
回復

讚啦![s:47] [s:47] [s:47]
回復

~謝謝分享~ [s:47]
回復

[s:47]

拍得漂亮
那散景跟顏色真的很棒
我心目中的人像鏡首選
用在其他一些小品上的表現也是不同凡響
回復

[s:47] [s:47] [s:47] [s:47] [s:47] [s:47] [s:47]
回復

好鏡~[s:36] [s:36] [s:36] [s:36]
回復

[s:47] [s:47]
解說詳細 , 謝謝分享
回復

[s:47]  [s:47]  [s:47]
回復

店員的話聽聽就好
畢竟要買的人是你
要用器材的人是你.....[s:47]
就像大大的作品...拍得漂亮阿[s:33]
所以阿用得好.....用的順手....才是王道阿[s:75]
回復

85L 的缺點就是重 ! 再來就是對焦慢 ! 拍速度快的東西會瘋掉 ! 不在乎這兩項的話 ! 85L人像鏡皇當之無愧 ! [s:47]
王兄趕快PO EOS M 的開箱測驗圖吧 ! [s:49] [s:49]
回復

[s:47]  [s:47]  [s:47]
回復

[s:47] [s:47] [s:47] [s:58] [s:58] [s:58]
回復

[s:47]  [s:47]  [s:47]  [s:47]  [s:47]
回復

[s:47] [s:47] [s:47]
回復