CanonFans

搜索
查看: 5302|回復: 24

10-22mm拍人為什麼總是糊糊的?

廣角拍人會有特別的空間感,喜歡連人帶景拍出誇張的透視效果,但是若人差不多距離鏡頭4M左右拍攝時,全身帶景,人像卻會糊糊的。我以為是移焦的問題,但是我看了一下10-22mm的對焦尺,1m過後就是屬於泛焦的範圍(亦即對焦是無限遠),我該如何解決這樣的問題呢?

回復

所光圈 + 手動修正對焦

這樣會比較好嗎 [s:44]
回復

10-22 超廣角的重點是在 廣....
所以拍大景特別好用
至於銳利度
好像就差一點了
腰潭 - 千島湖
回復

光圈的問題!還有另一個是對焦點的問題![s:47]
回復

我覺得是沒有對到焦,從這張相片看來你對焦到了右邊的石頭牆上了,所以主角在焦外,這張仍然算是很典型的淺景深相片,只是因為是超廣角,而且光圈不大,所以焦外沒有特別糊,乍看之下背景是清楚的。

當你半按快門時,觀景窗上會有小紅點顯示目前生效的對焦點,如果你想要中間的主體準焦,應該要把對焦點移到中間,這張相片相片很明顯是右邊的對焦點生效了。
回復

大家再來看這一張~~我確定對焦點在人身上,10-22mm超過1公尺就是對焦無限遠,我的拍攝距離也都在一公尺外(約3公尺),怎麼會糊成這樣呢?

我發現人距離越遠,越糊~~~

這樣縮光圈真的會比較好嗎?

請大家開釋一下吧!
回復

我還是要強調一下!10-22mm 是被攝物超過1米,對焦尺就是顯示在SIGMA(無限遠)的地方,照理說,應該就不會有景深的問題,但是為什麼拍出來人就是糊糊的??
我其實也是百思不得其解阿!!!
回復

我的經驗是....縮光圈吧!!  F5.6-F11的畫質較佳

上腳架後縮光圈到此範圍內試試, 若還是糊的就奇怪了

超廣角鏡頭很少會迷焦的
回復

泛焦還是跟光圈有關
並不是只把焦距轉到無限遠就行了
回復

沒有拍攝資訊很難判定

另外canon aps-c相機 ,鏡頭焦段20mm,光圈f4,對焦點在3公尺,
實際上
從 1.92 m 到  6.92 m 總共  5 m 為準焦範圍。

canon aps-c相機 ,鏡頭焦段20mm,光圈f4,對焦點在30公尺,
實際上
從 5.26 m 到  無限遠 為準焦範圍。
5.26m以內不在準焦範圍

泛焦計算網頁:
http://www.dofmaster.com/dofjs.html

決定泛焦因素為感光元件大小,鏡頭焦段,光圈,對焦點距離。
不是鏡頭轉到無限遠就是泛焦。

---------------
對焦方式是否為多點對焦,
機身是顯示合焦,
但是否為中心點合焦?

或者使用中心點對焦,
但機身移動使中心點移到較遠處?

--------
另外不知快門速度,
人物是否略微移動?

鏡頭狀況如何是否有入塵等狀況?

等因素...

想到的只有這些....
回復

感謝分享[s:66] [s:65]
回復

这个是我朋友用 550D + C10-22 拍得。
感觉上好像没有什么问题呢。只是 facebook 照片,还没有比较原图。
回復

即使是鏡頭無限遠的距離還是要縮光圈吧?
也是要考慮到光圈大小影響的景深因素~
你沒有說鏡頭資訊大家也只能用猜的,基本上像#5樓那張人帶景的相片來說~
你要人清楚又要後面的山清楚就是=對焦點在人身上+縮光圈(個人拍人帶景基本上都縮在F8~F11左右,除非是單純要主體清楚,景就會讓他糊)
畢竟縮光圈還是有它的景深在,縮多少還是要看鏡頭特性及個人喜好~
不過如果你確定#5樓這張對焦點在人身上,個人覺得你的鏡頭應該有移焦的狀況,因為對焦點似乎跑到後面房子的最右邊那間及欄杆附近,看來這張光圈應該沒怎麼縮~
若以準焦的鏡頭來說基本上不論光圈大小,對焦點在哪裡就應該是哪裡清楚~
縮光圈試試~
回復

我覺得不用要數字與理論化
多拍 近, 遠都拍 放大100%看 一定會發現差異
當然 對焦點不要對錯地方
另外 以現場的光源來說 光圈至少縮到8~11
P.S F11是10-22畫質最好的時候
回復

這好像沒對到焦~是否改用單點對焦試試
回復