CanonFans

搜索
查看: 3235|回復: 24

請問這是否是所謂的脫焦?

請問這是否是所謂的脫焦,小弟最近拍照回家
在電腦檢視照片的時候,常會發現照片中的人像臉部好像都糊糊的
但一直不知道為什麼會這樣,拍照的時候小弟雖然沒有
使用中央對焦點對焦,但都盡可能改變離女王的眼睛
最近的對焦點,對女王的眼睛進行對焦
請知道的前輩指導一下,謝謝!!
PS:小弟使用 Canon 550D+Canon 17-55的鏡頭,拍照幾乎都使用AV模式

此張照片 光圈為 1/1600 F3.2 ISO 400

此張照片 光圈為 1/800 F2.8 ISO 100

評分

參與人數 2參與度 +60 收起 理由
alen0912 + 40
丹青無極 + 20

查看全部評分

回復

看起來確實有點像焦距不對
不知您用什麼機子和鏡頭?
寫出來給各位前輩們參考一下比較有依據~~~
回復

這可能要原始圖讓大家下載來看看比較有效
最好是raw檔
[s:43] [s:43] [s:43]
回復

回 丹青無極 的帖子

丹青無極:看起來確實有點像焦距不對
不知您用什麼機子和鏡頭?
寫出來給各位前輩們參考一下比較有依據~~~ (2012-07-10 00:48) 
大大您好,小弟的疏忽,忘了寫了
小弟是使用Canon 550D+Canon 17-55的鏡頭
拍照幾乎都是使用AV模式,謝謝!
回復

回 lukehot 的帖子

lukehot:這可能要原始圖讓大家下載來看看比較有效
最好是raw檔
[s:43] [s:43] [s:43]  (2012-07-10 08:14) 
大大您好,RAW的話,小弟可能要回家找一下
如果沒記錯,小弟好像刪除了 [s:48]
回復

會不會是手震.
回復

您是不是用多點對焦,好像都對到左手臂了~
550D 最好用中央對焦(比較可靠)
回復

550D水平方向的最左和最右的對焦不佳,我都用左上左下右上右下的對焦點對准準眼睛95%的準焦率, 一定要對準眼睛或雙眼皮 不要對在臉頰上,
以上的前題是你的17-55是準焦的
回復

回 sam9114 的帖子

sam9114:會不會是手震.
 (2012-07-10 11:34) 
可是............小弟我有開鏡頭上面的防手震功能
應該不會是手震吧~
回復

回 sam9114 的帖子

sam9114:您是不是用多點對焦,好像都對到左手臂了~
550D 最好用中央對焦(比較可靠)
(2012-07-10 11:36)
不是使用多點對焦,左手臂小弟放大看也是糊的
可是,如果用中央對焦點去對眼睛
以上面的圖為例,對好焦重新構圖
中央對焦點會大約在手錶上下的位置
這樣光圈開F2.8,會不會脫焦的機率更大呢?
回復

回 lsb 的帖子

lsb:550D水平方向的最左和最右的對焦不佳,我都用左上左下右上右下的對焦點對准準眼睛95%的準焦率, 一定要對準眼睛或雙眼皮 不要對在臉頰上,
以上的前題是你的17-55是準焦的 (2012-07-10 12:34) 
目前小弟是每個對焦點都會用到,雖然之前有爬文
最準的點還是中央對焦點,可是如果拍人像,像上面的拍法
大部分也是會用到,左上左下右上右下的對焦點
只是550D的對焦點有點小,不知道是不是小弟沒對準
準焦的話,應該是準的,之前購買的時候,有測試過沒移焦才買的
不知道有沒有可能,小弟的女王亂動的時候跑焦了?
回復

回 juarewei 的帖子

juarewei:目前小弟是每個對焦點都會用到,雖然之前有爬文
最準的點還是中央對焦點,可是如果拍人像,像上面的拍法
大部分也是會用到,左上左下右上右下的對焦點
只是550D的對焦點有點小,不知道是不是小弟 .. (2012-07-10 13:43) 
請問你是用觀景窗拍的嗎?還是用Live View   拍的?
看你的快門速度1/1600 應該不是女王亂動造成  
小心手振
第二張眼睛在陽傘下對比比較不明顯,較不易準焦
回復

對焦後再構圖嗎?[s:44]
回復

回 lsb 的帖子

lsb:請問你是用觀景窗拍的嗎?還是用Live View   拍的?
看你的快門速度1/1600 應該不是女王亂動造成  
小心手振
第二張眼睛在陽傘下對比比較不明顯,較不易準焦 (2012-07-10 15:37) 
小弟是使用觀景窗拍的
謝謝大大的提醒,下次拍的時候,注意一下手震的問題
請教一下大大,那如果對比不明顯的話,對焦比較不容易準焦
是否有辦法克服呢?
回復

回 seanyeh 的帖子

seanyeh:對焦後再構圖嗎?[s:44]  (2012-07-10 16:26) 
小弟是直接使用靠近女王眼睛的對焦點對焦
對焦後就拍了,沒有重新構圖
回復