CanonFans

搜索
查看: 3270|回復: 11

[微距鏡/移軸鏡] Zeiss Makro Planar 100mm f2 ZE 入手!

短短一個月前才入手的 Zeiss 50/1.4 這顆鏡頭讓用了幾年 L 鏡的我深深著迷
比起目前我手上的 Canon 鏡頭有著更飽和的顏色、層次以及立體感

不過因為單價較高,所以其實本來買了 Zeiss 50/1.4 以後的目標其實是放在 Canon 新推出萬元有找的 40/2.8 餅乾鏡身上
話說如果當初 40/2.8 再早一點推出的話其實我大概也不會買 Zeiss 50/1.4 了
因為其實本來就是要找一顆畫質 ok 又輕便的鏡頭 (我的輕便定義是 5D2 加手把裝上鏡頭後不會前傾 XD)
雖然德國的 40/2.8 比台灣早了約兩週即開始供貨,不過實際售價 239 歐元實在比台灣貴上將近 1/3
就像待購鏡頭清單內的 135L 也是德國比台灣貴上約一萬塊台幣,所以只好等明年回台灣再說了

接著上禮拜六剛好有朋友來找我,他也是準備要升上 5D2 的一員
聊一聊後發現他對微距鏡非常有興趣
由於最近德國 Canon 因為歐洲足球盃的關係部分鏡頭在特價 (就是我四月中升級 1635 的同一個活動 Orz)
幫他查詢以後發現剛好 Canon 兩顆百微都有折價
看著看著突然覺得我手邊那顆服役七年的 EF 100/2.8 macro USM 來升級成 100L 似乎也不錯
而朋友也有意收購我手上這顆百微

結果沒想到這評比一看下去,覺得 100L 其實也就顏色飽一點、多了 Hybrid IS 以及組裝扎實一點,邊緣的畫質甚至還不如 EF 100/2.8 macro USM
更糟糕的是,網頁翻一翻竟然又看到 Zeiss 來了,發現這畫質還真不賴,尤其是那該死的立體感
而且光圈比一般市面上各家百微的 f2.8 還要再大上一級!恐怖的是在 f2 時就已經是可用光圈...
只好拿出我的待購鏡頭清單算一算
如果我把 EF 百微用這顆取代,那我的 Zeiss 85/1.4 大概也沒有必要,甚至有可能連 135L 都不急了

那可惡的稻草就是網路購物的 14 天鑑賞期...在等待了兩天之後

開箱!品保人員跟我上次的 50/1.4 是同一人 XD

金屬遮光罩 + 金屬桶身鏡頭

Carl Zeiss Makro-Planar 2/100 ZE T*

迷人的 T* 鍍膜

遮光罩合體

跟 EF 100/2.8 macro USM 排排站

其實比 Canon 百微還長 XDD

跟 Zeiss 50/1.4 排排站

遮光罩反裝

長度跟直徑跟 35L 差不多

先來一張試拍照

先說說 Zeiss 這顆百微的缺點吧:
1. 它的放大率只有 1:2 (0.5x)
2. 桶身會伸縮 (無限遠端最短,1:2 微距端時最長,但不會旋轉,所以使用 CPL 沒有問題)
3. 手動對焦 (不過如果上腳架的話,這反而是優點,因為對焦行程很長,搭配 Live View 可以非常精確的對焦)
4. 價格 (大概可以買兩隻 100L 了 Orz)

如果可以接受以上這些缺點,我想這隻鏡頭應該是不會讓你失望
因為不管是顏色的飽和度、立體感真的都是會讓人著迷
而且 100mm 有更大的 f2 可用光圈
微距鏡還可兼當人像鏡用 (有些微距鏡儘管拍微距很稱職,但是拍遠卻完全不行)
有機會的話真的要試試看
我甚至已經開始打算想把 35L 也換成 Zeiss 35/1.4 了 Orz

更多實拍圖之後補上

待續

評分

參與人數 9參與度 +395 收起 理由
me33 + 100 感謝分享!
mikej0907 + 35 好圖加分
fishkee + 30
皇家禮砲 + 30
wu158 + 40
雙胞胎爸 + 70
chilin + 30 恭喜
zetahsnu + 40 阿阿阿!!!!夢幻逸品啊!!!不過1:2太可惜了
YFChung + 20

查看全部評分

回復

[s:45]  [s:45] 期待作品...
回復

好鏡~
回復

手動對焦 OK 放棄了 哈哈哈  我很懶
回復

令人垂涎的蔡頭阿~~~[s:36]
回復

看了以上四項缺點 ! 想不放棄也難 ! [s:19] [s:19]
回復

[s:47]
回復

謝謝分享..我又長知識囉.....[s:26] [s:26]
回復

[s:45] 好鏡入手,期待佳作[s:47] [s:47]
回復

唉~撇開價格不談,前三項缺點就沒辦法用來工作了......好可惜喔[s:91] [s:91] [s:91]
回復

喔...我的個人需求確是非接近1:1不可(甚至還要再加接寫環)
而且我的工作環境會需要內對焦,不然很快就...........
回復

回 zetahsnu 的帖子

zetahsnu:喔...我的個人需求確是非接近1:1不可(甚至還要再加接寫環)
而且我的工作環境會需要內對焦,不然很快就........... (2012-06-28 15:53) 
當然如果工作上有這些限制的話,這款鏡頭就不是很適合了

不過對我來說,以這幾年原廠百微的使用經驗

拍攝微距大部分時間都要縮光圈求得更深的景深

且自動對焦也常常拉風箱

最後就是我其實很少用到 0.5x 以上的放大率

然後剛好這支還可以兼當人像鏡

所以就....衝了 XD
回復