CanonFans

搜索
查看: 6539|回復: 34

黑卡製作與拍法_老像機的經驗-供參考(更新版) jyp.

以50年前老像機,對景物光線不均使用黑卡的經驗,供參考。
與現在各位使用的黑卡製作,略有不同。
1. 黑卡製作時在景物光線不均(高亮)的ㄧ邊,以約1~2cm深度作鋸齒狀裁切。

2. 黑卡製作時板面積稍寬大,以方便搖動黑卡時(距鏡透約20cm以左右)便於看著景物搖動黑卡。

3. 上腳架、M模式(甚而使用B模式)、低Iso (50)、高光圈F11~16(以延長曝光時間,避免搖動黑卡時手忙腳亂),視情況而定。(M模式、低Iso 50與我老機操作、底片感光度類近)

4. 眼看原景(眼部貼近像機)-依影像黑亮部位大小深淺,搖動黑卡時作適當的部位淹遮調整(氣定神閒不要警張)。

5. 以靜態景物為優先選項。

以上方法可避免明顯的黑卡線產生,同時可使全幅畫面光線更均勻。
   ※搖黑卡時,測光應對暗亮部(視需要),微讓天空感光度降低,不要讓"天空與暗部"等同感光度_個人小小建議!

這些老式攝影方式,不知與現代新型電子攝影機是否適用,請高手多多指教。

因為離開攝影界已有3~40年,近兩年才重拾攝影機,被這些新機符號搞得霧煞煞,所以我現在是以新手的身分向各位學習,請多多指點。
乖誤之處,務請高手指正,大膽糊言也請多加包含。

M:手動曝光(附錄7D說明書:第102頁)
  在此模式中,您可根據需要設定快門速度及光圈。
  如要確認曝光,請參閱觀景器中的曝光量指示標尺或市面有售的手持曝光表。 這種方法稱為手動曝光。
1. 將模式轉盤設為<M>。
2. 設定快門速度及光圈值。

評分

參與人數 9參與度 +285 收起 理由
大吉 + 30
loadcindy + 20
concem0313 + 30 內容充實
k__chau + 5 內容充實
evanish + 10 讚!
look + 30
yalephoto + 40
howado + 70
小小吳 + 50

查看全部評分

回復

[s:47]  [s:47]  [s:47]
回復

歡迎前輩重新回到攝影的懷抱~
有時間多分享照片~
讓我這小毛頭學習~學習~[s:26] [s:26] [s:26]
回復

對於攝影的熱誠我相信是不會隨時間而淡去

相信你剛進入數位時有和我一樣的迷惑
但是我經過一段時間之後也把經驗分享給您
拍攝時別去區分數位還是底片
你可以視感光元件與一般底片無異(實際上還是有差別...但可以電腦後製...)
而機身亦可視同以往使用的機身....不就光圈快門...以及ISO調整
除了不再需要上片捲片外~其他操作習慣可以如同以往電子式相機

至於其他新世代名詞...新世代名詞可以慢慢去了解...
數位相機的各種奇怪功能可以暫時無視...有時間再慢慢玩玩

當然若是您過去是用機械式的話~操作上會有一段時間去習慣
若你有使用CANON電子式相機經驗...入手很快..搭配說明書把不需要的設定全關閉等等調整之後...就會如同以往了^^"
回復

回 三文雷克 的帖子

三文雷克:[s:47]  [s:47]  [s:47]  (2012-06-08 11:47) 
謝謝稱讚,也請多指教,俾以收益!
回復

回 783443 的帖子

783443:歡迎前輩重新回到攝影的懷抱~
有時間多分享照片~
讓我這小毛頭學習~學習~[s:26] [s:26] [s:26]  (2012-06-08 11:57) 
我是新手之新手!
回復

回 work_sam 的帖子

work_sam:對於攝影的熱誠我相信是不會隨時間而淡去

相信你剛進入數位時有和我一樣的迷惑
但是我經過一段時間之後也把經驗分享給您
拍攝時別去區分數位還是底片
....... (2012-06-08 12:08) 
謝謝諸多指教,收益良多!
我是用老掉牙的老像機,新型電子攝影機,我是越用越怕。
回復

樓主客氣了
前輩的經驗本就值得學習參考
後學以往也用老掉牙的底片機(Canon T90)
後來也停了將近10年的時間沒有摸相機
直到兩三年前才開始又重拾相機
只不過剛開始對數位相機確實不太習慣
但很快就能適應了
相信前輩很快就能駕輕就熟了
回復

多謝前輩指導[s:26]
雖只是幾行字,卻讓我們這些新手受用無窮[s:26]
回復

數位相機有它的方便之處,以您的老經驗應很快上手,如有疑問歡迎發問,相信很多高手們會很熱心的解荅您的疑惑,小弟我在此歡迎您[s:65]
回復

歡迎重返攝影的世界!!

也請前輩多多指導後學!!

有問題互相研究討論,教學相長!!

感謝經驗分享!!

感恩!![s:45] [s:45] [s:45]
回復

Canon T90可能是後後期的產品,我用過像皮球控制快門的廂型攝影機。
現代機手動操作倒無問題,但自動對焦反應快速不比手動慢慢來。
之所以也愛上自動對焦功能,ㄧ般情況但失敗率也高達1~2%。
不使用自動對焦嘛又心有不甘;對失敗率卻耿耿於懷,以前底片珍貴習慣只拍ㄧ張的習慣沒有改正為多拍機張的保險做法。
但在對焦__構圖,跑焦嚴重,失敗機率幾達100%,也看過本站高手文章,操作也相同(半按快門對焦_平移),就是不準焦,也許移動構圖速度不夠快速吧!(也許還有其他原因,請指正)[s:11]

目前使用7D,不會使用移動對焦點操作,本站高手文章教學也看了,實際操作又手忙腳亂,原來我是沒設定此功能(因與兒子共用像機,他堅持全自動__代溝)。[s:75]
因此已與店家預訂5D3+24-70II,現在就等24-70II 七月底開售,到時各用各的設定,再看看是否還是如今ㄧ般。
[s:19]
回復

[s:36] 直上無敵山[s:47]
回復

歡迎歡迎 我也是老相機  進入電子 時代
真的要學好多 花時間也很多
唯一比較難克服的是 老花對不到焦
拍景可以 拍人難  喜歡m模式超控相機
的個性還無法改 都嘛轉來轉去
回復

回 cylin119 的帖子

cylin119:多謝前輩指導[s:26]
雖只是幾行字,卻讓我們這些新手受用無窮[s:26] (2012-06-08 12:44)

同時也感謝眾位前輩給于高分的獎勵,心裡感到無比的甜蜜,恨不早來報到這溫馨的家。[s:71][s:71]
[s:71]
回復