CanonFans

搜索
查看: 3784|回復: 4

請問客位大大如何存放尚未拍攝的底片...

前輩們~~

如題....因以前都一次只買兩三捲 沒了再去買,,,
今天火大 一次買 20捲..........
回家後才想到保存的問題....以前我都是丟在防潮箱裡面啦...因為量少...
這次滿了20捲...不知該塞哪了...
我有聽過冰箱保存法...只是我不知道該怎麼冰

麻煩有在玩底片的大大給個解答吧[s:26] [s:26]

回復

底片就丟冰箱就對了啊!

底片不管是正片還是負片,後面應該都會寫最佳的保存溫度。

依我比較熟悉的正片來說,比較常見的是18度和13度的存放溫度,
就算是負片,雖然可以存放在溫度比較高的地方,但是台灣的夏天
的氣溫隨便都比盒子上標示的溫度還要高,所以我都是拿個塑膠袋
把底片丟進去,包一包再丟冰箱。

沒有按照保存的溫度存放底片可是很容易變質的哦!

這幾年常逛攝影器材店家,發現有不少店家都把底片甚至是正片就
這樣放在櫥窗而已,那種的底片我是打死不買的。

有些店家正片會放冰箱,負片不放冰箱,因為他們說負片不需要,
我聽你們在放屁,夏天溫度那麼高最好不需要放冰箱啦!

現在大家可以買的到的RVP 50是改版之後的,之前舊版的在發出
停產訊息的時候,有不少人一次收購了一兩百捲,可是那麼多捲
怎麼存放呢?

有不少人會把長時間用不到的正片就直接放冷凍庫了,不用懷疑,
就是放冷凍庫,因為這樣可以讓底片長時間不至於變質。

還有另一種底片也要放冷凍庫,那就是紅外線底片,有黑白和彩色
的紅外線底片,因為底片不同的關係,所以必須存放在冷凍庫,不
過現在沒什麼人會買紅外線軟片了吧,所以不知道沒關係。

放冷凍庫的底片最好拍照前兩個小時之前(兩小時應該沒錯)就要先
拿出來,這樣才會比較好,不要拿出來就直接裝片直接拍了。

底片紙盒上應該都有標示保存的溫度,這很重要,大家不要忽略掉了。

除非大家不怕底片變質,畢竟夏天到了,這樣的氣溫對於必須要保存在
13度的環境中的底片來說是很傷的哦!

不是每一款都必須保存在13度的環境中,但是其他底片還是只能放冰箱,
因為我想不到更好的地方可以放底片了。
===========================================================
軟片的保存以及使用注意事項:
市面上的消費型軟片只要放在乾燥,溫度不要太高的環境即可,可以的話
放在室溫18℃以下最好,若是長時間存放則放在13℃以下;

較講究的保存方法是放在冰箱冷藏,但軟片盒必須密封,以免濕氣浸入軟
片內,且要使用時必須事先放在室溫下,待軟片溫度上升至室溫時才可以
打開,以免空氣中的溼氣遇到低溫的軟片而在上表面凝結成水滴;

溫度控制方面理論上是越低溫讓軟片化學活性越弱較好,但溫度過低會造
成軟片片基硬化,在相機捲片時會扯裂軟片,所以放置在冷藏處即可。

回復

Yes, 我也都放丟冰箱,要用之前先拿出來退冰.......
回復

冰完,一定要先在使用前退冰,切記

黑白底片,冰存,過期二年的階調及反差都沒很大的差別
反而保存不良的影響較大
回復

感謝大大們的回答...
也就是要先找個密封盒...放進冷藏........要用前...拿出來退冰兩小時在使用嚕?
回復