CanonFans

搜索
查看: 1574|回復: 9

小弟不才,特來此請教580 2代三兩事

終於還是敗了580二代
仍不少人一樣,沒有手上的中文書得看網路上的情況下

開始進入閃燈的日子

使用上出現些問題請教各位

狀況一:在偏暗的地方時,以光圈先決,為何他顯示的快門時間是以沒有閃光的快門數據,事實上也的確是這樣
是否光圈先決的方式是比較偏在亮度足夠的地方呢? 像是補光的作用?

狀況二:仍是在偏暗的地方以快門先決,常常是最大光圈來做為相機的基準(而這點常常會造成我不想要的淺景深),那是否閃光燈以我的快門配合最大光圈還仍不足以達到正確曝光而辨別閃燈出力?
狀況三:相機以M各別調整後,一切達到我要的狀況,閃燈補足亮度,可是設定M模式的當下, ev值是負的,那是不是代表負的部份由閃燈出力以達到正確曝光?

再自目的問一點
常常聽出"全力"的意思是指1/1 的出力嗎? 有損閃燈? 還是使用上常常會 1/1 減個幾格?

新手上路,還請各位賜教[s:25]
回復

1. canon都是一樣的,裝上閃燈不會讓快門變化(但小弟的1v很像會自動稍微調整快門)。所以如果我掛閃燈是為了要在暗處補光,我都開M模式,閃燈夠聰明的,加上後簾同步,快門可以比安全快門再慢一些些,通常都還可以打到夠亮,也不會有殘影,但打的美不美,小弟還在學習,就不在這裡亂講話了。

2. 小弟有點不了解您的問題,但就我所知,您可以就您想要的景深來設定光圈,如果在不手震的前提(安全快門)之下,閃燈是會幫你把光補足的! 我試過在室內家庭聚餐,35mm, 1/40,f7.1,都還能拍出夠亮,且景深夠深的全家福。

3. 以小弟的經驗,閃燈都會幫你把光補足,除非你的閃燈不是使用全自動。

如果小弟的認知有錯,還請前輩們指正,感謝
回復

看到您的發問, 只能說您的考慮大多是在沒閃燈的情形
以狀況一為例~若要以無閃燈的情況量測~快門豈不達數秒~就算加了閃燈~您確定拿的穩....

已閃光燈的使用請先了解GN值~+-閃燈補償只是依您要的效果做補償
1/1是閃燈全力~以580而言~1/1會打出GN58的閃光(ISO100時)~

但我嫩還是不敢說太多.....這要有請標本大師回答......我也正在排隊上大師的課說.....[s:31] [s:31]
回復

回復 3# 的帖子

樓主說的所有狀況,都是有架閃燈後所遇到情形喔.
只是不解為何會這樣.
回復

閃燈的用處根據說明書的說法是為主體補光, 而加閃燈後的快門速度比較長是要令到背景得到正確曝光. 如果不想用m mode自設快門時間而想用av mode, 又不想快門時間過長以致有殘影的話, 那就要在CFn內設定閃燈安全快門為1/250秒.
但既然要將快門設為1/250秒, 那和用m mode又有何分別呢, 我想倒不如在m mode設定自己想要的光圈快門, 再讓閃燈自己計算輸出不是有更高的flexibility嗎?
這樣做又可能令到背景曝光不足, 如果想背景的光度夠的話, 只好將iso推高la[s:25]
以上只屬個人意見, 如有錯漏請不吝賜教[s:45]
回復

原帖由 edmondyung 於 2008-4-28 20:01 發表
閃燈的用處根據說明書的說法是為主體補光, 而加閃燈後的快門速度比較長是要令到背景得到正確曝光. 如果不想用m mode自設快門時間而想用av mode, 又不想快門時間過長以致有殘影的話, 那就要在CFn內設定閃燈安全快門為 ...

似乎這幾天看一堆資料得到的答案即是如此
引用網路繁體說明書上的

Tv:相機會自設光圈配合快門,取得標準曝光(如光圈顯示閃動,表示背景曝光不足or過曝,請調整快門直至停止閃動
Av:相機會自動設定快門配合光圈,取得標準曝光\"但如果背景黑暗(如夜景)\",相機會使用\"慢速同步\"為主體及背景取得標準曝光
M:相機會使用\"閃光燈\"為主體取得標準曝光,並使用你所設定的快門及光圈組合為背景取得標準曝光

我想這就是為什麼我在偏暗的地方以Av先決時,快門一直慢到不行而導致殘影的情形發生
又為什麼Tv先決時,過快的快門速度設定出現偏暗的照片

至於全力?我還是不大懂耶~

還有個問題
說明書上有個M模式調閃光出力的模式,以 1/1 至 1/128以1/3增減
那這個與調整閃光的負EV值是否一樣呢?

謝謝各位指導唷

回復

我也搭便車問個關于580 2代的問題,

說明書上提到要讓燈頭轉頭或是抬頭的話要按住“PUSH”的同時調整角度和方向,
我昨天才買的新燈,沒有看到說明書,
在試用的時候不用按住PUSH也可以轉頭啊,為什么會這樣?
不知道有沒有傷到新燈,真是暴殄天物。[s:9]

還有在后來發現一個狀況,
就是閃燈在轉頭后(只有轉頭后才會比較明顯)
輕微搖晃機身與閃燈,會有聽到燈里有一些類似小時候玩模型玩具時候弄斷一些內部部件后產生的小碎片碰撞聲。[s:9]
不知大家的580 2代會不會有這樣的狀況?
回復

回復 7# 的帖子

我的剛買沒那樣的問題 拿起來質感很好,很沉重
你沒壓PUSH,卡損可能被搬斷了,應該會有點鬆動感了

以後有空請參加\"新竹幫的勸敗大會\"[s:42]
當場會有人拿現品借你玩,教你怎樣操做,連離機閃都有人在試
我玩玩回家馬上就去\"敗\"了,真毒阿!!!!
買來馬上就會操作了[s:17]
有人帶比較好唷~~~~
回復

我用閃燈時,相機都是用M模式的
因為,例如用Av模式,光圈調好後,決定曝光量的有閃燈是亮度和快門速度
電腦是怎麼配這兩個數字呢?我實在不曉得
不曉得的事我就不隨便交給電腦做了

至於你說在Av模式下,不管有沒有加閃燈,快門都一樣
你是不是用點測光呢?
用Evaluate測光的話就會有不同了,但沒有不同到本來要3秒的快門變成1/250這麼大的差別
就像我說的,電腦是怎麼配閃燈亮度和快門速度這兩個數字?
我發現如果週圍越暗,降低的快門就越多,但不會降超過一半
Tv模式也是一樣
為什會這樣?因為「慢速同步」
所謂的慢速同步就是曝光時間拉長,把背景曝出來
然後用閃燈把前景在極短的時間曝出來
所以快門的時間主要是要讓背景曝光完全,有沒有閃光燈對於背景的曝光影響很小
道理簡單,但麻煩的是什麼是前景什麼是背景?
我不了解Evaluation的算法是怎麼算的,所以我就覺得這有點難控制

那快速同步是什呢?它就是可以讓你把快門拉到比相機的閃燈同步快門速度還更快也不會拍到快門簾
有的閃燈有支援,有的沒有,Canon的4xx及5xx都有
這種閃燈在閃的時候,其實是以每秒好幾千閃在閃,但只閃一下子,看起來就好像只有一閃
所以當快門簾開合時,閃燈可以想像成是一直亮著的
就拍不到快門簾的影子了

閃燈的M是什麼呢?就是可以讓你控制出光量
閃燈調到M模式時,半壓快門,閃燈會顯示閃燈的正常曝光範圍
這個有效範圍是指如果物體的亮度是「半白」時(就是不亮不暗,正中的灰)
當你把閃燈亮度調為一半時,有效距離會變成根號2分之一倍(國中物理有教)
閃燈的M模式只能配相機的M模式用,在Tv模式下光圈永遠是最小光圈,在Av模式下快門永遠是最快快門,也就是都沒有用
在相機M模式時,調光圈、快門後,閃燈也會更新曝光的有效範圍
道理簡單,但實際上要有經驗才能調得快
距離不難測,對焦後就可以看得出來
但很難去想像這個東西被閃燈照了以後會變多亮,尤其是新的閃燈
還好數位想機可以多試幾回,看一下histogram,就可以試出來

我覺得閃燈最好用的方法是相機用M模式,而閃燈用ETTL
要拍時先把要「標準曝光」(也就是閃燈照了以後要變中間灰值)的東西對中間,按下 * 鍵預閃
然後構好圖,對好焦,拍
這樣可以讓我有快門及光圈的控制圈
閃燈則會幫我算好要閃多少才能曝光足夠
當然有時會曝不準,那時就設一下曝光補償,在閃燈設或在相機設都可以(兩者都設則會以閃燈為準)
我習慣在相機設,個人習慣而已
拍個一、兩張,看一下histogram,調一下,很快就可以調好

至於second curtain sync (第二快門同步?)不一定可以讓殘影消失
second curtain sync和first curtain sync的唯一差別只是閃燈先閃還是後閃而已
假設你拍一台車由左往右跑
用first curtain sync,閃燈閃了後物體還會動,所以你會看到殘影在清楚影像的右邊
用second curtain sync,物體動了以後閃燈才閃,所以會看到殘影在清楚影像的左邊
不管用first or second curtain sync,閃燈都會閃兩次(ETTL模式),第一次是預閃測光,第二次才是實際拍
所以用second curtain sync,看到第一個閃光,不要以為照片已經拍好了
如果你先按下 * 鍵,第一個閃光就不會打

好啦,這些就是我所知的閃燈操作方法…
回復

原帖由 dright 於 2008-4-30 14:19 發表
我用閃燈時,相機都是用M模式的
因為,例如用Av模式,光圈調好後,決定曝光量的有閃燈是亮度和快門速度
電腦是怎麼配這兩個數字呢?我實在不曉得
不曉得的事我就不隨便交給電腦做了

至於你說在Av模式下,不管有沒有加閃燈,快門都 ...

太感動了~~~
聽君一席話,勝讀萬卷書啊

非常明暸,回去好好用功的摸一摸我的相機囉~~

感謝非常~
回復