CanonFans

搜索
查看: 4301|回復: 16

老爸笑年時的玩具 Nikomat EL

前些陣子...老爸丟了台機器給我..
說這台機器可是老爸年輕時..上山下海最佳良伴...(我猜是把妹吧)..
現在交接給你...不知道壞了沒...拿去整理整理吧......

拿到手一看...Nikomat EL !! 這比上次 EOS 1000還古老ㄟ[s:25] .......(http://forum.canonfans.biz/viewthread.php?tid=10777)
還有兩顆鏡頭....Nikkor-N.C Auto 28mm F 2 , Nikkor 50MM F 1.4
鏡頭看起來還OK 沒有發霉...只是鍍膜感覺有點變質...自己擦一擦就OK啦...
只是機器測光不動......不之是不是沒電...

於是...送去知名整理機器的店...
沒幾天就回來了.......
好消息是......一切沒問題...測光精確(沒電換電池就OK啦)..快門速度正常~~
真是賺到了.....喔喔[s:47]

幫她拍幾張寫真...(順便練習一下拍靜物..)

全金屬質感...真是棒透了.....

正面也來一張...大大的廠徽.加上 EL MARK...再加上 Nikkor 28mm ...太美了

請好朋友 (50mm) 站在一起合照吧

KUSO 一下...超大的RF的觀景窗?~噗

最厲害的是 光圈先決...快門還從 4~1000.加B快門....真厲害 想必當時因該很高檔

快門簾被我升起來了...大致上看起來還正常...片室也還算乾淨..只是海綿有點老化...沒整理到..有問過了因該不會漏光
大概要拍了才知道吧......-.-

真是太酷的一台骨董...保存的很好....有機會出去拍再跟大家分享照片嚕!

評分

參與人數 7參與度 +80 收起 理由
New_user + 10 看起來不錯哦.
Leno + 10
larrytu + 10 期待中大大貼圖中...............
eshinlin + 20
JSC-SCOTT + 10
丹尼斯 + 10
jaymyang + 10

查看全部評分

回復

你背景那棵蘋果才高檔。
LDS完畢。
為何當年相機常常是叫**mat呢?
回復

回復 2# 的帖子

爆瓜大....後面那棵蘋果也算是古董嚕 ....因該..7~年有了吧.....
他已經變成裝飾品了~[s:48] [s:48]

XXmat....我猜因該跟日本發音有關吧? 你空罵抖 哈哈阿
回復

相機下面和相機後面的二顆蘋果比較搶風頭 [s:12]
回復

可惜啊...
那顆蘋果是螢幕吧?
Canon有Canomat,Nikon也是mat,Yashica也是mat,以上都是RF機,但各家SLR大都加上flex,所以我覺得應該有某種含意。
回復

回復 5# 的帖子

那是....PowerBook G3 鈦書 ....當年的風雲機種...現在的裝飾品...

剛剛爬了一下...知識+ 有人說

Nikomat  =“Nikkor Mate” 也就是 nikkor 鏡頭夥伴 ..屬於入門機種?
拿來解釋 RF機器...Canonmat ..XXmat...好像蠻有道理的
回復

TiBook還是不錯的機器啊
我用貝殼機都可以跑10.3.9啦...iPhoto 也OK!
回復

圓來爆瓜大..也是重度MAC使用者阿~~[s:47]
問題是我這台 TI書....,不開機啦~~~~~~哀
回復

http://photo.net/bboard/q-and-a-fetch-msg?msg_id=00MOc4
這裡提到mat就是automat,會自動計算底片張數的意思。
我用mac12年,但是都是用最低階的機種。
回復

EL可是Nikon第一台有自動曝光(光圈先決)的相機哩!

我不曉得為什麼叫**mat,可能是mat這個字有相框意思吧
有很多拍照的作品集都叫photomat,雖然沒這個字,但聽起來還滿有藝術感的…
比較好玩的是Nikomat在歐美叫Nikkormat
為什麼在歐美不能叫Nikomat呢?
因為在那時(我也不曉得是何時…)歐美的Zeiss已經註冊了Ikon
Nikon和Ikon發音像,所以早年Nikon在歐洲都得叫Nikkor
這是我聽來的故事…

後來看了#9的帖,覺得mat是automatic(自動)這個解釋比較合理,呵

回復

好像n家還有一個名字叫做 ........Nikkorex

12年...贏了~~~小弟地還沒有用過貝殼機
回復

回復 11# 的帖子

Nikkorex是更老的名字了,和Nikkormat一樣都是中級機
Nikkorex都是固定鏡頭的SLR
我是去google找到的,我還沒那麼老…
http://www.mir.com.my/rb/photogr ... s/htmls/slr5965.htm
回復

那顆28mm f:2是大眼妹喔。

曾經擁有過跟那支50/1.4完全一模一樣的鏡頭,把他拿去磨屁股改成AI後,配合FE2拍了一些照片。

我想Nikomat EL的進化史是:
EL > EL2 > FE > FE2
回復

回復 13# 的帖子

是阿 28mm F2 真的不賴~!
只是我不懂的是 AI 跟 AIS 到底差在哪裡....
感覺就差那一片要被磨掉的鐵片...還有什麼呢?
回復

原帖由 koso2001tw 於 2008-4-28 12:04 發表
是阿 28mm F2 真的不賴~!
只是我不懂的是 AI 跟 AIS 到底差在哪裡....
感覺就差那一片要被磨掉的鐵片...還有什麼呢?

可以參考一下這裡的說明

http://both2989.myweb.hinet.net/photo/NikonLensMark.htm
回復