CanonFans

搜索
樓主: kt846

關於"空氣感"、"通透"兩個詞的想法

真的很難懂..><  大概是因為太抽象了
回復

拍得很棒喔
張張都漂亮精彩
謝謝分享
回復

引用第13樓zilch於2011-12-29 16:00發表的  :
一直不喜歡談到器材、技術方面的話題.....
太多人太嚴肅看待攝影這碼事,不是拿單眼就要拍出驚世巨作,才不負單眼之名....
拿著哈蘇、倈卡只拍生活照不行嗎?
拿著kit鏡,對著名模拍不行嗎?
一個好作品不是好器材或好腦袋,單方面就可以決定的....
.......

猩大的作品不僅能引起我的共鳴
  連文章都讓人鳴好久[s:47]
回復

引用第1樓uf123061於2011-12-29 13:58發表的  :
小弟一時無法體會""的含意.不知和廣角的"透視"感有所區別?還請梁兄解惑!

還有 ,文中多次提到""光圈.是否就是"錢"景深的意思?

.......

"透"、"通透"那是一種很抽象的形容詞,
這跟我們講透視不不太一樣,"透視"是一種點與空間相對應的視角變化,這跟每個鏡頭的焦段有關係。
"通透"是我們對一張照片畫質、解析度、飽和度等總合的感受。
這就跟鏡頭的在各檔光圈的光線繞射情形、玻璃的好壞、鏡片的設計等等有關係。
哈~會不會越講越亂??
回復

[s:47] [s:47] [s:47]
回復

引用第17樓攝即是空於2011-12-29 17:37發表的  :

猩大的作品不僅能引起我的共鳴
  連文章都讓人鳴好久[s:47]

.......

愛說笑~~~~
好久才對吧~~~~
[s:21]
偶只有嘴砲一枚~~~~
回復

受益良多~[s:58]
回復

引用第13樓zilch於2011-12-29 16:00發表的  :
一直不喜歡談到器材、技術方面的話題.....
太多人太嚴肅看待攝影這碼事,不是拿單眼就要拍出驚世巨作,才不負單眼之名....
拿著哈蘇、倈卡只拍生活照不行嗎?
拿著kit鏡,對著名模拍不行嗎?
一個好作品不是好器材或好腦袋,單方面就可以決定的....
.......

哈~ 我也像是很嚴肅的那位...
回復

我的經驗是在拍照的當下環境~~不只是現場光亮度的問題還有空氣品質的問題!
乾燥奧熱的環境下、潮濕低溫的環境下、潮濕高溫的環境下、乾燥低溫的環境下、空氣中的懸浮微粒(汙染物)多寡等等;通常在乾燥低溫又空氣乾淨的環境下拍出的照片比較容易得出"通透"的感覺! 環境濕熱又空氣中充滿相當多的懸浮微粒(汙染物)拍出的照片多數會有朦朦朧朧效果! 這種狀況下並非鏡頭品質優良就能克服的;只能利用這樣的環境去拍出需要那種朦朦朧朧效果感覺的照片! 那當你想拍出這種朦朦朧朧效果感覺的照片你覺得用那種成像解析銳利的鏡頭好還是成像解析一般的鏡頭就夠了?
回復

引用第23樓john5438於2011-12-29 19:37發表的  :
我的經驗是在拍照的當下環境~~不只是現場光亮度的問題還有空氣品質的問題!
乾燥奧熱的環境下、潮濕低溫的環境下、潮濕高溫的環境下、乾燥低溫的環境下、空氣中的懸浮微粒(汙染物)多寡等等;通常在乾燥低溫又空氣乾淨的環境下拍出的照片比較容易得出"通透"的感覺! 環境濕熱又空氣中充滿相當多的懸浮微粒(汙染物)拍出的照片多數會有朦朦朧朧效果! 這種狀況下並非鏡頭品質優良就能克服的;只能利用這樣的環境去拍出需要那種朦朦朧朧效果感覺的照片! 那當你想拍出這種朦朦朧朧效果感覺的照片你覺得用那種成像解析銳利的鏡頭好還是成像解析一般的鏡頭就夠了?

John兄此言亦是。
我所拍攝的荷花也是在晴朗的天氣下拍攝的,而且空氣品質也很優秀。我本來亦不相信憑小白的畫質怎麼會在正片上表現如此,這是兩相對比所得出來的結論。
我亦有思考,是否因為變焦鏡鏡片較多,而定焦鏡鏡片較少,畫質與光線折射的減損程度不同,從而造成畫質透亮與否的關鍵?當然富士定焦鏡頭與小白這顆變焦鏡拿來相比好像不太公平,下次我會在同樣場景同時使用兩種鏡頭拍攝比較看看。
回復

回 24樓(kt846) 的帖子

這跟鏡頭的鏡片多寡其實關係不大! 您可能久居台北習慣了台北的空氣! 我也是1994那年出國在德國慕尼黑住了約一個半月才發現這個(環境&空氣)影響才最大!(應該在我的日誌中有敘述過這吧!) 片幅(120 VS 135)雖然有一點點影響到鏡頭在底片上的表現;但是主要不是在"通透感"這方面。其實你有用 TX-1 拍過台北街頭不是嗎? 即便是黑白也會反映出這個環境&空氣之影響喔! 不知你看出來了沒?
回復

[s:75] [s:75] [s:75]
受益良多
回復

回 樓主(kt846) 的帖子

精闢的解說,又上了一課[s:47] [s:47] [s:47]
回復

精彩內容   很讚 [s:47] [s:47] [s:47]
回復

[s:11] [s:17] [s:62] 太難了,有讀沒有完全懂~ 看來我的功力太差。。。。。 我只知道底片和digital 有差!:) 幻燈片和 LCD Monitor 不同 [s:70]

給它拍下去。。。拍的有FU大家看了拍手哇哇叫就對了!!!
回復