CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: kent106

第一次拍單車雜誌

原帖由 Patrick_Chen 於 2007-6-26 15:57 發表

他這樣說並沒有錯
前題是快門不能太慢
[s:30]
這點可以視拍攝環境 以及 想要的效果 來決定快門時間~
也可以慢到很慢很慢~ 例如一秒、兩秒~ :)
回復

原帖由 LeChat 於 2007-6-26 16:30 發表

嘟嘟大,是不是可以用 2nd-curtain sync閃光,那就可以慢快門,但是凝結注畫面?
如果加上擺鏡 後簾同步快門 不一定就可以達到預期效果~
要考慮到相機與主體的相對移動速度~
否則仍有可能產生拖影在主體前的影像~

個人經驗~ :)
回復

這張車手刻意翹孤輪

擺鏡+後廉同步做的  完美無缺
如何讓後廉同步  只達到車手清楚
而車身模糊

真的很高難度
只能說KENT兄太厲害了
回復

原帖由 Bikeman 於 2007-6-26 16:38 發表
這點可以視拍攝環境 以及 想要的效果 來決定快門時間~
也可以慢到很慢很慢~ 例如一秒、兩秒~ :)

嗯,這樣說也對
快門再慢下去
會是另一種效果
[s:47]
回復

原帖由 嘟嘟中 於 2007-6-26 16:55 發表
這張車手刻意翹孤輪
擺鏡+後廉同步做的  完美無缺
如何讓後廉同步  只達到車手清楚
而車身模糊
真的很高難度
只能說KENT兄太厲害了

以後Kent大會更厲害,我是指體力上!
基本上桶後林道算是比較平緩好騎的路,

很多玩單車 off road,可是上山下海都去,
尤其有挑戰性的路線,更受車迷喜愛!
所以kent大以後會有很多機會操體能了!呵呵
回復

哇哈哈...你們把我想像的太厲害了

拍攝當天.....前晚轉婚禮照片根本沒睡

清晨5.30出發.... 在車上昏睡... 7點多到烏來山上...

背著好重的攝影大背包...騎單車往林道裡面走...邊騎..嘴巴邊罵 xxx....第一次拍照..拍的那麼操...還要做苦工[s:11]

剛開始拍動態....超挫折...因為拍重車的模式通通不管用

加上沒睡覺..頭昏昏...

只好閉上眼睛...冷靜一下

想像這是拍婚禮.... 因為拍婚禮時... 場地瞬息萬變... 所有拍攝理論都派不上用場

只能先拍一張.....看LCD.....用3秒鐘思考....全部靠直覺反射動作來調整相機與閃燈

所以這張機身是 M模式..光圈快門手動調整

閃燈也不是後簾同步.... 閃燈出力也是M模式 (離機閃燈使用無線觸發器)

不小心被我矇中一張...我要的感覺[s:19] [s:19]

事後回想...怎麼拍的...其實我也記不得了

拍完後..會到家立刻昏睡[s:19] [s:19]

常常有人問我說...婚禮場地都不一樣...燈光環境光瞬息萬變
你如何設定機身

我的答案就是....我也不知道

只要我到達現場... 拍一張... 修正光圈快門 閃光出力... 大約拍3張... 約10秒內...就可找到最佳組合

這種直覺式的拍法..... 應該是我拍婚禮2年來累積的經驗... 因為婚禮現場..往往在5秒鐘之內..就必須完成試拍..調機身...閃燈...找到最佳設定值..正式開始拍

此方法必須仰賴很準確的LCD...

例如 5D 小兔N... 我根本不會用.... 室內拍攝...LCD顏色不準..根本看不出閃燈補光的範圍..... 戶外..太陽下..對比不足..慘白一片...根本是瞎子

1D3我在室內用過...好像也不太行

以後拍單車...一定要睡飽一點...不然當天根本就不知道在拍什麼....只能跟著感覺拍[s:19] [s:19]
回復

原帖由 嘟嘟中 於 2007-6-26 14:02 發表
不懂

[s:16] [s:16] [s:26]

離機外閃在不改變快門速度下
如何凍結畫面?????????????????????????????????
除非是瞬間閃燈影像????????????????????????????

一整個問號???????????????????????? ...

慢速快門

要靠閃燈營造凍結主體畫面...背景模糊

有個前提....就是現場光線不能太亮....

機身曝光設定可以稍微曝光不足一點點

我這張..快門是 1/60
回復

機皇在Kent大手上,真是如神兵力器![s:47]

回頭看看自己的照片

........

還要學很久![s:25]
回復

原帖由 kent106 於 2007-6-26 17:37 發表
哇哈哈...你們把我想像的太厲害了

拍攝當天.....前晚轉婚禮照片根本沒睡

清晨5.30出發.... 在車上昏睡... 7點多到烏來山上...

背著好重的攝影大背包...騎單車往林道裡面走...邊騎..嘴巴邊罵 xxx....第一次拍照.. ...

沒錯沒錯...我其實也是習慣用 M先調...然後看 LCD然後最後決定光

不過無奈400 D的 LCD看起來都偏亮,照起來都偏暗,所以回家都幾乎要一張張修

所以我都調 AV +1(不過實在覺得還是太暗,想調 +2)
[s:11]

LCD要準一點才好啊...唉
回復

這張拍的真是動感又有震撼力
太棒了
回復