CanonFans

搜索
查看: 5605|回復: 11

lightroom 也能讀Raw檔,還需要用DPP後製嗎?

我的問題可能很多人無法回答
我的問題不是要問DPP跟lightroom哪個好
而是lightroom與DPP都有各種後製指令
玩lightroom的玩家是不是直接把Raw用lightroom來修改
而不透過DPP修色
對畫質是否有影響?
我的前輩曾經跟我說DPP的Raw檔修色不會失真
JPG會失真
所以我同樣用lightroom 修Raw 也不會失真囉?
回復

因為Lr 讀不到Canon 的相片風格,就少了那麼一點味道。
所以有很多人是用Dpp轉成JPG後在用Lr 修 因為LR的功能比較強大!
回復

DPP我單純就只有拉一些明暗對比之後轉JPG
再用LR對JPG調整顏色
回復

其實工具的軟體你用順手就ok

我習慣是ZoomBrowser EX把照片從記憶卡存下
接著用DPP看過所有圖(DPP開的RAW會根據你的相機設定),把僅需微調的照片做調整並存成JPG
LR是比較多調整時會用,例如顏色、色調、銳利~~
最後開光影魔術手(簽名用)
[s:12]
回復

我的習慣是...
先用DPP開啟raw檔
篩選要與不要的照片  以及調整raw檔的一些基本數值
批次轉出成JPG檔案
再到 LR 裡面調整一些 "風格檔" "銳利度" "躁點" ...等等!
有部分的照片 如果想要更有特色 或是後製
我會再到 PS 裡面去後製
回復

我ZoomBrowser EX-->DPP-->PS-->Flickr-->CF
大概就是這樣^^
回復

如果有套用風格=>進DPP直出jpg=>PS簽名檔
沒套用風格=>LR=>PS簽名檔

另外 jpg 的演算法是利用失真壓縮的演算法 , 捨棄其中人對視覺較不重要的部份 , 每編輯一次 , 就會遺失部分資料  所以在圖片編輯越多次 , 影像的品質就會越差 [s:58]
回復

引用第3樓ching_yao於2011-10-01 12:27發表的  :
其實工具的軟體你用順手就ok

我習慣是ZoomBrowser EX把照片從記憶卡存下
接著用DPP看過所有圖(DPP開的RAW會根據你的相機設定),把僅需微調的照片做調整並存成JPG
LR是比較多調整時會用,例如顏色、色調、銳利~~
.......

哇塞!大哥你修一張圖片用了三套軟體
太辛苦了~~~
我真的很想偷懶~當每次拍好幾百張照片
每張都要後製的時候~就覺得好累
回復

CR2檔用DPP以外的軟體能讀取沒啥特別,重點是發色(非色溫)就是不對,
如果純粹只要創作之類的,那應該就比較沒差.[s:58]
回復

看拍攝的主題和需求我會分兩條路線

RAW→DPP調整曝光、色溫、銳利度......→JPG

RAW→LR→JPG

JPG進LR編輯每編輯一次畫質就變差一些,所以有藥用LR的就不會進DPP了
回復

只要能得到自己滿意的相片就行了[s:47]
不用太拘泥於原廠的迷思
或許真的有一些內建的優化data
但那又如何呢?
相片是自己的,不是CANON的[s:81]
回復

今天發現相機下來的 CR2 進 DPP 銳利加到滿 jpg 銳利也拉到 500 轉存 JPG 非常銳利!跟CR2差不多
重點來了!把這個銳利的 JPG 丟進去 LR.. 啥都沒有做..直接儲存.. 毀了!整個糊掉...
應該是說 DPP 轉出非常銳利的 JPG 之後丟進去 LR 光在 LR裡面看照片就看得出來銳利都不見了..
不知道為什麼會這樣..
回復