CanonFans

搜索
查看: 2408|回復: 8

構圖問題?

想請問一下大家拍人像的時候大約會用幾種構圖方式,小弟剛剛入門沒辦法像各位大大那樣隨心所欲的構圖,所以請問各位大大們,你們慣用的基本人像構圖方式有哪些
回復

我個人並不會特意去要求構圖,因為那容易讓自己在拍攝時綁手綁腳!

喜歡,感覺對了…快門就給它按下去!反正,記憶卡有的是空間[s:17]

除非是有什麼特別的主題,才會在選擇對焦點時稍微注意一下構圖!
回復

回 樓主(文玄) 的帖子

攝影是減法, 拍前和拍後都可以減...
回復

拍照只要自己喜歡.沒什麼道理可講.
商攝除外.
回復

我也是個人感覺對就好 拍照雖然有很多規則  但是 我的圖片 大多都是回憶  沒有像是外拍之類的  所以 都隨性[s:29]
回復

個人風格最重要~~還有水平一定要注意唷~加油加由
回復

引用樓主文玄於2011-09-23 23:48發表的 問題? :
想請問一下大家拍人像的時候大約會用幾種構圖方式,小弟剛剛入門沒辦法像各位大大那樣隨心所欲的構圖,所以請問各位大大們,你們慣用的基本人像構圖方式有哪些
構圖沒有一定的法則? 其實是有滴。不然我
構圖學要教什麼~XD"

在美學/藝術創作上
一定有其方法與原則,一般常以「黃金分割」的比例來構圖~
簡單在說,在「井」裡的四個點,為一般最佳主體位置,建議你可以先把主題放在這四個位置上練習構圖。

漸漸的你就會發展出變化了。

回復

引用第6樓ajax666於2011-09-24 03:50發表的  :

構圖沒有一定的法則? 其實是有滴。不然我
構圖學要教什麼~XD"

在美學/藝術創作上
一定有其方法與原則,一般常以「黃金分割」的比例來構圖~
簡單在說,在「井」裡的四個點,為一般最佳主體位置,建議你可以先把主題放在這四個位置上練習構圖。

漸漸的你就會發展出變化了。

.......
恩~~謝謝大大熱心指導,那麼我把主題放在那四個點上,那麼那個對焦的框框呢??那個框不是要對主題的嗎??假如說主題在右上的那個點,那框框在中間~~那怎麼辦?
回復

引用第7樓文玄於2011-09-24 23:36發表的  :

恩~~謝謝大大熱心指導,那麼我把主題放在那四個點上,那麼那個對焦的框框呢??那個框不是要對主題的嗎??假如說主題在右上的那個點,那框框在中間~~那怎麼辦?
不客氣,大家一起分享討論嘍~

1.對焦的框框...你該不會是指用Live View拍攝的那對焦框框吧,那就把它移到你要對的主題上就好了。

2.若你是指我po的那個井字圖的框框的話....那只是為了畫出大約黃金分割的位置參考線,所以對那框框不用管他嘍,參考線交叉出的那四個點才是重點,所以框框在中間,一樣不用理它嘍 ^^

3.你用那4個點來構圖~等熟悉了,再慢慢再發展,主題在接近四周的任邊邊、主題在中間、正下方.....有的沒的,建議你記住下列引號裡的字,無論是何種構圖都是在找「不平衡中的平衡」

4.坊間攝影構圖的書發展了很多什麼S構圖、Z構圖、圓形構圖、框形構圖....弄了一堆名詞機看起來好像很厲害@@",在我們美術系裡是不會有這名詞啦,我個人認為那些一堆名詞只是為寫書要列表創造出來的而已(而且有些構圖根本是不優的),所以從黃金分割位置出發再變化不平衡中的平衡,就對了~~

5.最後~~無論不平衡中的平衡怎變,或故意歪斜構圖都OK,重點在畫面的平衡協調穩定性,這就不是指一定要放平平正正的,歪有歪的美感,但有人歪得就很好看,這就是畫面的平衡協調穩定性了

回復