CanonFans

搜索
查看: 3140|回復: 11

這三套修檔軟體的定位?

目前可以使用的軟體有
「PS」、「lightroom」、「dpp」

「ps」的定位比較明確點,主要是用來修圖加特效!
但是「lightroom」和「dpp」對我來講都是用來調
raw檔及轉jpg,所以本身不知道這二套軟體到底適用
於哪方便的使用者,還是看自己用習慣哪種就用哪種呢?

各位前輩煩請給個意見吧!感恩!
回復

如果想簡單一點~~就只用 DPP.

如果還要再細一點 就用 LIGHTROOM

如果還要有你自己自有的風格或是一些效果 就PS

我以前是 DPP 調一下風格然後縮圖轉TIFF然後用LIGHT ROOM再稍微修一下~出圖

現在的話想要練習PS ~就DPP轉 TIFF ---> PS 修圖 +縮圖銳化
回復

泰哥都轉TIFF擋喔
檔案很大耶
我都是DPP縮圖轉JPG~然後PS批次加浮水印修圖
泰哥DPP就可以縮圖了耶
最近想深入的研究Lightroom與Bridge
所以買了這一本書研究
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010396054

回復

DPP+光影就嚇嚇叫了
PI 跟其他的灌了很少在用   [s:58]
回復

原帖由 思念在蔓延 於 2008-4-7 22:58 發表
泰哥都轉TIFF擋喔
檔案很大耶
我都是DPP縮圖轉JPG~然後PS批次加浮水印修圖
泰哥DPP就可以縮圖了耶
最近想深入的研究Lightroom與Bridge
所以買了這一本書研究
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item= ...

LIGHT ROOM其實跟dpp差不多~不用買書啦....

我會用轉TIFF修是因為我不想喪失細節,反正TIFF最後也是會殺掉~所以檔案大不大無所謂.

還有我上面有說~~一開始是用DPP縮圖的
回復

原帖由 redexjames 於 2008-4-7 22:54 發表
如果想簡單一點~~就只用 DPP.

如果還要再細一點 就用 LIGHTROOM

如果還要有你自己自有的風格或是一些效果 就PS

我以前是 DPP 調一下風格然後縮圖轉TIFF然後用LIGHT ROOM再稍微修一下~出圖

現在的話想要練習PS ~ ...

感謝前輩解惑,讓我有了一點方向了!
回復

我一開始也是用DPP
但自從接觸LR後
對於它的檔案管理及介面印象深刻
所以後來也習慣用LR而沒再用過DPP了

我覺得是使用習慣的問題呢~

LR已經出v2的beta版了,期待它的正式版…
回復

原帖由 該怎麼說 於 2008-4-7 23:28 發表
DPP+光影就嚇嚇叫了
PI 跟其他的灌了很少在用   [s:58]

感謝前輩答覆!

不使用光影的原因是能創作的空間太少!
加上ps用得很習慣,所以才不考慮!
之前沒有轉過raw檔(雖然ps也能轉)只
是看到同公司又有一套更方便的轉檔工具才
想使用看看!
回復

原帖由 redexjames 於 2008-4-7 23:33 發表

LIGHT ROOM其實跟dpp差不多~不用買書啦....

我會用轉TIFF修是因為我不想喪失細節,反正TIFF最後也是會殺掉~所以檔案大不大無所謂.

還有我上面有說~~一開始是用DPP縮圖的 ...

我是為了這個買的Bridge[s:25]
我一直覺的Bridge超好用的
尤其是運用在管理上面
並且功能也算蠻強大的
喔喔我懂泰哥轉tiff的用意了
我會轉jpg縮圖也是因為懶的以後要用圖時
還要再raw再轉一次
直接存tiff的話檔案太大[s:48]
所以我備份都是raw一份jpg一份
反正圖縮小的細節也就沒那麼明顯了[s:25]

回復

原帖由 utaka 於 2008-4-7 23:50 發表

感謝前輩答覆!

不使用光影的原因是能創作的空間太少!
加上ps用得很習慣,所以才不考慮!
之前沒有轉過raw檔(雖然ps也能轉)只
是看到同公司又有一套更方便的轉檔工具才
想使用看看! ...

其實dpp算是基本好用的轉擋調整工具了
lr算是比較進階一點功能比較多比較細
端看個人習慣嚕自己認為好用的就是最好
回復

我覺得ps (cs3版本)蠻好用的 最常用的就是他
這一版在轉raw時可有很多的調整設定
轉的時候可以選擇直接存成檔案或是轉成圖檔後由ps中繼續編輯修圖
也可以把設定好的參數套用在其他要轉的raw檔
ps是很強的軟體 但操作繁雜

Lightroom 我用過 在轉raw來說比較沒法像ps轉出來達到我想要的那個樣子(小弟比較龜毛吧)
如果轉出來還要修不如我直接開ps來轉接著修方便多了
但她在調整jpg的圖檔時 也可以像raw那樣來調白平衡 曝光....等(真是方便又神奇~)
還有就是他的相片管理(我覺得是她最強的地方) 妳不用特別輸入任何資訊 他可以把照片用鏡頭(哪科鏡頭拍的)
做分類顯示 用相機行號去做分類顯示.....

至於dpp很少用~~~沒有新得:P

結論是
比較要求照片品質不怕麻煩就用ps
要方便轉檔以及不錯的相片管理可用Lightroom
回復

4年後回來看文章,發現Lightroom是這幾年幫我微調和管理照片的好幫手!
回復