CanonFans

搜索
查看: 4970|回復: 25

[1D] Canon 1D4 我的第二台數位單眼相機[POSTANTS]

本篇文章也發表於 http://www.postants.com

前一陣子發表了我的第一台數位單眼相機
Canon 5D2 我的第一台數位單眼相機
沒想到,這麼快的,我迎接了我的第二台數位單眼相機,這次又離接近頂級專業相機的距離更近了一步,由於目前 1Ds 仍停留在 Mark III 的地步,因此 5D2 在上去比較值得購買的就是 1D Mark IV (俗稱 1D4 )了,雖然 1Ds3 價格仍是高居不下,但是畢竟比較機身規格,1D4除了 APS-H 片幅之外,倒是也不輸什麼,因此也是我選擇 Canon 1D4 作為我的第二台數位單眼相機的原因。尤其是那一秒10張的連拍,聲音真是讓人惶恐啊~~
▲1D4 的設計直接就納入了垂直手把,因此電池也比較大續航力比較久,並且多一顆 preview 的按鈕,可以讓你在 live view 的時候觀看縮小光圈後的影像。
▲背面的按鈕就比較多了,大致上了還是維持一貫的設計方式,大轉盤,圓形十字鍵,不過下放增加了一個小型的液晶螢幕,已經三個按鈕,可以快速自定功能按鈕,以及鎖定圖片不要被誤刪。其他部分就大同小異了。
▲左側面一樣閃光燈,快門線,HDMI,麥克風與影像AV輸出。
而本來 5D2 轉盤的部分則是改為電子式的按鈕,在透過液晶螢幕來更改拍攝模式。
▲右側就與一般無異了。
▲從上方的照片。
▲各個插孔打開的樣貌。
▲記憶卡蓋打開的狀態。可以支援一張 CF 卡片以及一張 SD 卡片,比較可以避免突然發現 CF卡找不到但是有 SD 卡在手邊的窘境。
▲CF卡的正面要面向自己喔~
▲電池的部分與外觀是一體的,所以一個電池就會配一個電池蓋哦~
▲1D4 還有一個觀景窗的關閉拉桿。可以暫時將觀景窗關閉。
接下來我們來看看操作界面吧。
▲INFO 介面可以顯示 快門,光圈,對焦模式等等相關資訊,不過就不像 5D2 可以直接設定囉,不過大概也因為按鈕夠多,所以大致上按鈕都可以設定完成。
▲1D4 最讓人滿足的就是這 45 點對焦點啊,有人說,買 1D4 就是為了拍那可愛的女兒,再也受不了 5D2 那個陽春的九點對焦,以及萬惡的暗部對焦,因此而入手了 1D4 ,我也是對這滿滿的對焦點感到開心啊。
▲ISO 的部分由 100 ~ 12800 ,還可以額外開啓 50 以及 H1~H3 的高ISO 模式。
▲拍攝模式預設開啓五種。
▲以及對焦模式,以及拍攝是否
使用
暴力的一秒十張的連拍模式。
▲同時按下
MOD
E 以及 AF 按鈕,就可以開啓包圍模式,你可以設定包圍的範圍。
▲以及測光模式,還有閃燈補償,這些都可以透過液晶螢幕來設定。
再來我們來看看詳細的 MENU 設定吧
▲MENU 選單大致上沒有太大的不同,但是細部設定可是相當的多。
▲白平衡設定,除了預設的選項,自定的白平衡還有光譜可以設定,會不會太誇張啊,真不虧是專業相機。
▲接下來是曝光的設定,比較特別的是第 8 項 可以設定 AUTO ISO 的時候要調整的是光圈與快門還是ISO感光度 與第 12 項的快門註冊範圍,如此一來就可以在 M 模式強制快門,並且設定自動 ISO 來搶拍囉。
▲影像設定的部分也高達 10 項
▲自動對焦的部分也誇張的多達 19 項設定功能。
▲操作模式也有 16 項。這邊的就比較少更改了,因為大多都已經用的很習慣了。
不好意思在這邊不會貼 YOUTUBE請前往觀賞
▲我們來
體驗
一下觀景窗內感受的暴力對交與快門吧!
▲打開鏡頭蓋後看到反光鏡與觀景窗。
▲升起反光鏡後,可以看到 1d4 的快門簾。
▲打開快門簾後,就可以發現 1D4 的 APS-H 的感光 CMOS 元件,配上安全可靠的機身,與完美的對焦點,真是讓人滿意啊!
▲最後附贈一張 1D4 與 大
眼睛
85 F1.2L USM 的合照。
瞧這深邃的大眼睛,真是不由得讓人著迷啊~~
買到目眩神迷的小編報導...

評分

參與人數 10參與度 +220 收起 理由
皇家禮砲 + 10
h7015 + 30
lkendun + 5
scorpion119 + 5 內容充實
fast0096 + 30
凱爺 + 30 這樣的介紹我快哭了....
Eugene1005 + 40
蔚藍 + 20 我只看到白花花的鈔票
qglay0824 + 30
chilin + 20 好羡慕喔

查看全部評分

回復

兩台都要價不斐[s:24]

大大厲害[s:47]

不過毒不到我[s:91]

恭喜 恭喜[s:66]
回復

2台都讓人流口水好想要啊[s:75]
回復

第二台越來越好~納第三台呢!!!
恭喜大大入手!!讚
回復

好毒ㄚ[s:61] [s:61]
不過恭喜大大入手[s:47]
回復

有錢真好~~
回復

望機心嘆.........到線再還無能力入手一台數位單眼[s:58]
真羨慕大大有能力入手兩台都是高階機....
回復

作品美圖 [s:49]
回復

令人口水直流
恭喜
回復

太完美了!!!
回復

恭喜呀!!!不過更希望能看到它生產的作品[s:47]
回復

有錢真好..........羨慕中.........[s:45] [s:45] [s:45]
回復

真是太銷魂了~~~~~~~~!!!!!!!![s:85]
整個羨慕到一個極致的地步阿..........................[s:75]
回復

我要重複5樓小猴的話“”有錢真好“”[s:36]
回復

有錢不能買才慘ㄚ.....[s:75]
回復