CanonFans

搜索
查看: 2736|回復: 5

[開箱]Giottos ball head及快拆座 (圖多)

(剛打了一小時的東西,不曉得按到什麼竟然全消失了!
回上一頁也沒用,ctrl-z也沒用!!!
現在用記事本重打…)

我的老雲台是Manfrotto的141RC 三向雲台,25週年紀念版
看起來很大,揹起來很重,操作起來不太方便
所以一直有換個ball head的想法
最近錢花得多些,就想說都花那麼多錢了,多花點錢買個ball head也沒差吧
所以就……

其實有錢還是很不錯的
可以隨便就下手買個Arca Swiss
可惜我沒錢,只好找些「次級品」…
本來有考慮Manfrotto,但Manfrotto的好東西也是很貴
便宜的就沒那麼好
後來找到中國製的Giottos
Giottos在美國賣最好的是他們的火箭叭ㄅㄨ
幾乎每個玩DSLR的人都會有
我也有一顆,吹起來真的超有力
但Giottos的其它產品就沒那麼有名了
我找了一下,發現大家對他們的腳架評價都還不錯
但對他們的一代小ball head就沒那麼好的風評
不過他們出二代的了,目前找不到什麼人寫介紹
看規格好像不錯
好吧,我不入地獄誰人地獄
我就買來用用看,如果不好用,大家就不用買了

因為我主要是要買輕的,我最重的鏡頭也只有85L而已
所以比較一下規格,我決定買MH1302
有時我會想拍macro,雖然沒那麼常拍…所以快拆座就選長的MH658
我在Adorama買的,MH1302 75元,MH658 49元
在台灣買應該會更便宜吧
以下的照片是用30D + EF-100 Macro + EX-430閃光 + 自製散射板拍的
(自製散射板請看這裏)
RAW檔用Lightroom 2 Beta調色溫和轉檔
Lightroom 2比1好用哦!希望快出正式版。
30D的照片是用我的老Nikon 885隨手數位相機拍的,六年的老相機還是很好用!
不過小相機內附的閃光燈實在不夠力,那些照片大家就將就點吧

今天的主角:MH1302

MH1302算是個小頭,不過功能齊全
最大的旋鈕是鎖那個球用的
次小的可以調鬆緊度
最小的是鎖水平
上頭那個東西是拿來鎖相機的,不過滿不方便的,所以我把它丟一旁

MH1302還有附個黑布袋和銀、黑雙色名牌
黑布袋還不錯,平常罩著可以防塵
名牌一點用也沒有,即使它有銀黑雙色…

底部的螺絲孔,中間那個銀色的是鎖小一點的螺絲用的
有的腳架用的是小螺絲,但我看過的都是用大的
那個「螺絲轉換器」可以用硬幣拆下來

水平還有加刻度,如果要拍多張照片來接成寬幅的照片可能會用得到
手持拍macro焦矩真難抓穩…

調鬆緊度的旋鈕,上頭也有標刻度
適當的鬆緊度(稱為sweet spot)可以讓你自由轉動相機角度,放手後,即使沒鎖緊,相機也不會動
加刻度的用意是,在上頭裝不同的重量時,你可以記住那個刻度是「適當」的鬆緊度
不過我覺得這個ball head在鬆緊度的調整並沒做得很好
很難找到sweet spot,不過小型的ball head都有這種缺點

拆下上頭接相機的螺絲,以便接快拆座
可以看到上頭有兩個牙,可以把快拆座卡住,讓它不會亂轉

裝上Manfrotto 190的樣子
這個頭真的滿小的,比那個head disk還小
腳架上本來有三個固定頭的螺絲也沒有用了
拆下來收好,免得走一走掉在路上
Giottos比較大的頭就會和這個head disk合,那時三個小螺絲就用得上了

換上這個小頭後,真的輕很多!而且不會頭重腳輕了,不錯!

MH1302給我的感覺是,滿不錯的
個子小,但卻滿有力的
把相機調好,鎖緊球,放開相機,相機幾乎不會偏掉
轉的時候也很順

接下來是MH658快拆座

這個快拆座感覺品質還不錯
咬合的部份很緊
它有兩個水平泡泡
一個在座的上頭,相機在水平的位置時用
一個在旋鈕旁,如果相機轉個90度時可以用
當然它有附兩個不同尺寸的螺絲
長快拆座的好處就是把相機在上頭滑來滑去
它有個安全卡榫,讓你不會滑過頭
壓下尾巴那個小紅鈕,快拆片才可以滑出來

把快拆座裝上,那個小頭看起來就不會小得那麼誇張了

把快拆片裝上相機
我把相機盡量裝在快拆片的盡頭,這樣在快拆座上移動時比較不會偏離腳架中心
你可以看到前面突出來很多
這對100 Macro不是問題,但會頂到像85L這種胖鏡頭
但這沒什麼關係,因為85L裝上腳架後,不用前後移
可以把快拆片裝橫的,就不會突出來了
同時相機的重心還是可以放在腳架的中心
快拆片上有刻度,拍放大倍數很大的macro可能用得到吧
我頂多只拍到1x,這個刻度好像沒什麼用

如果相機轉90度(直的拍)時,那兩個小紅點可以頂住相機,避免相機垂頭
不過用在30D上頭,有個紅點會頂到開關,所以沒辦法用
如果你的相機也是這種開關,就把小紅點壓回去,底下的螺絲鎖緊比較重要
我最長的鏡頭只是70-200 f/4L而已,一點也不重,所以用不到小紅點
如果你有300 f/2.8這種又長又重的鏡頭,可能得去買好一點的快拆片吧
(像Really Right Stuff的,不過他們的快拆片就比Giottos最好的ball head還貴了…)
MH658快拆座和Arca Swiss的快拆片相容
市面上有很多種設計得很不錯的Arca Swiss快拆片可以買來用
(一般都很貴就是了)

把快拆片裝上快拆座
我是前後裝反的
因為這樣,相機轉90度時你就看不到那個水平泡泡了
不過我是要水平拍的
我覺得那個快拆座的旋鈕在相機外頭比較好轉

不用動腳架,就可以把相機拉遠,拍出這種相片:

或是把放大倍率調到最高,然後把相機滑到可以對焦的位置
拍出來的就完全不一樣:

MH658最主要的優點就是便宜
買別的牌子的相同產品,價格都要三、四倍以上
品質如何呢?我覺得快拆座還不錯
但那個快拆片就還OK而已
要把相機機身鎖緊在上頭要花點時間和力氣
不過我的鏡頭沒那麼長,我覺得這應該夠用了
如果我有長一點的鏡頭,我就會考慮買Really Right Stuff的快拆片
但MH658附的快拆片只賣25美元,Really Right Stuff的最便宜要賣50元以上
不過Really Right Stuff的都是為相機或鏡頭量身訂作的
所以連相機的曲線都會很合,這一點是Giottos完完全全比不上的

評分

參與人數 11參與度 +130 收起 理由
wmw + 10
普拉達 + 10
bigchen + 10
bidoll + 20
阿恆~風 + 15
永井相草空 + 10
法小金 + 20
elinchrom + 5
英姿飛翔 + 10
kona980 + 10
LKT + 10

查看全部評分

回復

感謝分享

Gooood

[s:47] [s:47]
回復

恭喜入手[s:47] [s:47] [s:47]
回復

[s:47] [s:47] [s:47]
感覺是個好東西
下次可以看看買這東西
回復

請問版大!那個旋紐不小心轉到了[s:44]

快拆版會不會像溜滑梯一樣!~~~~溜下來阿!![s:19]
回復

回復 5# 的帖子

首先呢,那個鈕沒那麼好轉
不過裝上去後旋鈕一大堆,說不定真的會轉錯
但它有個安全裝置(就是那個紅色小按鈕),沒按下去的話快拆板是滑不出去的
回復