CanonFans

搜索
查看: 4801|回復: 14

搖黑卡不專業教學

搖黑卡有很多老大有教學,網路也有很多人教學,不過還是要經身去搖
才會知道竅門在哪
首先底下的照片
光圈8,快門10秒,ISO100,會發現過曝了,這時就是黑卡出動的時間了

上圖有誤,上圖為加了漸層鏡的拍攝

底下這張較接近原圖
曝光時間1/5",光圈22,ISO100,自動白平衡

如果以上面這張照片,我會選擇的測光點為圖上所指,拍出藍天的效果是白平衡我設定為約4000K

拉一條線出來,就知道亮部跟暗部差在哪邊,因為天空較亮,快門時間短,線下半部較暗,快間時間要拉長,快慢二種快門時間,就是黑卡時間

我們測光後發現如下情形,天空點測光為5秒,橋下暗處點測光為10秒

將相機調到M模式,因不想月亮有軌跡,因此快門8,測得暗部快門時間為10秒,亮部快門時間為5秒
接快門線,將快門時間調到BULB(B快門)

黑卡放在鏡頭前上下搖晃,放的位置如下圖

將二張圖抓回,滑鼠上下移動,就差不多是黑卡搖的位置跟搖的速度

開拍,快門及光圈調好後,對焦,黑卡放在鏡頭前上下晃動,開快門,等5秒後,黑卡快速抽離,再等5秒後,關快門,得到如下照片

550D,24-70L,快門10秒,光圈8,ISO100,白平衡約4000K
黑卡光圈快門可以參考雨老大的教學,雨老大滿專業的又熱心(請爬文)
黑卡可參考我另一篇,房間簡易搖黑卡

另一項好用的東西,漸層鏡

好了,結束

路人說:什麼???沒了,這麼短

好吧,被發現了,我是來騙分數的,哈哈[s:49]

以上為自己摸索經驗,有誤的話請幫忙指點,也可分享大家的心得,讓大家精益求精

評分

參與人數 10參與度 +160 收起 理由
super415 + 10
潘虹宜 + 10
鄭順利 + 5
seyo + 40
kuraki_sho + 5 棒!!
kobeaf + 20
pchxme + 10
fuyi0810 + 10 內容充實
小儒 + 20
南極熊 + 30

查看全部評分

回復

怪怪的~~第一張的亮部因該是在中下半部吧~~
回復

看完總要給分數獎勵一下

雖然很短但說明的很清楚
回復

精簡扼要 ! 很棒 ! 不過 還是要自己多多練習 [s:47]
回復

很美!我也很想学摇黑卡[s:42]
回復

引用第1樓小猴於2011-08-04 15:21發表的  :
怪怪的~~第一張的亮部因該是在中下半部吧~~

猴老大,真是抱歉,因為我有裝漸層鏡,沒有天空全亮的照片,請見諒蛤
回復

受益良多. [s:47]
回復

都有點到重要的部份,感謝您的教學[s:26]
回復

[s:47]
淺顯易懂.........
回復

勇氣可嘉
感謝分享
[s:47] [s:47] [s:47]
回復

正確不是測天空的最亮部,而是測天空的中間色調,,,  "灰色"
回復

第一張圖有誤   應該說是加了漸層鏡去拍攝

所以 上部是偏藍色 中間是過亮

慢慢去感覺 就會慢慢有心得

也不是每一張都會成功 其實失敗比例 還是高於成功太多

等達到不需換算 成功失敗各一半時 你就算成功

拍第一張先試水溫  後面的再慢慢增減 以求取你想要的結果

好加在數位時代底片不用錢 好好去搖吧

加油喔
回復

引用第11樓雨鞋客於2011-08-04 20:37發表的  :
第一張圖有誤   應該說是加了漸層鏡去拍攝

所以 上部是偏藍色 中間是過亮

慢慢去感覺 就會慢慢有心得
.......

沒錯也,數位時代底片不用錢,好重要哦,不然搖黑卡我的失敗率這麼高,會破產,哈哈
回復

各位大大果然也不是省油的,一看就知樓主有用漸層鏡,

小弟果然夠嫩,黑卡還是搖不出來,找個時間來練習一下

,就如樓主說的,好在現在是數位的否則會沒小朋友的。
回復

[s:47]  [s:47]  [s:47]
回復