CanonFans

搜索
查看: 1927|回復: 13

[5D II] 沒有開箱照的入手報到心得文

有段時間沒來 canonfans了... [s:25]

既然是報到心得文,當然是買了新機 5DII
只是又不是5DIII,區區5DII之前太多前輩開過箱,小弟這種程度就省下來吧~改來點不一樣的

先來兩張圖:
之前使用的 400D

背面照,可以看到 LCD的玻璃已經有一道裂痕了 (不是在我手上傷到的)

傷眼莫怪,小弟家裡沒任何"設備"可以打燈或設置背景,這兩張圖只是在感謝這台 400D 如此鞠躬盡瘁的工作
雖然是不怎樣的照片,同時也把新機第一次正式放到網路上的照片獻給它的前輩

真的,我很感謝這台 400D,當然更感謝無償把這台400D交給我使用的友人
在它之前,曾入手過的DC是 G1和500萬畫素的SONY小DC,兩台合計在我手上的快門數....大概不到500
因為在400D之前,我是完全不懂得拍照的;拍不好,所以也不想拍,當然更不會有興趣拍,直到 400D 到我手上

很單純的因為剛入手時我只會用 M 模式,所以單眼不能無腦拍,拍照時要用心,就發現一開始拍出來的照片雖然.....還是不怎麼樣
可是跟之前拿 DC 時相比,至少....至少回家看照片時知道、也感覺得到按下快門時自己到底在拍什麼東西
慢慢的上手了,也開始有興趣

一直講 400D 似乎怪怪的。總之,拍出興趣來,也就想用好一點的設備了。不是 400D 不夠用,自己也沒有追求器材的念頭
只是單純的...既然有興趣,買個好東西用用慰勞自己
所以大概一年前吧....就決定要買新機身,也考慮要不要乾脆直接轉到 FF
這個念頭蘊釀了很久(我不是衝動型的消費者),也覺得自己不是靠這個吃飯,走一機一鏡就好了
既然如此,那就乾脆吃好一點,就決定先拿 400D 練習,順便等等看 5DIII 幾時會出,到時新機身配 24-70L
這樣該敗的家也敗了,器材也夠好了....當然也慰勞到自己了

今年氣溫漸漸變熱後,一直帶傷上陣的 400D 開始出現偶發性的開機後 LCD 無畫面,用手指輕彈機身畫面才會出現的症狀
所以它已經不只是帶傷上陣了....還帶病上場,雖然如此,在它服役的最後這段時間還是很穩定的幫我紀錄下這樣的畫面:

這照片都是在我家(台北市)旁邊拍的....雖然不是啥了不起的照片
不過好照片不需要好設備....也不一定要去追求好景緻
需要的是按快門時有用心
我沒特別去記什麼拍照的訣竅,嚴格說來瞭解的只有光圈/快門/ISO/景深跟距離 之間的交互影響關係是怎麼一回事
只是從自己拍的照片發現....有圖,真的有真相,照片它會反映出你拍這張照片時....到底有沒有"想拍"
有想拍的慾望(念頭)之下壓下的快門,就會幫你紀錄下一張至少是合格的照片
若只是單純的壓快門這個動作,而對拍的主題沒有想紀錄的感情的話,拍下來的影像只是讓你多壓一次 DEL 而已

至於會入手 5DII,尤其是在這個 5DIII 可能應該或許快要現身的時間入手的原因只是:想通了
不只是大家常說的:回憶不等人這個原因

就算明天 5DIII就上市好了
即便是謠傳的5DIII變焦改進了,甚至連反光鏡都強化了...萬一它定價超過八萬(好像應該說定價不可能低於八萬)
花超過八萬買個機身只是單純慰勞自己,對我而言過於奢侈,那我還是會想入手 5DII
況且,我真的有用過的機身是 400D
5DII 對焦再爛好了....對我而言是跟 400D 相比,我只會覺得很爽
5DIII改進再多.......對我而言還是跟 400D 相比,我一樣只是很爽而已
有差嗎?? 沒有差很多吧![s:58]

斤斤計較這些,不如出門拍照去

一樣是400D,住家旁邊的街貓打完呵欠時被我抓到的畫面

(照片到此為止了....)

想通了....一個消費行為值不值得,不在便不便宜/新不新/買的東西強不強
而是在你買的東西在你心目中的價格,是不是大於實際上你要付出的代價
如果是,這就是值得的

最後,還是得感謝這台除役的 400D,你果然是好機一部 [s:26]

評分

參與人數 10參與度 +300 收起 理由
assingboy + 20
snakepit + 20
corner + 20 內容充實
lm22ch + 40
agnn + 30 享受拍照的樂趣,加分!!!
Estel + 30
雙胞胎爸 + 40 400D萬歲~~~~
ss42tw + 50 说的好!
owenwei520 + 40
大雞排 + 10

查看全部評分

回復

跟你一樣也有惱人的問題,也還在觀望是否要上FF
回復

先買先享受。
回復

呵呵~我剛想入門的時候,就在考慮450D還是40D,我選擇了40D,因為....
不論是機身性能與手感皆為一時之選(當時也沒錢買FF),
四年過去了,現在唯一會吸引我升級FF就是5D,沒錯~不是5DII,而是老5D,
因為阿...升級太高級...我的周邊也要升級...(孩子還小,要多存點^^)
回復

恭喜啦~ , 我也在等5d3 !!
回復

大大說得真好
真是cf 的一道清流啊
期待你的更多作品
回復

先買先享受拉~晚買晚享受! OK的啦!
回復

會上FF無非是為了它的較大片幅所帶來的畫質~

就算5D III性能好一些,5D II還是很好用了!!

未來如果有5D V , 搞不好也用不著換,除非畫質的表現上進步的很多^^~
回復

唉呀呀~大大!!!我也是考慮好久才買了人生的第一台單眼相機[s:36]
不過好像沒有想像中的容易呢[s:91]
回復

400D萬歲~~~

器具是死的,人是活的,運用自如才是王道

套一句世界名言"誰說沒槍頭就捅不死"
回復

用心  精彩[s:47]
回復

回 9樓(雙胞胎爸) 的帖子

家人開心最重要 ++
回復

回 5樓(chobits1007) 的帖子