CanonFans

搜索
查看: 3503|回復: 15

柔光罩...請大大們指點迷津...

小弟最近想購入柔光罩...
經搜尋資料後暫定兩款...
1.碗公柔光罩
2.硬式柔光罩

暫不以方便性為考量..以效果做最主要的評估...
懇請大大們[s:137]一下好用的柔光罩..[s:26] [s:26]
回復

碗公柔光罩+1
硬式柔光罩打出來的光還是太硬了[s:25] [s:25]
回復

碗公柔光罩可摺疊嗎??
小妹有看過,一般買白的是嗎??
回復

原帖由 nata 於 2008-4-1 20:06 發表
碗公柔光罩可摺疊嗎??
小妹有看過,一般買白的是嗎??

請參考以下聯結

http://garyfong.helpserve.com/in ... &kbarticleid=60
回復

小弟覺得上回北區聚會時, 趙大所使用的柔光罩不錯用,
您可以上北區聚會了解
回復

關於柔光罩,小弟買過四款。

從最小的到最大的還有碗公柔光罩都買過。

其中兩款一個是最小的一個是最大的,都是有鬆緊帶
套上去就可以方便使用的柔光罩,這兩個都是在楔石
買的,楔石的網站也找的到。

第三個也是方便折起來收起來的,楔石的網站找不到,
直接去楔石的店面就可以找的到了。

第三個柔光罩需要使用魔鬼粘黏起來,裡面有三塊版子
白、金和銀三種可以更換,可以按照不同用途自己更換,
不過這一個更貴,要兩千多一點點的售價。

我買的第四個柔光罩是在數位達人買的NT 700元的碗公
柔光罩,我覺得很不錯很好用,最近我都是用這一款在
拍照的。

可以搜尋我最近貼的照片,都是用碗公柔光罩拍的,效
果我很喜歡。

現在我買的第一個和第二個已經很少用了,幾乎都用第
三和第四個居多。

真要用柔光罩的話,我個人建議是不要貪便宜,貪便宜
的話效果不是很優也沒太大意義。

在外面拍照我看過一大堆大家沒見過的柔光罩,我是不
知道他們去哪買的啦!不過可以的話,買接近一千元的
柔光罩應該是C/P值比較高的吧,除非不計較效果那就
可以隨便買了吧。

會買那麼多柔光罩來用,那是因為我只要有使用閃燈一
定會上柔光罩,看情形選擇不同柔光罩來使用而已,我
拍照已經很久沒有使用閃燈直打了,一定上柔光罩,因
為效果真的有差,所以我完全不使用閃燈直打的。

回復

回復 1# 的帖子

我手上只有軟式跟碗公, 所以只能跟你分享這二個

我是先買軟式的, 好像300~400 吧, 直接套在閃燈上,效果也不差,陪了我好一陣子.
後來看到網路上有人[s:137]碗公柔光罩,效果\"好像\"更好[s:54] , 所以又把它買回家

一開始很新鮮, 打閃燈一定套著它, 而它也有一定的效果, 只是它的體積真的很大, 每次帶出門都很麻煩
所以漸漸把它冷凍起來, 回頭使用攜帶方便的軟式柔光罩
雖然效果可能沒有碗公好,但是看在攜帶方便上, 現在出門都用它了[s:47]
回復

高雄網聚,趙大那一個不錯,請爬文  [s:47] [s:47] [s:47]
回復

原帖由 Luke 於 2008-4-1 21:25 發表
高雄網聚,趙大那一個不錯,請爬文  [s:47] [s:47] [s:47]

趙老大那一個應該也是楔石買的,應該算是中型的,
我有買一個是大型的,至於要大的還是小的,看自己
的需求吧。

我的感覺是,越大的,柔化效果越好,不過閃燈出力
也要大,要不然效果可能沒有那麼好。

目前還是首推碗公柔光罩。
回復

感謝各位大大的經驗分享...[s:26] [s:26]
不知是否同時有不同的柔光罩PK呢?
回復

原帖由 evo161 於 2008-4-1 22:29 發表
感謝各位大大的經驗分享...[s:26] [s:26]
不知是否同時有不同的柔光罩PK呢?

我是不做PK這種事情,以我的經驗,越大的效果越好。

目前還是以碗公柔光罩的效果我比較滿意。
回復

我記得Capa有一本專門介紹閃燈的書上有比較....原則上還是越大的越好...
原廠附的感覺像雞肋......[s:25]
可以參考看看
回復

原帖由 airmax 於 2008-4-1 22:25 發表

趙老大那一個應該也是楔石買的,應該算是中型的,
我有買一個是大型的,至於要大的還是小的,看自己
的需求吧。

我的感覺是,越大的,柔化效果越好,不過閃燈出力
也要大,要不然效果可能沒有那麼好。

目前還是首推碗公柔光罩。 ...

我的建議

兩種柔光罩我都有買

分別是
1.這種柔光罩
2.那種柔光罩

長的跟那種柔光罩很像的,是這一種柔光罩

因為避免廣告嫌疑,又不想要盜圖
所以給您三種選擇

第一種硬式柔光罩,優點:攜帶方便、效果不錯、質輕且半軟、放在閃燈上面不會垂頭。   缺點:散光效果比較沒那麼全面
第二種美國原廠軟式柔光罩,優點:打光效果超好,趨近於行動攝影棚,適合婚禮全程使用  缺點:太重了,直拍容易垂頭,很大一碗,雖然可以壓扁攜帶但是我不忍心,價格不便宜接近兩千塊,國產仿製品便宜到讓你不想買原廠美製品
第三種國產仿製的軟式碗公柔光罩論質感以及柔軟度、密和度在我看來都差LIGHTSPHERE一大截,雖然說裝在580上面都很緊,但是台製品的材質容易咬不住,在行動當中不小心就會勾掉了,那個東西一千多也不便宜

第一種硬式柔光罩直打色溫會偏暖,我喜歡這種調性,而且攜行方便,價格便宜,不會整天有人問我那是什麼東西
第二種散光效果非常好,拍婚禮的利器(謝謝TIMMY大力[s:137]以及指導使用訣竅),雖然大但是拍婚禮的機能性讓我非常滿意

給您這幾種建議
回復

原帖由 airmax 於 2008-4-1 22:32 發表

我是不做PK這種事情,以我的經驗,越大的效果越好。

目前還是以碗公柔光罩的效果我比較滿意。

效果來說晚公柔光罩的確沒話說

但是以攜行性以及重量(太重的柔光罩容易在直拍的時候甩頭)
我仍然會[s:137]硬式(看起來像肥皂盒)的柔光罩

airmax說的我很同意,但是當我兩種都有的時候,用途不一樣,也有各自的優點
回復

我覺得像碗公或肥皂盒這種\"號稱\"柔光罩的配件有用跟沒用應該是差不多的?
小弟愚見,有錯請不要戰我。就當小孩不懂在亂說好了。

要讓光質柔和的話儘量讓光的擴散面積愈大愈好。
這是小弟的認知。
回復