CanonFans

搜索
查看: 3136|回復: 18

請教關於底片機的幾個問題....

請教各位使用傳統相機的大大們~~
我是個底片機的新手
有幾個問題想請教各位:
1. 正沖負和一般沖正片的方式,這兩種有甚麼不一樣哩?
2. 底掃的方式會因為店家不同而有極大的差異嗎? 新竹市一帶有沒有[s:137]的哩?
3.上次我拍了一捲負片,後還去相館沖洗,感覺很鬆散,間隙很大,有會有不明的綠色斑點雜訊[s:46]
我用的是EOS1  17-40L 底片是拿來練習用的SAMSUNG 200度(過期)  相館的機子是FUJI PHOTO FILM CO., LTD. SP-3000
以下為照出來的圖片(由店家掃描)...有縮圖  (若傷到眼睛請見諒..)

#3 有的雜訊超多

#4有的看不大出來雜訊,但顏色有點過飽和

是因為底片的關係嗎? 若用正片會不會好一點
請各位大大指導一下...感謝[s:26] [s:26] [s:26]
回復

如果個人照相技術穩定,店家的機器跟掃描會有影響。
Fuji的機子差別很大。有的人調校不佳。到現在為止我問的店家多半不願意調整機器,都說:機器怎麼設定就怎樣洗。
另外,Fuji洗給我們的光碟通常畫質比較不佳,因為只要洗照片可以看就可以了。結果就是放到電腦上慘不忍睹。
我聽說Fuji有幾代的機器如果壓jpeg檔會很慘,不如直接拿BMP檔。
所以現在比較重要的照片在高雄我都拿給萬藝掃描。
回復

太犀利了![s:27]
一下就知道我是拿去富士的店(光復路東橋),但實際洗出來的照片也是這樣耶...  [s:44]  看來是我的技術不佳[s:21]
底片只洗過這麼一捲,不過這家我覺得它洗數位洗得還不錯
洗過12X18 一張300 老闆說超過四張還可以算250元(每張)
感覺還可以接受(附近只有找這麼一家可以洗到這麼大的)

另外推一下新竹光復路的嘉峰,洗A4的每張80元打九折--> 72元  是我洗過A4大小裡最便宜的店家
....(婀...好像離題了)[s:40]

不過自從洗過大圖來表框之後,就覺得相片還是洗大大的掛在牆上看起來很爽快 [s:12]
回復

我覺得過期的底片就不要嫌什麼了,要能掃得好底片要新鮮曝光要正確,沖洗控管要恆定最後才是掃描器[s:58]

除非店家有特別有心,不然富士FDI給的圖檔真的只能縮圖看,畢竟印相用只要1800*1200且它銳化過度才讓你在照片上覺得銳利.

另外吐一下樓主推的那家,以前我只要一次丟個很多筒底片給它,色彩就給我淡而無味, EF28-70L + Fuji Reala耶!! 深深的怨念[s:61] [s:61] [s:61] , 幾次之後就列為拒絕往來戶, 後來我拍富士的負片就到新竹圓環的那家富士的店洗,拍柯達的負片就到新竹圓環的另一家柯達的店洗. 即便圓環停車不方便, 陸陸續續十年有了,照片大概都不會失望,至於拿到的掃描檔就如我上述的.[s:25]
回復

再補充一下,如果樓主是要出12*18的圖,店家應該都會重掃,不會拿只適合4*6的2M畫素圖檔,應該是到哪一家都會有特別服務的
回復

我只有在FDi的店家洗照片拿到過光碟。
柯達跟Konica的都沒有送過我光碟。
雖然FDi的檔案品質不佳,但是比起自己掃還是少一道程序。
回復

您們誤會店家的~實際上那幾張雜訊是因為曝光不足,硬掃就變成這樣了!現在拍底片的這麼少,不多賺幾張,怎麼維持生計???
還有,以後拍負片,以CANON的測光,可以將曝光補償+1/3以上!
回復

想要好的掃瞄品質,還是買台底掃自己掃吧。

負片要稍微過曝一點,正片要稍微飽和一點,這樣掃起來才會更漂亮。
回復

我上次拍愛河之心也是曝光不足,加上使用正片,難看得要命。
請教鄭老闆,EOS 50 將 EV +1/3,雖然有助底掃,洗出來會不會不好看啊?
至於正片給它飽和,是不是指曝光值取剛好就好?
感謝先。

回復

我測過,eos50測光偏暗,掃起來不好看
加1/3ev,會比較接近mz-5的測光(這就是人家說pentax比較清淡的原因),但是...喜歡重口味的可能不習慣
所以,最好的方法就是,iso+2/3ev,也就是100度的設成64,再把曝光補償減半格1/2ev,這樣就會得到+1/6ev的測光值
曝光值剛剛好真完美,片子真的漂亮多了!!!

回復

原帖由 liliangpohsiou 於 2008-3-30 14:38 發表
我測過,eos50測光偏暗,掃起來不好看
加1/3ev,會比較接近mz-5的測光(這就是人家說pentax比較清淡的原因),但是...喜歡重口味的可能不習慣
所以,最好的方法就是,iso+2/3ev,也就是100度的設成64,再把曝光補償減半格1/2ev,這樣就會 ...

有點給它有聽沒有懂
是否簡單來說就是拍副片要稍微過曝但又不能過曝,以+1/6EV為佳?
回復

原帖由 Leandro 於 2008-3-29 06:13 發表
想要好的掃瞄品質,還是買台底掃自己掃吧。

負片要稍微過曝一點,正片要稍微飽和一點,這樣掃起來才會更漂亮。

補充一下~
負片過曝一些...感光層片基會比較厚
如果把曝光不足的片子拿起來看...幾乎會看不到什麼東西....自然掃起來會很差~

至於ev該加多少~
理論上不同機身相同測光點測出的光應該一樣...
但實務上...每一台都還是有些許的差異~
可以自己試個點...正常 +1/3 +1/2 各拍一張就知道了~
不過這有個風險~
因為有時候您會發現...掃出來的結果是一樣的~
這時您只能佩服店家的功力了~[s:30]
回復

謝謝分享,雖然還沒用過底片機[s:47] [s:47] [s:47]
回復

原帖由 fatter 於 2008-4-3 23:50 發表

補充一下~
負片過曝一些...感光層片基會比較厚
如果把曝光不足的片子拿起來看...幾乎會看不到什麼東西....自然掃起來會很差~

至於ev該加多少~
理論上不同機身相同測光點測出的光應該一樣...
但實務上...每一台都 ...

這就素偶不想再用底片基拍的原因之ㄧ~~~~用數位全程掌控!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
回復

原帖由 jaymyang 於 2008-3-29 08:28 發表
我上次拍愛河之心也是曝光不足,加上使用正片,難看得要命。
請教鄭老闆,EOS 50 將 EV +1/3,雖然有助底掃,洗出來會不會不好看啊?
至於正片給它飽和,是不是指曝光值取剛好就好?
感謝先。 ...

爆瓜兄:
對不起,現在才看到您的問題。

第一次有人叫我鄭老闆耶。[s:25] [s:25] [s:25] [s:25] [s:25]

負片曝光+1/3 到+/2/3洗出來的照片反差更好,而且因為EOS系統底片機大都有輕微曝光不足的現象,+1/3到+2/3其實也是補足而已。

正片稍微曝光不足會更飽和。
回復