CanonFans

搜索
樓主: 白博士

[分享]福爾摩沙飛羽之美

精彩作品,構圖一流,十分出色[s:36] [s:36]
回復

全都讚到不行
美不勝收
回復

原帖由 cowbo 於 2007-6-21 07:56 發表
精彩作品,構圖一流,十分出色[s:36] [s:36]

感謝您:)

原帖由 小賢 於 2007-6-24 06:55 發表
全都讚到不行
美不勝收

謝謝您的賞圖:)

也感謝各位給小弟鼓勵的朋友們[s:42]
回復

希有的鳥種總是鳥人們追逐的焦點。

去年,八色鶇一直是我非常想拍攝的鳥類;
一方面是因為他的稀有,一方面則是因為他美麗的羽色。

回復

這天我們來到偏遠山區,
正漫無目的找鳥、等鳥時,
不知不覺晃到了一條山間小徑上。
布滿泥土的小徑,路中長滿了雜草,
路的兩旁則是間雜著竹林及姑婆芋~

從這樣潮濕、偏僻的小徑上,
走下來了一位拿著雙眼望遠鏡的先生。
我們友善的跟他打招呼:「嗨~今天有看到什麼鳥嗎?」^_^
『有呀!八色鳥已經出來四次了~』

聽到這個消息我幾乎是要跳起來,
心想:就算拍不到,見到一眼也足夠了!
我們在小徑上癡癡的等,
果不其然,八色鶇現身了!
可惜距離都十分遙遠,顯然是很怕人。
之後雖然有較近距離的接觸,
但是場景都不好看。
這樣熬戰了幾個小時,
友人等紛紛告捷,
只剩我一人還沒KO...........
我們於是先到附近填飽肚子,
畢竟已經快兩點囉!

酒足飯飽後,
友人要再去拍其他目標鳥,
我便獨自回到那條小徑上等待。
我一個人坐在ㄑ字形的彎路上,
不時的左右張望,
深怕錯過任何一個機會。

半個小時過去了,
33度的豔陽下,我身上的衣服乾了又濕,濕了又乾.....
就在這時,
我突然瞥見一道藍色的身影從路旁的樹林躍到泥土地上。

回復

我用肩膀拖住已經降到最低高度的腳架,
以半蹲的姿勢,盡量壓低身體,緊貼著岩壁,慢慢的朝他前進.....
分不清一滴滴落下的汗水是因為酷熱還是內心的激動.....

回復

八色鶇在泥土地上先是叼著蚯蚓走了幾步,
便繼續專心地尋找食物。
我每走兩步,便放下相機拍個幾張,
只見八色鶇在觀景窗中越來越大......

回復

在沒有偽裝的情況下近距離觀察到八色鶇,
我興奮的連握著快門線的手都微微顫抖......

扛著十公斤的裝備追著他,
不知不覺竟然拍滿了記憶卡.....
雖然八色鶇就停在我面前,
我也只能冒險匍匐著身體回路口拿記憶卡~
沒想到當我回來時,他還在原地等我 (^▽^)/
而且還停在正前方平視角的水管上~
我裝上20mm的接寫環,有時甚至近到我必須轉直幅構圖才能拍到他的全身~

回復

這隻八色鳥陪了我大約半個小時後,
便躍上樹幹離開囉~
初次遇見彩虹的感動,
大概會讓我永生難忘吧........ ^_^

後記:我在餐廳外又再度遇到那群鳥會的朋友,
他們見了我相機中的照片後非常的喜歡,
後來洗了十幾張送給他們 ^_^

不過也許是去年拍太多八色鳥了,
今年就對他們有點興趣缺缺....呵呵~
回復

今天中午要去吃飯前跑去物理館周圍繞一繞,
因為昨天自然保育社的學妹在那附近看到斑文鳥和黑頭文鳥,
我在那繞了幾圈,
除了麻雀, 沒有其他發現~

便走到活動中心前坐下來等等看~
搞不好他們會過來啣草築巢呢!
東等西等都只有麻雀,
正想站起來活動一下筋骨,
猛一回頭, 在約四公尺的樹上竟有一隻五色鳥拼命的在啄樹幹!

我見狀立刻騎上腳踏車飛奔回宿舍,
因為相機、腳架都沒帶出來呀!
根據經驗, 五色一旦開始啄樹幹, 沒人打擾的話可以啄個十幾分鐘沒問題~

可是當我提著腳架、背著背包趕回來時他已經不見了!
我只好繼續坐在椅子上枯等~
這段時間我也順便在周圍繞了幾圈,
至少發現五個以上五色鳥的樹洞!
雖然五色通常不會回舊巢育雛,
但這證明了這個區域一定有穩定的數量存在.

我的感覺果然是正確的,
大概二十分鐘過去後,
兩隻五色鳥來囉!
一隻是乖乖的停在枝頭, 一隻則不安分的亂竄~
趕忙把鏡頭對準他們~
這一拍不得了!
大概拍了兩三百張有吧?
而且張張都是在近距離拍到,

可惜天公不作美,
我剛拍完一輪,
竟然下起大雨..........
(還是先躲了一下, 因為雨勢一度大到太誇張)
幫鏡頭穿上雨衣繼續拍!

單枝版、雙枝版、三枝版、樹葉版、瞬膜眨下瞬間、五色振喉.....etc, 該拍的都拍到了~
只差育雛沒見到~ ^^

其中第四張圖是五色鳥振喉的瞬間,
可以發現五色鳥發出叫聲時其實嘴巴是不會張開的喔!
(利用喉嚨的鼓動發出聲音, 跟一般鳥兒不一樣)

以下照片歡迎抓回去當桌面 ^_^
皆為1280大圖

回復

回復

回復

回復

開始貼圖後,
收到很多朋友的鼓勵,
以及一些來信~
大多都是問我關於裝備以及在哪裡可以拍鳥~  ^_^

其實我在一年前,
就開始在digi-photo雜誌連載飛羽專欄,
其中第一期就是專門介紹器材的。
要是收到我回信的朋友們覺得我的回復不夠詳盡,
其實可以去圖書館找2006年七月號的digi-photo雜誌~
有十頁的篇幅都是在講器材的。

之後的連載都是在介紹一些賞鳥地點:

九月:台北市區

十一月:烏來

2007一月:拉拉山

2007三月:

希望這些資訊可以幫助到一些想入門的朋友 ^_^
回復

謝謝 \"白博士\" 精彩的拍攝 與 無私的分享 !! 跟貼一張, 雨中的小....小環頸鴴
回復