CanonFans

搜索
查看: 3979|回復: 10

P模式 & Av模式_光圈快門值的疑問

請問各位高手們
(同一地點&距離)
我用P模式+閃燈  這時光圈值F4.0 ,快門值1/60秒
但是為什麼我用Av模式+閃燈  光圈手動調F4.0 這時,快門數顯示1/10秒
照理說P模式是自動幫你選好光圈快門,Av模是我調好光圈值,他應該配好最佳的快門值(1/60)不是嗎??

誰可以幫我解決疑問呢?  謝謝

評分

參與人數 1參與度 +30 收起 理由
潘虹宜 + 30

查看全部評分

回復

回 樓主(zjlee) 的帖子

ISO值有一樣嗎?
回復

回 1樓(e_lin1010) 的帖子

有一樣  都是ISO200
回復

閃燈關閉應該就會一樣了吧?
回復

測光模式有一樣嗎?
回復

有腳架嗎?測光點對焦時 同一點嗎?
回復

AV模式測出來的光線是符合當時的整體正確曝光
當你測出來光圈F4 快門 1/10秒是正確的曝光值 閃燈只是用來補光的
但在P模式會將快門拉到1/60秒是為了避免快門太慢引起手震.
你可以測一下在AV模式下 加閃燈..主體和背景的曝光都會正常
而在P模式下..可能只有主體曝光正常.而背景會稍暗..
條件是你ISO值不變..
回復

在閃燈的選單裡把光圈先決模式下的快門速度固定在60~250分之一秒就可以了
這樣不管光圈大小,快門就是定在60,是安全的快門
不夠的就交給閃燈補[s:36]
回復

非常謝謝
引用第6樓783443於2011-04-30 13:12發表的  :
AV模式測出來的光線是符合當時的整體正確曝光
當你測出來光圈F4 快門 1/10秒是正確的曝光值 閃燈只是用來補光的
但在P模式會將快門拉到1/60秒是為了避免快門太慢引起手震.
你可以測一下在AV模式下 加閃燈..主體和背景的曝光都會正常
而在P模式下..可能只有主體曝光正常.而背景會稍暗..
.......
回復

原來是這樣.........[s:47]
回復

懂了[s:47]
回復