CanonFans

搜索
查看: 12016|回復: 27

CMOS清潔日記

身在大陸,不敢隨便將相機交給店家清潔CMOS
回台清潔又不方便,只好自己動手做....

有人說果凍膠 有人說3M無殘留膠帶 我聽說酒精會有水漬不大敢用 先用3M試試吧

結果大顆的點掉了,小顆的怎都點不掉,可能殘留時間過久,用棉花棒輕輕刮也沒效果
趁這次回台出差,買了瓶日蝕水,小小一瓶400元,果凍膠沒買著,溴合用吧

哇...好用,好用,凡走過不留痕跡,乾乾淨淨

心得及注意事項
1. 電池快沒電時千萬不可以清潔CMOS, 相機沒電時反光板會彈回, 萬一斷電當時是在清潔中, CMOS/反光板/棉花棒會全打在一起
2. 檢查髒點將光圈鏡頭縮到最小,ISO調低,改手動對焦,朝白牆面用模糊方式手震拍二張,如果二張的髒點出現在同一位置,那就是CMOS異物了
3. 先把看的到的用吹球吹掉, 3M膠或是果凍膠輕輕黏掉也行, 但絕不要來回搓揉, 所謂不殘膠是指"不易殘膠"而非"絕不殘膠"
4. 目視不到卻在相片中看的到的小點就要用日蝕水清潔了,棉簽不要沾過多的日蝕水,一滴足夠,用乾淨的另一根棉簽沾掉多餘的液體
5. 點擦不要面擦,髒點的位置方向與相片方向一致,點個二三下異物就不見了
6. 果凍膠沒買 清潔專用棒像鏟子的也沒買 這些錢我是省下了 有沒有用或是會不會傷到CMOS我沒用過不敢亂說

日蝕水我一直擔心是不是惡名昭彰的正己脘C6H14,查了一下還好不是,而是: Mixture [CH3CH2OH, CH3OH, CH3CHOHCH3]  
日蝕水的成分:CH3CH2OH乙醇 Ethanol CH3OH:甲醇 (木精) Methanol CH3CHOHCH3: 異丙醇

最後按往例來幾張美女照吧

可惜名花有主

好想哭.... 女兒表情似乎說她如果像媽媽就好了

主角是去年機場求婚的那位喔

5/1勞動節快樂[s:66]

評分

參與人數 10參與度 +240 收起 理由
aluba882776 + 30 我也要學啦~~到底怎麼弄啦~
chiuhsinyu + 20 內容充實
owenwei520 + 40
jhangjian + 20
corner + 10 內容充實
jay688 + 20
f_b_alex + 20 好棒的分享 感謝!!
小猴 + 10 讚喔!!清的真乾淨!!!
jackiechen + 40
o0070806449 + 30

查看全部評分

回復

什麼時候機器借偶練習練習~~~
又現江湖~~~~
[s:47]
回復

老頭出現了喔, 你這口氣潛德也夠久了
回復

DIY大成功
回復

用500D裝85L[s:29]
真有創意[s:47]
回復

回 2樓(riken) 的帖子

說要練神功....
坐沙發看大展神威....
您只有拿板凳啦~~~~
[s:19][s:19]
回復

谢谢分享。。。。。。。
回復

去年求婚,....
現在小孩這麼大了.....
效率一流,這到底是......XD!
回復

長知識了...不過不敢試XD
回復

受教了...
題外話::::
真是敢賣.
三種醇類溶劑加起來,小小一瓶賣400.[s:61]
回復

我年輕人, 站著就可以了ㄏㄏㄏㄏㄏㄏ
回復

你18?????????
是孩子18了吧 [s:19]
回復

超讚的分享!!不過自身功力不夠~不敢亂清><
回復

很不錯的DIY分享   恭喜成功[s:45]
回復

三種溶劑公司都有, 可惜不知道比例, 不然調一調送給大家清ccd也好
回復