CanonFans

搜索
樓主: 出雲

山城之戀---與埔里平埔族的邂逅

原帖由 Kaj 於 2008-3-25 02:26 發表
最愛第1,2張...  黑白加細膩的紋路....  Timeless!!!  讚!!!!!  [s:47] [s:47] [s:47] [s:47] [s:47]

原來這就是google也無法翻譯的平埔族語的族人............  [s:25] [s:25] [s:25] ...

感謝KAJ兄賞圖,這些平埔族人的確是少數民族,但是台灣很多人的血液裡,都有和她們相同的基因了!
回復

原帖由 黑糖茶 於 2008-3-25 04:58 發表
我祖母是埔里人,我們有一堆親戚在埔里,
但是我從未去過埔里,與那邊的親戚也不熟,
我們這一代只有我哥曾去拜訪過親戚。
我父親與伯父的五官輪廓比較深,很明顯有平埔族的血統,
我哥的長相比較像父親,而我像母親比較像漢人。

...

黑糖茶兄,我在埔里最好的朋友的一位牧師,原本也不知自己是平埔巴宰族的後裔,後來到埔里傳道,驚覺自己的祖母就是豐原烏牛欄社的巴宰族後裔,然後全心投入巴宰平埔族的研究,一牽連出來發現,埔里愛蘭的一大堆巴宰族教友都是他的親戚哩!!!
所以很想知道您祖母是哪埔里哪一村的居民,這是當年在埔里做田野調查的習慣~[s:25] [s:25] [s:25]

回復

原帖由 出雲 於 2008-3-25 05:35 發表
黑糖茶兄,我在埔里最好的朋友的一位牧師,原本也不知自己是平埔巴宰族的後裔,後來到埔里傳道,驚覺自己的祖母就是豐原烏牛欄社的巴宰族後裔,然後全心投入巴宰平埔族的研究,一牽連出來發現,埔里愛蘭的一大堆巴宰族教友 ...

出雲兄都不用睡覺的喔?注意身體啊~~

我不知祖母的老家在埔里的哪裡,但猶記得祖母說過,小時後常背東西走山路,
還有發現水鹿,就會全村的人去追,抓到時,有追的人就可分一塊肉。
我是常年在台北的遊子,並不常回高雄,每次返家也常忘了要問這件事。
下回問出結果,再請出雲兄解惑。
祖母已過世20年,來不及拍照,只能附上我父親最近的照片:

回復

原帖由 黑糖茶 於 2008-3-25 06:19 發表

出雲兄都不用睡覺的喔?注意身體啊~~

我不知祖母的老家在埔里的哪裡,但猶記得祖母說過,小時後常背東西走山路,
還有發現水鹿,就會全村的人去追,抓到時,有追的人就可分一塊肉。
我是常年在台北的遊子,並不常回高雄,每次返家也 ...

昨天喝了咖啡,所以睡沒多久就做惡夢醒來了~[s:11] [s:11] [s:11]

哇!好像!!!伯父的五官跟巴宰族系的噶哈巫族人很像,照您的描述,您祖母家很可能是後來再度移墾靠近現今仁愛鄉的平埔族後裔哩!

回復

原帖由 weihan 於 2008-3-24 23:10 發表

如果有機會回埔里時再去拜訪您囉[s:33]

咦?
埔里人都跑出來啦
我也是埔里人
出來讚聲啦

出雲大的照片有我認識的潘先生
是蜈蚣里里長
還有大湳里的潘女士

還有...
村子裡的人很多人都去參加該活動
我外公婆也是
所以我也有平埔血統啦[s:19]
回復

原帖由 ROCK-JAY 於 2008-3-25 08:00 發表

咦?
埔里人都跑出來啦
我也是埔里人
出來讚聲啦

出雲大的照片有我認識的潘先生
是蜈蚣里里長
還有大湳里的潘女士

還有...
村子裡的人很多人都去參加該活動
我外公婆也是
所以我也有平埔血統啦[s:19] ...

[s:47] [s:47] [s:47] 平埔族人就該站出來!尤其是母系那一方的,更該站出來!!!
您說的潘姓族人,潘里長偶知道是哪一位,但是潘女士偶就不知道指哪一位了!因為他們大都姓潘!!![s:25] [s:25] [s:25]
回復

感謝出雲大讓偶更加認識這片土地的人事物~ [s:47] [s:47] [s:47]
回復

很棒很棒[s:47] [s:47] [s:47] [s:47]

用心記錄這土地的一切美好事物
回復

CF一定要把這篇列入\"人文紀實、報導攝影篇\"的[s:112]文章。[s:47] [s:47] [s:47] [s:47] [s:47]
回復

出雲大,週日一起去喝咖啡吧!
請看357樓:http://forum.canonfans.biz/viewt ... ;extra=&page=24
回復

原帖由 出雲 於 2008-3-24 02:21 發表

嗯~不過小弟也付出至今沒某沒猴的孤獨代價!!![s:41] [s:41] [s:41]

有自己的家庭有快樂也會有包袱,他有可能是助力也有可能是阻力![s:46] [s:46] [s:46]
這是我這兩個禮拜以來的感受,4面夾殺快受不了了![s:30] [s:30] [s:30]
回復

原帖由 出雲 於 2008-3-25 12:12 發表

[s:25] [s:25] [s:25] 有這麼可怕啊!!!

可能是每個人的環境不一樣吧![s:46] [s:46]
8年前阿扁執政那一年那一月,因當時工作之故,我隻身上來北部發展!
這八年來喜怒哀樂還真不少!先是成家(6年前),在來生女(5年前),再生女(1.2年前),這中間夾雜這不少事。
高雄那邊始終是我放不下的負擔,2老在那邊、手足在那邊,很多人問我有手足在那邊我幹麻放不下?在北部有發展多了!
這就是悲哀處了,說來話長改天有機會時間許可的話請出雲大出來喝咖啡在聊。
當觀念相近,他就是助力,當不是時就是阻力了![s:46]
這段時間我一直困在工作、家庭、高雄老家、回高雄的準備與規劃間,所以我會說是四面楚歌。偶爾來這邊喇賽成為我紓解壓力最好的地方,要是沒有這裡可能我已經去佛光山找星雲法師收我了!
出雲大拍的作品真的讓人有一種說不出的感覺,彷彿親歷其境,這是我要下功夫的,期待快來的4月份廟會,沒重要事我一定會去,還希望出雲大不吝指導!
回復

原帖由 andy8887 於 2008-3-25 12:26 發表

可能是每個人的環境不一樣吧![s:46] [s:46]
8年前阿扁執政那一年那一月,因當時工作之故,我隻身上來北部發展!
這八年來喜怒哀樂還真不少!先是成家(6年前),在來生女(5年前),再生女(1.2年前),這中間夾雜這不少事。
高雄那邊 ...

賣阿ㄋㄟ共啦!偶們好好切搓切磋~~~[s:25] [s:25] [s:25]
回復

不知出雲兄是否有出版過
或者是有跟此相關的書籍或攝影集?

出雲兄還做過田野調查啊
那你對埔里的遺址應該還蠻有興趣的喔
回復

原帖由 出雲 於 2008-3-24 02:39 發表

http: ...

這位我要叫他姨婆
回復