CanonFans

搜索
查看: 2979|回復: 9

Ansel Adams: 400 Photographs

日前收到一個包裹....是遠從舊金山寄來的

才恍然想起這好像是我半個多月前訂的Ansel Adams大師的攝影集

提到Ansel Adams或許很多玩數位的人對他很陌生,但他在數十年前所發明的Zone System,卻是到現在銀鹽都還在遵守的準則

看到Ansel Adams用數十年的歲月,奉獻於攝影及國家公園的環境保育。而又看到現在這數位科技發達的年代,只要玩個五年十年的相機,就會有一堆被尊稱或是自稱為大師。但是在這些大師當中,不知有多少人真正去研究過Ansel Adams的作品??有多少人去研讀過zone system??這點真的值得玩味。

同步發表於部落格 http://blog.xuite.net/jeffchen767/blog/16330932

評分

參與人數 3參與度 +25 收起 理由
bidoll + 10
IMMONEN + 10
o100543267 + 5

查看全部評分

回復

回復 1# 的帖子

大大說的有到哩,真正的大師大家或許都還不知道是誰呢,卻就在那邊到處都是大師來大師去的
但這位可真的是不折不扣的大師~攝影界的前輩
回復

哈~
看到阿等哥提到的zone system
去搜尋後才知道有這東西XD

果然我還粉嫩[s:29]
回復

QQ英文書
我是英文白吃
不然蠻想買的[s:25]
回復

想買 但是我看不太懂英文.....[s:13] [s:13]
大大改天可以分享一下心得嗎?
回復

對阿,期待大大的讀後感[s:33] [s:33]
回復

要等我的心得....有點難喔[s:25] [s:25] [s:25]
因為我的英文也很破,而且這本是Photographs(照片集)
文字的敘訴很少,都是以圖片為主(400頁400張圖)
我會買這本很單純是因為想多了解Adams大師在拍攝風景及人像上的表達方式
以及黑白攝影的拍攝手法(我黑白拍的真的很差[s:48] [s:48] )
回復

Ansel Adams這位攝影界的大師相信許多數位玩家不認識他
他大部份全部都是用 8x10的相機做拍攝,以拍攝風景為主
所以攝影的觀念跟135小相機是完全不同的
小弟看過Ansel Adams的真品相片
那個階調的控制看到真的會感動的眼淚掉下來
他的書印刷的也不錯,但還比真蹟略遜許多
小弟也很想收藏他的攝影集但更想收藏他的真蹟
只是他的真蹟現在都是由他的基金會所發售的雖然是同一張底片
但放像的已不是大師本人,可是售價都是足以買好幾顆L鏡
因為基金會採限量複製的方式, 所以每張照片都有Ansel Adams的鋼印編號
小弟也有一本與Ansel Adams同期的攝影大師Edward  Weston的攝影集
他的攝影風格就比Ansel Adams來的有自我的特色
前幾個禮拜日本攝影大師-森山大道才來台灣拍照
這位對當代攝影藝術佔有極高地位的攝影大師
當你看到時很難相信,一位高齡七十多的大師居然能在台北西門町
街頭靈活健步的拿著底片傻瓜相機拍照
,這會讓我回想我到這個年紀是否還有這個熱誠與堅持
森山大師也有提到器材對他來說並不是那麼重要
所以他從開始攝影以來,從來沒買過相機
他的相機都是用借的
這跟現在的攝影玩家有極大的不同

看到樓主的文章有感而發
跟大家分享一下

回復

回復 8# 的帖子

總感覺攝影玩到一定的境界之後,器材好像不是那麼重要了???
我這樣說不知道對不對[s:25]
回復

原帖由 o100543267 於 2008-3-23 02:16 發表
總感覺攝影玩到一定的境界之後,器材好像不是那麼重要了???
我這樣說不知道對不對[s:25]

也許對吧
器材可以說是影像品質的維持者
就像Ansel Adams與Edward  Weston
因年的的關係一生拍照都是用8x10的相機
被封為當代記時攝影之父的Henri Cartier-Bresson
也用Leica相機
而攝影大師 森山大道用的雖然是軟片傻瓜機
但這台的機器來頭也不小-RICOH GR-1V
所以器材還是有一定的重要性
但普遍都是方便影像品質好
也許哪天會出現第一位數位攝影大師
但我覺得數位還需要一段時間的進化才有可能
必竟現在的數位影像紀錄的寬容度還是無法比擬類比的軟片

回復