CanonFans

搜索
查看: 11302|回復: 44

清潔 CCD / CMOS

自從上次去拍 清水交流道夜景,回家後發現 F/7.0~F/11 開始有明顯入塵
後來拍的照片幾乎都需要用軟體修除污點,原本想要送Canon清除, 但是想想
總不能都一直靠他們,而且看 Mobile01 該公司清理以F/11~F/16微塵後就不理了
還是自己來吧....

事前做做功課一定要的,
吹球....................當然不行啦 (打X)
果凍筆................為方形,應該要分很多次,而且邊緣一定會留下汙漬 (打X)
3M無痕膠帶.......CCD室就這麼小空間...不好吧 (打X)
清潔棒+日蝕水...清潔棒可按尺寸全覆蓋CCD,看來這個方案似乎比較好 (打O)

到代理商店查詢,一根清潔棒要170~200,一瓶日蝕水400,看來整合包似乎比較划算
PCHome訂購後,24小時隔天到貨了

上面的 Type 1,2,3 是各別 CCD  的大小,請按您的機型 CCD 大小購買不同的清潔棒尺寸,參考下圖

清潔前有點猶豫,一片CCD要 $32,000 ,皮皮剉加上忐忑的心,衝了吧...不要怕 ( 謝安真說的...) [s:91]

找了一個安靜且空氣不流通的地方, Canon 相機內按下 MENU 有個 清潔影像感應器 的選項選擇 手動清潔感應器
這時候反光鏡會打上來,布簾也會消失,只剩下CCD露出在鏡室內了,拿起清潔棒點上三滴後,由左往右 (下面有影片提供參考 )
馬上再回刷至起點,收起清潔棒...關閉電源,裝上鏡頭.....拍白紙....

竟然一堆汙點還有棉絮.....心理開始慌了,怎摸會這樣呢? [s:43]
這個清潔 Kit 包一共有四根, 200塊飛了.... 第二根在試一次也是一樣......

這時心想一定要冷靜,[s:57] 觀察兩張照片,發現塵點有減少跡象,原來有些塵點可能附著較緊,第三根拆開了
小心翼翼的刷過一次後,又更少了.....清潔棒的結構為 一個塑膠刷版 + 一張綿布 + 一條橡皮筋綁住
我想再清下去一定會不夠,就把清過的棉布拆開反面後再綁起來,點上日蝕水再刷一次....又更少了

最後一根的第二面棉布,終於....F/22,放大至100% 找不到黑點/棉絮了,想想這布的棉絮這麼低,清反光鏡跟
對焦屏清潔搞不好也OK,鼓起勇氣再滴上兩滴....嚕一嚕.....哇,原本對焦屏的黑點及棉絮也清掉了....

上述分享給大家....希望對您有幫助!  終於可以安心入眠, 以後比較不用擔心CCD 汙點問題了!

重點整理:

1.清潔棒按CCD大小有 Size 之分 ( x1.0  x1.3  x1.6) ,不要買錯了!
2.清潔前請找空氣流通較小的地方,降低落塵於CCD
3.清潔時點上日蝕水,讓棉布吸附揮發性酒精,避免棉絮附著於CCD上,但也不宜過多2~3滴為宜
4.塵點可能不會一次就清理乾淨,來回多清個幾根,應會逐漸改善
5.清潔棒棉布可以翻面使用 (一根170~200, 一面就相當100塊了節省點 )
   其實刷後面幾根後,如果真的還有一兩個小塵點,就不用再更換新清潔棒
   因為幾乎都是乾淨的,只要在滴上ㄧ兩滴日蝕水,來回再刷一次就好
6.清潔棒棉布清結反光鏡及對焦屏目前清完OK無損

清結影片請參考 這裡 ,多練幾次...不要怕 沒有那麼恐怖的!! 啊~~福氣啦  

以上提供參考 !!  [s:47]

評分

參與人數 9參與度 +215 收起 理由
universal999 + 20
alexkuo0583 + 50
kaoyuan89 + 20 內容充實
san9793 + 20
毛狗 + 50
tomchiang + 5
chiuhsinyu + 20 實用的教學
tree + 20
TomDyer + 10

查看全部評分

回復

恭喜阿, 這樣就不用封山了,ㄏㄏㄏ, 南哥教的暗角處裡有效耶,謝謝喔
回復

謝謝大大分享過程
加入收藏:D
回復

感謝大大分享,
加入收藏起來了!!!!
謝謝[s:26]
回復

感謝南哥分享~收藏先
回復

我自己清過幾次
最難清的就是四周
我是沒有買清潔棒
用的是相片紙裁大小加棉布啦[s:58]
回復

感謝分享[s:47]
回復

我還是不敢用自己的玩....
南哥機器借偶,練熟了再還您~~~
[s:19]
回復

引用第7樓zilch於2011-04-12 23:12發表的  :
我還是不敢用自己的玩....
南哥機器借偶,練熟了再還您~~~
[s:19]

果然是 "換帖仔" 的兄弟才會提出這摸的好建議  [s:75]
回復

樓主心臟真大顆...收藏摟
回復

謝謝南哥分享
回復

棒子留下來,用底片清潔紙比較省。然後與果凍筆並用,參考
回復

我也是自己來
清潔棒是拿墊板DIY的
點上清潔液後等待10~15秒
讓酒精揮發
比較不留水漬
回復

很棒的分享[s:47]

我機身如入塵得拜託南哥囉[s:58]
回復

太棒的文章.............[s:47][s:47]
回復