CanonFans

搜索
查看: 16768|回復: 62

我的徠卡夢 Summarit 5cm F1.5

本文同時刊載於我的部落格"梁大叔的光影視界"

2011年3月29日這一天我買進人生第一顆萊卡鏡頭,透過朋友的牽線買到這一顆我找尋很久的老鏡Summarit 50mm F1.5,在這裡我必須感謝我的好友老童跟智哥。尤其是老童,是間接促成我買下這顆鏡頭的最大功臣!
  一年多前的某一天老童給我看了他拍的一張照片後,我當場驚為天人,馬上詢問他這是哪一顆鏡頭拍的,有別於現代鏡頭,這一顆1950年生產的老鏡散景柔順、低對比度、高還原力,這就是我理想的標準鏡頭發色與對比。

後來他才告訴我這顆就是Leica Summarit 5cm F1.5,從此我就對這顆鏡頭念念不忘,中間雖有其他萊卡標準銘鏡讓我見識到,但不是價格高昂就是畫面不符合我的要求,就算到著名的邪惡海彎E-Bay也都未必能找的到這麼漂亮的老鏡,何況這顆鏡頭配件非常齊全,B+W保護鏡、B+W的專用金屬遮光罩、原廠皮筒、原廠金屬前後蓋,無懈可擊的收藏級品項。
  3月25日這一天好友智哥說某站的二手區有一顆品項優良的Summarit 50/1.5要賣,給了我E-mail之後馬上連絡上這位賣家。面交前的這段時間思考甚久,最後決定出清防潮箱的L鏡,只留大三元跟50/1.4、28/1.8這五顆EF鏡頭,由於賣家面交時忘記帶皮筒出門,我又到他家裡見識他防潮箱中的經典火力Contax鏡頭,連Plannar 85mm F1.2 60周年紀念鏡、Plannar 55mm F1.2 50周年紀念鏡他都有了,當下馬上接到我的大兔上試拍幾顆,果然是威力無比菜頭無敵(只是錢也要花很多)。
  這只是小插曲,真正的主角還是這顆Summarit 50/1.5,至於要建構M系統除了想要體驗萊卡味、殺光冰箱裡幾十捲電影黑白底片之外、未來也不排除使用數位M機,繼續街拍素寫。好了,費話說了這麼多,該是來見見本尊長甚麼樣子的時候。

使用1Ds2 + 100mm Marco USM + 副廠閃燈便宜反射傘拍攝。

#1  這就是專屬這顆鏡頭原廠皮套,歷經六十年卻不見風霜,可見前幾任用家都是愛鏡人。

#2  露臉了,金屬光澤的前鏡蓋,印有Leica字樣,不過這應該不是同一時期的配件,是後來人加上去的,Leica早期並不叫Leica,而是叫Leitz。

#3  這顆鏡頭原本是L39螺牙接環、賣家又買了一個L39-M轉接環來接上M機身,所以目前是使用插刀後蓋,而非原廠的金屬螺牙後蓋。

#4    全金屬鏡身,對焦滑順,光圈域為F1.5~F16,萊卡相機的製造初衷就是方便街頭拍攝,所以光圈並不會太細,F16也就夠一般使用了。鏡身上的Germany字樣代表它被生產的國度。

#5    光圈F16,是真正的圓形光圈,光是看到這麼多的金屬光圈葉片,就知道它的散景。鏡嘴上的字樣Ernst Leitz Gmbh Wetzlar,就是萊卡公司早期的德文名稱,其中Ernst Leitz是萊卡公司創辦人的萊茲博士的名稱,Wetzlar則是萊卡公司最早的發源地,至今Wetzlar仍是萊卡設計生產鏡頭的基地。
早期的鏡頭焦距,多以cm為單位,後來才改成mm。

#7    這顆Summarit 5cm F1.5總共只生產了39181顆,早期這顆鏡頭並不受重視,所以許多品項差的鏡頭已經被拿去殺肉改鏡用、數目寥寥無幾,更別說要找到品項這麼完美、配件這麼齊全的鏡頭。

#8    為了閃避跟同時期的Zeiss鏡頭專利,這顆鏡頭的鏡片由1-1-2三群四片組成,並且把光圈葉片做在第一跟第二鏡片之間,所以可以看見光圈環的位置是在鏡頭前方,而對焦環則比較靠近機身。鏡身上的景深刻度還是用Feet(呎)做為單位。

#9    這個突起物則是對焦環的定位鈕,按下去就可以脫離旁邊的溝槽轉動對焦環,卡在溝槽上就是對到無限遠。

#12    原廠金屬前蓋,內緣有布邊,讓你能蓋在鏡頭上又不刮傷鏡身,不像現代鏡頭都是用卡榫式的。

#13    湛藍色的鍍膜、通透的鏡片,眼神都被吸進去了。

#14    鍍膜近觀,早期徠卡鏡頭鍍膜比較軟,也比較沒這麼多層,所以可以感覺到鍍膜比較不像現代鏡頭的鍍膜這麼有厚實感,反而呈現一種清透的感覺。

#15    用EF 50mm F1.4做為對比,就知道這顆大光圈鏡頭有多精緻了,誰說大光圈鏡頭一定要做成大塊頭呢??

#16    準備出清的L鏡。

評分

參與人數 10參與度 +220 收起 理由
海菜粉 + 40 果然是毒物!大開眼界
mybabe + 10
chingmaio + 40 這真是毒窟.....XD
華小鋅 + 10 好棒的感覺。
erichsu2 + 30
死蟲 + 20
work_sam + 20
snakepit + 20 真是強大的軍火庫~讚~
mikej0907 + 20 真是大開眼界。
fostex + 10

查看全部評分

回復

最後一張@@我中毒ㄌ[s:68]
回復

天阿~~好美的工藝品~~!!! 我超愛#5那張~!!
回復

感覺好像新品一樣, 有辦法接大兔嗎?
回復

引用第3樓riken於2011-03-30 14:37發表的  :
感覺好像新品一樣, 有辦法接大兔嗎?

需要再用其他轉接環,但是配上大兔可能很不搭!!
回復

引用第2樓jeffrey1110於2011-03-30 14:35發表的  :
天阿~~好美的工藝品~~!!! 我超愛#5那張~!!

用簡訊傳你的MAIL給我~  我寄圖片給你~
回復

不愧是相機中的勞斯萊斯~~~
回復

好生羨慕。。。好鏡呀!
回復

引用第7樓Sunrise於2011-03-30 14:58發表的  :
好生羨慕。。。好鏡呀!

日出大~您的拍照功夫也是我要多多學習的咧!!
大刀也要武神來耍才夠威風呀!!
回復

原來您認識前版主tcy0311,仰慕已久。。。常在Flickr看他的圖。。。
回復

梁伯,您的最後一張也是火力展示啊~~
回復

引用第10樓andy0601於2011-03-30 15:12發表的  :
梁伯,您的最後一張也是火力展示啊~~
那是梁柏的軍火庫~~
火力驚人~~!!
回復

好美啊。。

刚开始看到标题,还以为是无敌广角5mm。。哈哈。。
回復

所以只用在底片機喔, 這樣很可惜耶
回復

可以作為傳家寶了
回復