CanonFans

搜索
查看: 6863|回復: 16

[定焦廣角/標準] Sigma 50mm F1.4 EX DG HSM 調焦後有感

前一陣子入手一顆二手的Sigma 50mm F1.4 EX DG HSM ,在我的40D上面移焦嚴重,因此也就寄往台中給恒坤調焦,調完後試拍了一下,似乎有準焦,今天剛入手的阿愣到了我家,想說來詳細測試一下,結果....怎麼還是移焦的???
因為要測試該鏡頭的最大極限,把光圈都開到1.4,用中央對焦點對焦,效果差強人意,其他六點對焦點就慘不人睹了,難道大光圈移焦的問題,仍然是無解嗎?
(附上用對焦的成相,我是對在阿楞的左眼,結果是右眼比較清楚......這是我太在意了呢?各位覺得如何?)

評分

參與人數 1參與度 +28 收起 理由
jackiechen + 28

查看全部評分

回復

另外,這種大光圈鏡頭的焦外成相(即對焦點在無限遠的地方)整個畫面會濛濛的(F1.4),這是正常的現象嗎?因為除了SIGMA  50MM1.4會這樣,我的CANON  50MM  1.8II也會哩....
回復

樓主您沒說明這張相片對焦在什麼地方
所以也沒辦法幫你判斷有沒有移焦

另外
焦外成相(即對焦點在無限遠的地方)
焦外成像並不是焦點在無很遠的地方喔!!
回復

調焦要對應機身,因此機器也要帶去一起調,
有可能是你機身的問題,
縮光圈後景深加大移焦不明顯,開大光圈景深變淺問題就出現了。

大光圈景深淺,光圈越大焦距越長焦外散景越明顯。
回復

回復 peony0709 的帖子

我寫得相當清楚,是對焦在阿楞的左眼。

照理說,這顆鏡頭對焦10m過後就是泛焦,也就是無限遠,但是我發現泛焦所拍出來的照片都是濛濛的,是否這顆鏡頭對焦為泛焦,就會這樣呢?
(抱歉,我應該是用錯\"焦外成相\"的名詞,誤導了大家。)
回復

回復 bm2cxo 的帖子

調焦當然是連機身一起寄過去,這是基本常識,當然我也是連同機身一同寄給恒坤調焦,但是光圈F1.4的移焦似乎依舊沒辦法解決,難道這就是大光圈的宿命嗎?
還有F1.4光圈下的泛焦拍攝,成相濛濛的是否是正常呢?之前有因為CANON  50mm  1.8II就是因為泛焦後拍出來的照片都是模糊的而送修,結果工程師說這顆鏡頭這樣是正常的,結果SIGMA的50MM  1.4也是一樣,所以希望大家是否可以分享一下心得呢?
回復

我的S 50mm 1.4也有相同的情況,我一般都用2.0以上的光圈拍,所以還OK!1.4我還真的很少用,成相好、對焦速度快(50 1.8ll 常拉風琴),已經很滿意了!
回復

還要考量到機身周邊對焦點
對焦性能比較弱的問題
不一定能駕馭這樣的大光圈鏡頭
回復

有對焦後重新構圖嗎??
回復

您應該說錯了吧,照片看起來是右眼比較模糊,左眼比較清楚說;
以對焦右眼來說,這情形應該是正常的,因為左臉頰比較接近鏡頭,
自動對焦會吃到比較靠近鏡頭的地方,例如拍對焦板常會有前移的錯覺,越廣角的焦段越明顯.

所以鏡頭才會有全時手動這種功能,就是給使用者修正用的.[s:58]
回復

如果在光亮環境下
上腳架連續單張拍攝阿愣眼睛多張
每張都是拍左眼對到右眼
那真的該再去調一次焦

如果是有時準有時不準
通常是機身對焦系統精確度問題

另外最大光圈本來就是一顆鏡頭畫面最鬆散的狀況
開最大光圈對焦無限遠 成像本來就鬆了 拍到的東西又小
用放大檢視一定是糊糊的

不知道您用最大光圈拍無限遠是想拍攝甚麼主題
一般對焦無限遠應該是拍風景吧?
不是都要縮光圈到F8左右或更小以取得最好畫質嗎?

以上是個人小小的推論
回復

好像是往前移了..

我的S50則是光圈在F4.0以下的光圈就會往後移~

目前沒打算送去調焦

所以縮小光圈時我都用手動對焦^^

(小光圈景深大很好對焦的!)
回復

樓主用的機身是?[s:44]
回復

不管是副廠或是原廠 話說出廠值都是一樣  但是每一機身都經過機主 針對特有鏡頭去調校
反過來 對新購鏡頭有產生失焦情形 如右針對新購鏡頭去調整 回來後 又跟以前鏡頭不一

所以真是很麻煩 所以我都不信賴個鏡頭自動對焦系統 改用全時手動對焦方式 自己眼睛去調整對焦距
就沒這支鏡頭準 那隻又不準 情況
如果每支鏡頭 都用自動對焦系統 我也時常抓不到焦距
我都是用自動對焦後 再切為手動去校核

是不是如此我就不大明白 有請樓下解釋
回復

回復 greenman0723 的帖子

對焦點非平面...而且現場的光線也要足夠...
回復