CanonFans

搜索
查看: 5933|回復: 20

[定焦廣角/標準] Pentacon auto 50mm F1.8 [開箱、實拍、心得] - M42 的入門好鏡

說到這鏡頭~~就是~~我認識了吉米王開始~~因為他是一位很瘋狂的老鏡頭玩家~一開始我其實是一點點的興趣都沒的~~一直到有一天~~我看到他用老鏡頭拍人像~~我才感覺到~~ㄟ,用老鏡頭拍人好像也挺有趣的^^  所以那時就問他~~
吉米王~~我想玩玩2手老鏡頭~
他說好阿~~我幫你找一隻適合你的
我說~~對了~~我有一些些條件~~就是~~我要這鏡頭有特色  有個性~~最重要的是

它不能超過2000 -__-\"\"

不久之後~~他就告訴我Pentacon auto 50mm f1.8 很不錯,他雖然是掛著Pentacon之名,但其實它是 蔡斯代工,也就是說~~它的裡子是~~一條硬漢~~哈哈
不過~誰管他的歷史怎麼樣~~靠~~我要價錢~~價錢才是重點,吉米王說~~這鏡頭拍賣約在1500左右ㄅ  ^^
不久~~這鏡頭就在我家出現了~~~1500  這價格我還要考慮什麼~~衝就對了啦~~哈哈
買2手鏡頭~~又是一件刺激的事了~~吉米王一直告訴我~~這鏡頭再怎麼說都超過15年的歷史~~所以請不要抱太大的期望~~不要期望你買到的是一顆完美的鏡頭~~只要能用就是好的
當我收到它時~~我嚇到了~~因為它真的好新~~保存的很好~~我真是太幸運了  喔ㄝ

它是一隻酒紅色鍍膜的眼睛~~ 很開心的~~它的前主人很愛惜它~~讓我相當相當的開心~~我賺到了

屁屁是一個  重點,你現在看到的屁屁照~~是已經加上了m42轉環的樣子~~一般這些規格是不能在我們dslr上使用的~~一定要經過轉階環才能使用~~那轉階環又有分~~
有合焦晶片~跟沒合焦晶片型~~有合焦晶片的一個約1000元上下,沒晶片的就對半的價格
有晶片差在那??  自動動焦嗎?   屁~~想的美~~只是在合焦之後會有閃紅點跟嗶嗶聲出來,
不要小看這小紅點~~跟嗶嗶聲~~有了它們~~你的對焦才會準阿  不過也不是說真的很準~還是要重複確定一下比較好 ^^
(所以我買這鏡頭~~應該是花了2500才對)

看到了嗎?? 這葉片~~在我們新的canon鏡頭上是看不到的~~所以我一拿到就是猛轉~~哇~原來小光圈是長這樣喔~~哇~~真神奇~~哈哈

再看一下~~它是50mm f1.8  這簡單的焦段~~   

m42老鏡頭的另一個很討厭的地方是~~它的uv鏡片不好買~~因為它很小, 是49口徑,這種鏡片~~不是很貴就是很便宜~~我一開始買便宜的~~靠  爛透了~~一直曜光 ,後來我把保障鏡拔掉~~竟然就不會了~~所以又去買一片比較好的~花了我600大洋~~ㄇ的 真是在搶
(所以這鏡頭花了我3000多了)

隨然它看起來是小小一隻~~不過它可是全身金屬的喔~~這一點倒是很不錯~~至少拿起來很紮實~~~這就比我們那隻c50f1.8 好太多了~~因為它真的太塑膠~~
左邊的是~~鏡頭沒伸出之前~~右邊是伸出之後的樣子~~

來~~我們跟c家老大比一比~~~哇   這跟本是xx比雞腿 @@   

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~試拍看看喔~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

剛完m42手動鏡~~說真的~~真是要我的命~~因為對焦要自己轉,加上老鏡頭~一開始我真是對不準~~對到要抓狂~~~加上400d的視窗又小~~所以真的很吃力~~
一直到我又買了50d 這才讓我快樂起來~~~

玩了一陣子的m42  我發現~~我的構圖變的很 \"正\"   噗
因為我一手拿相機~~一手在轉對焦點~所以一直保持在很正的情況下再拍~~哈哈
原來用手動鏡頭~~能改掉你拍照歪七扭八的習慣
(在我知道了之後~~我就都歪著對焦 @@)

對~~困難的來了~~用它來拍花~~拍景拍物都ok 因為對方不會亂動~~~不過拿它來拍人~~這就  好玩了~~我真是花好多的時間在練習~~~
這鏡頭有一些特色~~如~~對比很高~~這一點很恐怖~~
在拍景拍物~~對比高是好事~~因為這會讓你的照片有感覺~~不過在拍人~
就不怎麼好玩了~~因為高對比就會看起來髒髒的  @@  所以我用它在拍人時~~會把相機的對比調低一下~~希望不要拍出太高對比的照片

它可很近的對焦約33公分左右~~這一點很不錯~~讓我們能拍到一些比較細微的小東西

唉~~~這些照片~都是我剛入手拍的~說真的失敗率好高~~因為手動~~然後一直錯過了很多的好pose 再來~我一點也不覺得~我這些照片拍的有多不同~~
靠~~要拍這樣~你隨便拿一隻鏡頭都有這表現~~

不過~~我們家涵涵還真是~~可愛內~~~  好愛好愛她~~

這pose挺優的~~有一種~大人感~~~嗚
不要~~我不要妳太快長大~~~不要離開爸爸~~

不過~~請注意看喔~~有看到後面的散景ㄇ? 真是~~特別~~好怪喔~~

哇~這是小汽車~~也拍的太近了~~~很恐怖喔~~

看到什麼拍什麼~~越拍越起勁

把它當微焦鏡在用  @@  當然沒這麼誇張啦~~只是覺得好好玩

我很喜歡拍這個門~~~我很喜歡這環境的顏色~~

第2次挑戰橘色波斯~~~

很特別喔~~背景越亂就越有趣~~

燃燒吧~~綠火

有一點很好玩~~當我玩m42之後~~我開始會去注意一些小景了說 @@   
可能是一個小角落~~一個小光線~~~因為每一個小環境~~可能是逼出鏡頭個性的地方  

^^~如~~這個  很特別喔~~光圈一顆一顆的~~哈哈  

^^~~小東西~對小東西

喜歡下面的魚~~

ㄏㄏ~~這很特別吧~~~下面的散景~很屌喔~~猜猜是什麼?  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
接下來~~我們拍拍人像~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

拍人像~~也是有幾個特點~~就是要把它特別的散景拍出來~~所以要好好的選景點跟構圖

噗~~~很白爛的小霖霖~~最近被老婆剪了一個  小栗子頭~就是臉尖尖 然後頭髮短短剪平的~~哈哈   小栗子  笑死我了

在某些環境下~~可拍出會轉的散景~~這真的要去試~我拍好多張~才知道要怎麼拍  就是  我與md跟背景的距離~~在一些條件下就會出現
不過因為沒有遮光罩~~所以耀光挺嚴重的(左下邊的地方) ~~這一點讓我很頭大~我要去買一個可伸縮的塑膠遮光罩~聽說很棒很好用

^^~~很2線的散景~~也很特別~~這是它很特別的地方~~~很很喜歡

你在拍我嗎??  我也是在拍你~~哈哈

^^~~噗  紫邊一圈ㄟ~~哈哈  不過誰在呼??  (就你不在呼吧~~大家應該都挺在呼的)
m42手動鏡~~真是好玩~~ Pentacon auto 50mm f1.8更是一顆很棒的好鏡~~
很多人會問~~阿乃你會一直掉到這老鏡頭的深淵嗎?  當然是阿
因為~~老鏡頭都是用人工完成的~~每一個人的手法都不同~~所以在老鏡的世界有很多傳奇的東西~~如什麼夜之后阿~~八枚玉阿  這些鏡頭都是在一些製作者的堅持下完成
他們都很有它們的個性~~但也很"珍貴"
所以這些傳奇鏡~~我不玩啦~~哈哈   開完笑~~是要我破產嗎??
基本上~~我會玩一些便宜又好玩的鏡頭~~這樣人人買的起~~大家也能玩玩不同的鏡頭
一起來試試不同的領域~~看看我們能在這之中得到什麼樣的感覺~~
大約就先這樣吧~~~  我也會一直用Pentacon auto 50mm f1.8來拍照~~~一起加油  ^^
Sigma 50mm F1.4 EX DG HSM [實拍、評測、心得]

Canon EF 70-200mm F4 USM L [開箱、實拍、心得] - 被遺忘的L鏡Canon EF

85mm F1.2 II USM L [開箱、實拍、心得] - 小玩人像皇鏡

Canon EF 50mm F1.8 II [開箱、實拍、心得] - 窮人的大光圈Canon EF 35mm

F1.4 USM L [開箱、實拍、心得] - 致命的大光圈

Canon EF-S 17-55mm F2.8 IS USM [開箱、實拍] - 沒掛上紅圈的L鏡Canon EF-S

10-22mm F3.5-4.5 USM [開箱、實拍、心得] -

小玩一下Canon EF 70-200mm F4IS USM L [開箱、實拍、心得] - 小小白IS

Canon EF 24-105mm F4 IS USM L [資訊、實拍、心得]- 我引頸期盼的Canon

EF-S 60mm F2.8 Macro USM [資訊、開箱、實拍]

Canon EF 50mm F1.4 USM [開箱、實拍、心得] - 平價神鏡

Sigma 18-200mm F3.5-6.3 DC OS [開箱、實拍、心得] - 旅遊好鏡

自由自在
flickr

評分

參與人數 9參與度 +260 收起 理由
法小金 + 130 好鏡一支
wow619 + 20
TOMMYIF + 20
吹笙小將 + 10
ss42tw + 30
WCC540913 + 10
ancetung + 20
coolqoo + 10
pip + 10

查看全部評分

回復

放毒喔[s:78]
M42就靠你發揚光大啦[s:70]

不過...手動下的對焦速度...
當一對一拍照時
實在是被拍的人很累(表情都僵了)
拍的人很尷尬:淚流:
好不容易等到合焦的BB聲時
卻又興奮過度 容易手震[s:55]
回復

拍的很讚....[s:47]

感謝分享美圖....[s:26]
回復

感謝分享[s:26][s:26][s:26]

〝祝大家 ◤°◇新年HAPPY*
 ╭★┴┴★╮    ♡       ╭☆┴┴☆╮
 │︵ ︵│♡          │︵ ︵│
★╰○--○╯お 元 气 で す か╰○--○╯♡ ★
  ╰○○╯ 天 天 都 快 樂 u  ╰○○╯
回復

拍的很讚....[s:47]

感謝分享美圖....[s:26]
回復

真的有給它美到
回復

真的很好的鏡頭
物超所質
謝謝分享
回復

很棒的分享!!畫質真棒~~
感謝分享!! [s:47]
回復

拍得真棒,如果鏡頭有八分的實力的話,您的攝影功力起碼把它發揮了十分,另外請教一下,光圈在最大1.8時是不是較不清析都會有散散的情形,至少要縮到2.0以後才不會?2.8就會很銳利了呢?我用過的感覺,不曉得您這支會不會這樣?
回復

拍的很讚喔
感謝分享美圖
[s:47]
回復

感謝分享[s:47]
回復

感謝分享
[s:47][s:47][s:47]
回復

拍的不錯
很漂亮