CanonFans

搜索
查看: 2780|回復: 12

請教「光影魔術手」的一些問題!

昨天看到有大大分享光影魔術手的一些技巧的網站,的確受用很多!我也是屬於比較常用光影魔術手在修圖的人,原因是....光影畢竟是免費軟體....不用付費就有這樣的功能,實在是佛心來的軟體啊!用了一陣子....當然也遇到很多問題,希望有大大可以指點!

1.我發現我用光影開RAW檔的時候,照片的顏色會變的...怎麼說呢,比較中性!之前沒這感覺是因為我用KIT鏡照出來的照片發色本來就沒有很好,但是自從換了新鏡頭後,我用DPP開啟後明顯的發色漂亮多了,但是用光影開啟的時候...又感覺發色變的比較普通!而且只有RAW檔會這樣...如果我拍照的時候存成JPG檔就不會有這問題,請問是光影本身開啟RAW檔的時候就會故意把顏色調整過嗎?

2.常拍風景的我....對於光影的「晚霞渲染」這個重口味風格自然是又愛又恨!愛的是他的確可以把一個平淡無奇的天空景觀弄出非常炫麗的顏色(說真的有人說有點假),但是這樣做的代價...天空顏色是改變了,但是連其他景物的顏色也跟著改變了。後者並不是我希望的現象。例如這樣:

所以我想請問,有沒有可能用光影做到晚霞渲染天空的效果,但是不要改變到其他景物的顏色呢?

3.我的確是有DPP軟體...但是還不太會用!所以目前DPP都被我用來當作大量瀏覽RAW檔的開圖軟體而已= =頂多用來拉拉銳利度!但是我所需要最最最基本的功能...就是縮圖!一張照片照下來解析度4272X2848實在太大張了,我正常都會縮個一半以上!但是DPP我居然找不到這功能?也可能是我沒找到而已!

4.請問我是否有可能用DPP或是PHOTOSHOP這兩個軟體,修出類似光影的「晚霞渲染」那種效果?光影的晚霞渲染較果顯然並不是只是調整色溫而已。

希望有大大可以幫助我解決疑惑!

評分

參與人數 1參與度 +50 收起 理由
aligoo + 50

查看全部評分

回復

光影開RAW檔 好像是不能開的喔
只能開JPG檔
回復

回 1樓(雨鞋客) 的帖子

痾...至少我確定我450D拍的RAW檔是可以開啟的!
而且很明顯的是...修圖的每一個動作RAW檔的圖片明顯的會讀取比較久,JPG檔則比較快,所以是有差的。
而且也只有開啟RAW檔的時候會出現顏色差異,而且RAW檔開圖也是比較久(會讀取很多東西)。
回復

光影...真的可開RAW檔.是那個版本[s:68]
回復

我的版本是3.1.1.58版的~(這版本我用粉久了~)
是可以開raw檔的~

1.DPP畢竟是canon開發的軟體,當然對自家的單眼拍出來的照片會有正確的秀色,而光影都是我做粗略的修圖(加框.拉色階曲線),建議要有好的修圖還是要學Photoshop喔~

2.建議學PS吧~

3.DPP目前也是我拿來大量縮圖而已~

4.用PS大法確實可以做到喔~

ps..小弟的淺見希望有幫助~
回復

回 4樓(joseph0916) 的帖子

大大說用PS也可以做到類似光影魔術手晚霞渲染效果?
可以詳細說明一下嗎?小弟我真的想知道。
回復

回 3樓(bv4bg) 的帖子

從檢視(v)=>選項(o)=>檔案=>勾選"快速讀取RAW檔案"可以試試看
回復

圖太大  dpp存檔時  就可選擇大小  怎會不行呢
回復

回 樓主(firen3000) 的帖子

DPP縮圖.....選定要縮小的照片後,點右上角的“批量處理”,裏面有“調整尺寸設置”,就可以縮圖了
回復

不過小弟還是比較推薦使用DPP,看似簡單,但卻有很多功能都還不錯
多次的經驗,讓小弟越來越不想越光影了~
純屬個人意見啦,[s:45]
回復

樓主是瑪莉蓮曼森的FANS[s:12]

正題~
建議RAW還是用DPP開
個人習慣都是用DPP修圖先,而且DPP細節可調的地方也比較多
轉成JPG之後,有需要的話再進光影編輯
再說網路上也有中文版的DPP可以找
用DPP修已經很夠囉

光影的晚霞渲染有指定性,用在夕照部分自然是很炫麗
不過拿來用在白天....嗯.......看樓主圖片就知道...
硬要用光影,那只剩彩棒選項囉
把天空變黑白,前景彩色(或反之)如何[s:17]
不然就疊圖囉....

我看樓主還可以參考另一款軟體Lightroom
裡面的分割色調及漸層濾鏡,你可以玩看看
不過個人認為後製還是要適可而止,多了就過頭了[s:84]
回復

1.不同軟體開RAW會有不同的處理方式吧。

2.晚霞渲染,顧名思義...請拍晚霞的時候再開。不然可以去借台OLYMPUS E-5有個戲劇性濾鏡,拍出來的照片超夢幻。

3.PS可以做到這樣。
回復

引用樓主firen3000於2011-04-22 01:15發表的 請教「光影魔術手」的一些問題! :
昨天看到有大大分享光影魔術手的一些技巧的網站,的確受用很多!我也是屬於比較常用光影魔術手在修圖的人,原因是....光影畢竟是免費軟體....不用付費就有這樣的功能,實在是佛心來的軟體啊!用了一陣子....當然也遇到很多問題,希望有大大可以指點!

1.我發現我用光影開RAW檔的時候,照片的顏色會變的...怎麼說呢,比較中性!之前沒這感覺是因為我用KIT鏡照出來的照片發色本來就沒有很好,但是自從換了新鏡頭後,我用DPP開啟後明顯的發色漂亮多了,但是用光影開啟的時候...又感覺發色變的比較普通!而且只有RAW檔會這樣...如果我拍照的時候存成JPG檔就不會有這問題,請問是光影本身開啟RAW檔的時候就會故意把顏色調整過嗎?

2.常拍風景的我....對於光影的「晚霞渲染」這個重口味風格自然是又愛又恨!愛的是他的確可以把一個平淡無奇的天空景觀弄出非常炫麗的顏色(說真的有人說有點假),但是這樣做的代價...天空顏色是改變了,但是連其他景物的顏色也跟著改變了。後者並不是我希望的現象。例如這樣:
.......

其實你想要相片中分區域處理,已經是牽涉到圖層、魔術棒、色彩通道等進階影像處理技巧了,這部分要用光影來實現就太勉強它了,反而是Photoshop、Photoimpact、Paint.Net等這些更專業的影像處理軟體才是正途,當然只做點小修改也還有像是N家的Capture NX2也能輕鬆完成。

另外光影和DPP開RAW顏色不一樣的問題,因為不同家的軟體用的色彩描述檔不一樣所以會出現這種問題,而且每家對於AdobeRGB或是sRGB又有自己專用的微調版本,像這類問題就算自己使用的設備很講究色彩校正,但是放到其他人的未校色螢幕上可能又差很多了。我自己的話是螢幕就用內建的基本校色工具調整過就拿來處理拍出來的相片,螢幕有先基本校色過總不沒校色就拿來編輯相片結果顏色差異更大來得好吧。

另外改畫面顏色也可以在"鏡頭"前面動手腳,就是使用不同顏色濾鏡變換場景的顏色。
像是我貼的這一張,就是拿漸層藍及漸層橙濾鏡去改變原本夕陽的色調,因為相機裡內建的濾鏡效果只有一整片,想要只變換某一部分畫面的顏色就只好拿漸層濾鏡來創作了。

回復