CanonFans

搜索
查看: 2400|回復: 19

追焦 : 飛行中的燕子...

今天下午到附近的農田練習追焦..
目標鳥種是(燕子)..手持狂拍了近3百張..
沒有ㄧ張在對焦內..因為燕子速度快..飛行方向不定..
搞的我暈頭轉向低..
想請教版上的大大們幾個問題..
1 - 真有人可以把飛行中的燕子拍下嗎?
2 - 關於移動速度快的物體 . 是以大圖拍攝後才裁剪?
3 - 還是有高手可以將目標物拍攝於景深(對焦)內 .
4 - 上腳架?還是手持拍攝 ? (我今天是用手持)
感謝...
回復

去敗台 1 系列的再試試看吧!!
回復

我有拍過飛鳥 真的不好拍....燕子飛行速度實在有夠快...1/800還抓不太到
回復

2# kingprawnie m

每個機子不見得一定要好!(包括1D系列)

需要拍鳥追焦經驗很久!

要上腳架拍追焦?不如上手持用追焦方式實用比較好![s:30]

你的問題,低階400D可以辦得到[s:81]
回去看看你的說明書,好好學習對焦功能

1.單次自動對焦ONE SHOT
2.連續自動對焦AI SERVO
3.智慧自動對焦AI FOCUS
單次自動對焦ONE SHOT適用於一般拍攝狀態,只要使用者半按快門完成對焦後,被攝主體處於靜止情況!

連續自動對焦AI SERVO用來拍攝會移動的物體,例如:飛鳥,賽車等,這模式下只需半按快門,將對焦點對準移動中的主體,相機就會連續對焦,直到按下快門補捉想要的畫面!

智慧自動對焦AI FOCUS這種模式會根據被攝物體的動態,自動切換單張AF或連續AF,適用於不確定何時會移動的主體,例如像兒童或動物不定動態!
回復

的確不容易
你是用什麼鏡頭呢?
回復

燕子飛的太快了!
我想應該不是相機及鏡頭問題吧!
回復

回復

靠著熱血努力去抓就對啦[s:24]
saga001 發表於 2009-1-30 21:51

+1
你說得沒錯~

想拍追燕子追焦能力,看樓主憑實力去拍,加油吧![s:57]
樓主不是有小白IS炮嗎?
回復

我用的是大白(EF100-400 F4.5-5.6L IS USM)用40D手持追還是覺得有點吃力,因為牠飛的方向真的是不定性,只能說要常練習...加油吧!!    [s:65]  這裡有拍到一隻燕子(第5張),參考看看囉!! http://tw.myblog.yahoo.com/joey- ... &l=f&fid=42
回復

努力的追~用力的追~一定會練就一身追焦的本領的 ~ 偶也還在學習中呢~
回復

sheikhboy 大拍的很漂亮..感謝分享~
回復

燕子體積小、速度快、飛行路徑多變,應該比追焦鷹類還要難好幾倍吧。
回復

手持小白追燕子的確是難度很高

這是麻雀還有點像老鷹,飛行中的麻雀也不是很好拍
回復

個人偏好追飛行物體, 鏡頭有EF300, EF500, Sigma170-500, 我的經驗如下,

1 - 真有人可以把飛行中的燕子拍下嗎?
  可以! 燕子的飛行看似散亂, 但還是有固定的模式可循, 先觀察幾分鐘再下手, 接下來就看手氣了.
  第一次拍300張沒成功屬正常現象.
2 - 關於移動速度快的物體 . 是以大圖拍攝後才裁剪?
  大多會裁, 但常有構圖很好的驚喜出現,不必裁.
3 - 還是有高手可以將目標物拍攝於景深(對焦)內 .
  沒對好焦就是失敗, 多練習就好!
4 - 上腳架?還是手持拍攝 ? (我今天是用手持)
  各半! 如果沒有好的雲台, 寧可手持! 拍攝時, 腎上腺素會讓你忘記鏡頭的重量.

還有主體不大且速度快的追焦, 個人偏好One Shot對焦; 原因是單點對焦時, 若主體偏離對焦點, AI Focus和AI Servo反而造成迷焦. 純個人喜好, 沒有對與錯!
回復

沒圖沒真相! 20D+Sigma 170-500mm, 時間:黃昏日落後, 手持, ISO 400, 原圖不裁直接縮.

回復