CanonFans

搜索
查看: 2129|回復: 15

煙火拍攝心得分享 (大稻埕2008煙火節)

也算是一種差別待遇吧....
雖然這篇我在放煙火當天先發表在友站,但那是因為那天Canon  Fans站停機[s:43] 找個地方紓解一下
稍微慢po在這邊,但增加了許多拍攝設定的內容
不敢說是分享,只是個人首次拍攝的心得以及當天遇上其他高手請教來的一些技巧
希望能藉此在這邊交換一些拍攝的手法跟心得,拋磚引玉一下
讓CF成為更有內涵的網站.....

====================================================================
很久很久沒有背我的中型腳架--饅頭055 + 141RC 這個怪物出去走這麼久了
加上一機兩鏡一些雜物,應該有7KG吧

似乎是前一天才知道有這活動,我就衝了
感覺拍完比爬玉山還累...
四點就到台北車站,一路走路經過會場,勘景,嘗試各種視角與拍攝狀況
五點到達台北大橋,就定位!!!  接著等待,等待,還是等待....
好在旁邊的大叔很健談,一聊之下才知道是國內的煙火大師
(大叔的網頁....--->http:// [url=http://www.wretch.cc/album/]www.wretch.cc/album/ fireworkslu[/url])
趕快請教了許多拍攝該注意的事項,畢竟我第一次拍攝煙火
要是全槓龜了實在很可惜....

原本以為帶了兩段焦段應該足夠
但拍完才知道,焦段的選擇上,原來24-105mm才是最佳的焦段  (以台北大橋而言)
我帶了17-40 跟 70-200, 不是太廣,就是太特寫
讓我在煙火施放的途中,頻頻換鏡頭,也因此錯過許多畫面....好囧

雲台的使用上
的確,若使用球型雲台,會較為適合煙火的拍攝進行
像我這次使用三向雲台,構圖上真的是慢很多
手忙腳非常亂

再者,由於煙火亮度很高,鏡頭前端要注意盡量不要有塵點
否則會向逆光拍攝一樣容易看得到光斑

補充一些拍攝的設定
根據大師的指導,我們用光圈來決定煙火的粗細
他常用的設定是f11~f16   ISO設為100即可
曝光時間依據當時的情況來判定,他說一般都差不多共兩秒,但要依狀況而定
不過我看著煙花朵朵,都會忘了彈起快門,想多拍到幾朵,時間上都會超過很多

至於遮黑卡的時機
真的很難抓
原則上,我後來發現,只要趁煙火最漂亮的那一瞬間讓相機吸光,其他時間都遮起來
就可以拍到好幾朵,都不會過曝或凌亂
但,好幾發煙火齊發的時候,真的會很混亂
這次我幾乎都沒有甚麼成功的
也就是說,以後還有進步的空間  ^^|||
首次拍攝煙火,請多指教~

祝大家情人節快樂[s:59]

評分

參與人數 12參與度 +230 收起 理由
yamaha731113 + 10
bertonlu + 5 感謝分享, 獲益良多!!!
kenny6606 + 60
阿恆~風 + 20 學了不少^^
gjjbook + 10
dylen + 10
Muyun + 10
sidney_hsiao + 20
mls63218 + 10
jackieluo + 15
胖俊 + 30
momowu + 30

查看全部評分

回復

第三張拉焦不錯哦[s:47]
不過沒情人,所以不快樂啦[s:52]
回復

最後兩張很讚哩

我喜歡

謝謝分享喔!!

[s:47] [s:47] [s:47]
回復

很喜歡3.4.10
今年我沒情人可陪所以~~~[s:21]
還好還是可透過CF看到許多分享文!  [s:12]  [s:12]
回復

很棒!![s:47] [s:47] [s:47] [s:47]
回復

真讚,可以到現場去拍真是幸福阿
回復

感謝分享[s:47] [s:47] [s:47]
回復

拍的很棒喔,感謝分享拍攝心得[s:47]
回復

不錯喔~~還有分享心得呢~~拍的真不賴唷~~[s:47]
回復

又長智識了
回復

原帖由 momowu 於 2008-8-6 07:33 發表
第三張拉焦不錯哦[s:47]
不過沒情人,所以不快樂啦[s:52]

恩恩,忘了說明了,可能有些人會不知道,第三第四張
有看到左下角放射狀的線條吧?
那樣的效果是一邊拍攝一邊轉動變焦環所產生的

有機會可以試試看,別有一番風味[s:65] [s:65]
回復

GooooooooooOD Job

用心之作![s:47] [s:47] [s:47]
回復

感謝分享!!