CanonFans

搜索
查看: 2544|回復: 9

生平第一次外拍...很多問題需要檢討改進!

玩攝影滿一年囉,一直以來興趣都在風景攝影,對拍人像其實沒特別興趣!但是過年前由於考慮買鏡頭問題,突然想到是否該買俗稱人像鏡的鏡頭,然後...就突然想拍拍人像了!

總之....我就是拍人像的超級新手就對了!

第一次拍完,總之遇到很多問題...有一些問題甚至是我應該早就知道的忌諱,居然還是因為緊張而忘掉了,所以我自己拍出來的照片...我都不知道到底是在拍背景還是在拍人!不過問題真的很多,我從基本的開始問好了(感覺之前玩的攝影都白玩了)

由於只有無名空間不能接圖,所以先付上相簿網址:http://www.wretch.cc/album/album.php?id=firen3000&book=13
希望大大給點意見!

問題一:最基本的對焦問題,我的相機350D只有七個對焦點,我也知道要以MD的臉為對焦點!但是當我對焦好後,半按快門重新構圖後,其實拍出來有時候會對焦不準!這在拍人像的時候特別容易感覺出來!如果開大光圈則是更加明顯,請問這該如何克服@@?

問題二:風格這種東西牽涉到美感,暫時先不討論!我想問的是構圖問題,我也許是因為拍風景太習慣了,所以常常拍出來的照片反而讓MD變成背景的感覺,但是我到底該如何克服這問題?到底該怎麼拍才會突顯主題?感覺上答案並不是光把MD佔的比例變大而已。我知道構圖絕對是大學問。

問題三:也是有關構圖的問題!我已經儘量用到中規中矩的九宮格構圖法了!但是總覺得...怪怪的,缺少了些什麼,但是說不上來...這問題很籠統!因為我不太明確的知道該怎麼問。

問題四:還有修圖...人像跟風景圖的修圖差別在哪呢@@?我發現我回家開始挑選、裁沏、然後修圖之後...我用的還是以往修風景的圖的方式在修。感覺就是怪怪的。

其實問題還很多,第一次拍人像,回家開始整理後挫折感還蠻重的。雖然在過幾天新鏡頭即將入手,但是我發現我遇到的問題根鏡頭似乎無關.....
回復

你好,請您把圖片轉上來吧!!

這樣會比較多人回應您的

btw..有幾張照片都失焦了

加油 !!

第一次有這種表現 很厲害喔~
回復

http://forum.canonfans.biz/forum.php?mod=viewthread&tid=97774

這是小弟的第一次外拍...也是最近。

有些問題或許跟你一樣...

不過要突顯主題的話...用淺景深的效果或許會更好?

人像與風景修圖不同的在於...要注意MD臉上是否自然? (小弟是這樣修的...)

構圖不好回家再『二次構圖』吧@@

小弟也還在學習..互相討論囉~~

PS.小弟接觸小單約5個多月...還有好多在學!!!

但我覺得大大拍得很棒了@@
回復

不會跟鏡頭無關…等新鏡入手…看著新鏡入手

一定會把你的能量給繳發出來的…[s:75]
回復

問題一~有錢就換機身吧~我以前也是350d~現在是40d~每個對焦點都是可用的~問題二~可以的話把光圈開大一點人物就會突顯出來~構圖就是多看多學習~問題三~還是多看前輩的作品慢慢揣摩~問題四:人像跟風景是不同的修圖方式~網路查一下就有很多敎你如何人像修圖的~第一次拍這樣已經很厲害了~多拍才會發覺自己的缺點~慢慢修正~說不定以後你也是大師級的~
回復

問題一:
當使用大光圈時,對焦後再構圖,容易脫焦
所以要多拍幾張,再挑一張最準焦的出來
這要多練習,不然就不要開F2.8以下
我的經驗是,全幅機光圈開2.8,已經糊的非常漂亮了
最好的練習就是一對一的外拍,而非大拜拜式的

問題二,三:
這要多看其他前輩的作品,看到一些比較吸晴的作品時
下次外拍時不妨試著模仿一下
拍久了就有自己的風格了

還有可以離MD近點
畢竟要在短短幾小時內找出一個女孩子的美
本來就不容易了,還離那麼遠

問題四:
後製時,可以先詢問MD要什麼風格的
或依當天的環境,MD的穿著,拍攝主題來決定風格走向
不要拿了風格檔就亂套,套出一堆自我感覺良好的作品
回復

我利用上班前用裁切幫你改一下構圖...你看看是不是比較OK些
其實大部分都是角度與比例以及MD動作眼神面向等等問題

沒出來@@ 看相冊好了
http://forum.canonfans.biz/home. ... id=163671#pic_block

其實..我也不擅長人像...也僅參與過一次外拍...
總之~老話一句..多拍多自我檢討...平時多參考他人作品...
多練習囉^^\"

隨便調一下~~衝阿~~~上班ㄑ[s:48]
回復

都拍的很好,只要多加練習,多學習他人構圖手法,功力是會一直累積.

樓主可以把經典照放在CANONFAS的個人相簿,多的相片再連結去個人的部落格

這樣要貼圖要看也很方便,重點是比較好幫您加分啊!!
回復

不知道這個景點是誰尋找的呢?

個人覺得有比較雜

所以很難看出主題是誰

以03圖來說

景深有出來.......但主題似乎被右後一顆黃掉的樹搶走了~~~~

看照片的人會不知道看MD還是看樹....畢竟樹的顏色比MD身上的衣服亮上許多

我個人比較喜歡的是15圖

[s:6]
回復

多看些書 多上來canonfans 多練習拍 多問  你會進步很快
回復