CanonFans

搜索
查看: 1856|回復: 11

请教:C家MR-14EX环形闪光灯拍摄人像时的应用!

近期在DV(PLAYBOY,国家地理,BBC,CBS)上面看到,很多摄影师在拍摄现场总会用到环形闪光灯,PLAYBOY的室内棚拍,虽然已经有了N支影视灯,但是相机上还是使用了环形闪光灯;CBS很多摄影师在现场抓拍人像时,也在用环形闪光灯;为什么一支GN指数只有14的环形闪光灯,在人像摄影上会有如此广泛的应用呢?大家一起说说看看吧!
回復

因該是近拍時會有環形的眼神光吧..
不過那個燈不便宜, 而且好像也只適用於近拍..
回復

CANON原廠那個環型閃燈只適合近拍和微距攝影。

因為那個閃燈的GN值很小。

環型閃燈也有應用在人像攝影上的,不過人像攝影用的環型閃燈
的出力基本上都很大,比較有名的棚燈品牌的環型閃燈一支可以
到台幣十幾萬的價格,真的非常的不便宜。

環型閃燈除了打出一圈圓形的眼神光之外,也可以避免陰影的產
生,不過打出來的光可能就比較平一點比較沒有那麼有立體感了
吧。

基本上應用在人像攝影上的都不會是CANON原廠的那一支環型
閃燈的,因為那一支的GN值太小,只適合近拍和微距攝影而已。

知名品牌的環閃一支超貴,如果不要求品質的話,是有一些小
出力的環閃可以買,品牌算是雜牌,不過重點就是便宜啊!

效果是不會有多好,但是就是便宜就是了。

除非你真的想花十幾萬台幣買個知名品牌的環閃。
回復

原来是这样呀,优点:无阴影,有眼神光;就是太贵了点,那和580EX比起来哪支更实用呢?

在山东580EX单支大概3500元,如果经常外拍使用是580EX好,还是U2的2005外拍灯好呢(600W)2800元?

回復

原帖由 79街 於 2008-3-11 22:24 發表
原来是这样呀,优点:无阴影,有眼神光;就是太贵了点,那和580EX比起来哪支更实用呢?

如果說一樣都是掛在相機上面的小閃燈的話,拍人當然是580EX好用,
拍微距和近拍就是近拍專用燈最好用,就是這樣而已。

除了近拍和微距攝影之外,基本上應該都是580EX最好用才是。

CANON原廠閃燈也就是580EX它有TTL的功能,可以不用辛苦的測光,
如果是用其他牌子的閃燈包括外拍燈等等的燈去外拍的話,就要自備
測光錶去測光,這樣就會比較麻煩一點了,不過也要看你是要拍什麼
東西來決定,因為有些外拍燈它可以外掛一些柔光罩,效果可能也會
有不同的效果,就看你想要怎麼用了。

回復

真的是太感谢你的讲解了,太受用了,我还有几个问题想问一下,麻烦了,嘿!
因为我本月可能就要入手5D了,想先配一个头24-70 F2.8 L USM,580EX(你这一解释我算是定下来了)
其他的配件你能帮我推荐一下品牌和型号吗?比如,UV镜,CF卡,包,和其他必备的东西
回復

UV鏡我都買B+W MRC的。

CF卡我都用sandisk 這個牌子的,容量大概4G或是8G就好了,
可以容量小的多買幾張分散風險,不建議買大容量的CF卡。

相機包的話,這個就要妳親自去店裡面看,看哪個比較符合你
的需要,還有看你的攝影器材有多少,這樣比較容易挑選到適
合的相機包。

至於相機包的品牌,其實只要不是太差的,應該都是可以用的,
重點是大小和空間配置是不是剛好是你需要的,這個應該才是
比較重要的。
回復

你推荐的那个UV好贵呀,呵呵,如果选择佳能原厂UV可不可以呀?

另外,CF卡,SANDISK 4G卡分2型(10Mb/S),3型(20Mb/S),4型(40Mb/S),5D机身适合用哪一个类型呢?
雷克沙LEXAR这个牌子怎么样?他好像是分速,80X,133X

回復

記憶卡我只願意買sandisk的,5D的話我是覺得不需要用到最高速度的卡。

我用的是比較便宜的SANDISK ULTRA II 4G記憶卡三張。

這款的記憶卡我使用上完全沒問題,反正5D連拍本來就不快,所以沒影響,
也不覺得有存取速度上的問題,某些牌子的卡可能會有拍照拍到最後存取速度
越來越慢的問題,我使用這一款的記憶卡是沒有這個問題。

不過可能和我喜歡慢慢拍的習慣有關係吧,喜歡慢慢拍所以也就沒太大影響了。 [s:58]

LEXAR的記憶卡也是可以買啦!不過我現在只願意買sandisk的卡就是了。

買記憶卡還要多比較一些規格,記憶卡本身有一些大家比較容易忽略的一些規格
也是需要去比較看看的,要看規格的話,上網找找應該都可以看到各家記憶卡的
實際的詳細規格,這樣去做比較會比較清楚。

以5D來說,我是覺得可以不用買最高速的記憶卡,不過如果價格可以接受,也是
可以買高速記憶卡,只要價格能接受就好了。

至於UV鏡,真的還是買B+W MRC吧,反正鏡頭和機身都買下去了,還差那幾個
UV鏡的錢嗎?

好鏡頭還是要用好的保護鏡才是王道。

我自己是連沒有幾個錢的50/1.8 II 都是用B+W MRC的保護鏡的說。
回復

我也支持買Sandisk卡, UltraII在5D上應該夠用, 但如果將來升上5DMKII 或 1D 速度可能不夠. ExtremeIII 應該會好些, 至少防水防震防麈比Ultra好, 而且速度有一定保證

至於大小, 我用的是12GB Extreme III, 事實上8GB應該足夠, 但4GB的價便宜很多呢, 分散幾張應該好些

*CompactFlash是Sandisk的品牌喔, 道理上應該技術比其他公司的好

B+W UV比較不會影響畫質, 所以價錢也貴一點, 原廠CANON的不是很好, 應該比Hoya最高級的還要差
回復

这样呀,UV看来是很重要的一项,本来还以为不太重要呢,因为我们这里的商家大都推荐200-300元的UV,呵呵!

我们这里的商家真是有点难搞,大点的店吧,都感觉自己很牛,乱推荐配件,小点的店总是推荐便宜的,哎!

多谢大家的帮忙了,现在基本已经定了:

5D 机身、24-70 F2.8 L USM镜头、580EX II闪光灯、U2 2004 400W外拍灯、其他配件。

现在就等最后确定价格,然后出手:)

进入了5D,一定上图给大家:)
回復

为了感谢大家,将自拍的婚纱发上来与大家分享:)
http://forum.canonfans.biz/viewt ... &extra=page%3D1
回復