CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: thirteenguy

非常不專業 Mac V.S.PC RAW轉檔速度大車拼

如果DPP能在雙核心或是四核心上做最佳化的話,轉檔速度應該會有明顯的改進吧。
回復

原帖由 kent106 於 2007-5-24 10:10 發表

最近這3~4個月拍的婚禮照片..都是用沒校色過的螢幕修的...

之前的多是用校色過的螢幕修的...後來... 發現在沒校色過的螢幕看起來...偏藍偏冷..偏亮

所以.. 之前放在網路上...用校色過的螢幕修的照片....

都使 ...

小弟從以前就開始準時收看KENT的相簿~~~
個人認為很漂亮阿,並無不妥~~~[s:28]
(小弟使用CRT,MY EYES校色[s:29] )

當然,客戶至上......[s:10]

其實,把未校色的螢幕亮度調低所有問題就解決啦

回復

原帖由 阿增 於 2007-5-24 15:42 發表

小弟從以前就開始準時收看KENT的相簿~~~
個人認為很漂亮阿,並無不妥~~~[s:28]
(小弟使用CRT,MY EYES校色[s:29] )

當然,客戶至上......[s:10]

其實,把螢幕亮度調低所有問題就解決啦 ...

問題好像都是出在多數未校色的LCD螢幕...

LCD為何會偏藍....

我的推論是.... LCD..出場時..故意偏藍一點

開全白網頁...稍微偏藍...看起來比較不會黃黃的..髒髒的

以前我都是跟客戶說.... 你的螢幕不準

後來想想...客戶至上... 不可能每對找我拍的新人...我都去他家幫他校色..或送一套校色儀器[s:35]

我乾脆投降.... 用沒校色的螢幕調整

同樣的問題也發生在雜誌社

我交給雜誌社的照片... 印刷用是 TIFF檔... 用校色螢幕調整
印刷後...顏色與當初螢幕看起來差不多

問題是... 我還會另外將TIFF檔轉存為JPG....
JPG照片給 編輯部 與 老闆挑照片...

問題來啦.... 編輯部都是用PC.. IBM LCD螢幕

偏藍的很嚴重....

我的照片 (在校色螢幕調整的)... 轉成JPG後...

在編輯部的PC看起來...顏色有夠冷...青損損(台語)...

有一次做個實驗.... 把JPG照片.....再用另一台未校色電腦...用PS調一下顏色... 加黃 與 紅..降亮度

交美編 MAC 的 TIFF檔保持原狀

從那次起... 編輯部說... Kent你的照片顏色越來越美... 有進步喔

實在是無言....

當不能改變多數人螢幕色偏的狀況下

我只好改變自己的做法

從此以後.... 交雜誌社的照片... 分成兩種版本

TIFF檔交美編MAC..輸出用 (校色螢幕調整)

JPG檔交編輯與老闆看 PC螢幕 (再用未校色螢幕....PS調整照片顏色)

回復

我以前也因為螢幕顏色問題而苦惱過一陣子~~~[s:41]

本來想買校色器的,但是實在太貴了,買不下手~~~:尷尬:

窮則變,變則通~~~ 所以就開始自己摸索螢幕(CRT)設定

調阿調阿~~~終於滿意了~~~

但是,有次跟我朋友聊天

我朋友說:「你的照片臉都爆亮,很難看」[s:43]

當場打擊我的自信(還不是一個人說而已)[s:10]

經過我不斷的問朋友跟思考之下

還有到\"廟\"裡去求籤問卜[s:26]

決定~~~不管他們[s:19]

世界千萬人,我不可能一一去詢問

反正我可以控制從螢幕到輸出的一致性就好了(我是以照片為準)

KENT大的情況又跟我不同~~~

我有個小小建議 ------ 把校色過的螢幕設定亮度調高、色溫設6500K試試看

不然每次都要調兩次,會累死自己[s:25]

再不然,去吃\"水果\"吧~~~[s:12]

(螢幕顏色差異跟移焦問題有點像,每台都不盡相同,CASE BY CASE[s:35])

回復

原帖由 kent106 於 2007-5-23 12:58 發表
雖然DPP轉檔較慢

根據我的經驗..... 所有的轉檔軟體

轉出來的顏色最真實...漂亮... 還是DPP...

為何???...  

因為相機是Canon做的.... 當然用Canon DPP軟體..

只有Canon DPP 最了解...各Canon相機RAW檔的顏色 ...

同意+1
先前都是用Capture One PRO轉 速度也不快
今天用DPP轉 畫質真的有差[s:19]
回復