CanonFans

搜索
查看: 6604|回復: 34

非常不專業 Mac V.S.PC RAW轉檔速度大車拼

受到了KENT大大那篇 iMac 24"的啟發

反正無聊閒著沒事做(應該說是嫌到發慌快掛了[s:11] [s:11] [s:11] [s:11] )
就來測測各平台上常見的RAW檔處理軟體的轉檔速度

硬體

PC WINDOWS 平台:

Intel PentiumD 830 3.0Ghz 2MB L2 Cache
ASUS P5ND2-SLI Deluxe
CROSSHAIR XMS2 DDR2 800 1GB*2 雙通道
nVidia GeForce 7900GT 520/1520
Seagate Barracuda 10.320 SATAII
Seagate Barracuda 10.250 SATAII
Seagate Barracuda 10.250 SATAII
Seagate Barracuda 9.250 SATAI

Mac OS X平台:

Mac Book Pro 15" (Mo)
2.16GHz Intel Core 2 Duo 4MB L2 cache
2GB (two SO-DIMM) PC2-5300 (667MHz) DDR2 memory
ATI Mobility Radeon X1600 GDDR3 SDRAM 128MB  
120GB 5400-rpm Serial ATA

軟體
PC WINDOWS 平台:

Canon Digital Photo Professional 3.01
Adobe Bridge CS2 w/ CameraRaw 3.7

Mac OS X平台:

Canon Digital Photo Professional 3.01
Adobe Photoshop CS3 w/ CameraRaw4.0
Apple Aperture 1.5.3

其實測試很簡單
就是拿碼表
在旁邊等電腦跑轉檔
這次我是設定100張 .CR2檔轉Jpeg
進行每個平台每個軟體的測試
我也儘可能把測試條件設定到最相似的程度

Mac 跟PC DPP3.01的品質設為8
Aperture 品質設為 11
以上兩款軟體這樣的設定出來的照片大小都差不多在 2.5-3.0MB之間
至於CS2跟CS3都設為 10
(CS系列的壓縮率都好高  最佳品質出來的全尺寸照片一張大小都不到 900KB.... )

以下是我測出來的結果

PC平台

DPP                          9分59秒   每張約6秒
CameraRAW 3.7         8分07秒   每張約4.8秒

Mac平台

DPP                          6分46秒   每張約 4秒
CameraRAW 4.0         4分39秒   每張約 2.8秒
Aperture                   5分11秒   每張約3.1秒

心得感想:

從硬體開始說起,在MBP上,什麼都快,或許是因為它是新的處理器的關係,雖然時脈只有2.16Ghz,但是效能高於PD830許多。

DPP算是測試硬體平台之間能力最準確的,兩個平台版本都是剛剛出來的3.01版,我們看到PC跟Mac的每張6秒跟每張4秒的差距真的挺大的。

Adobe CameraRAW 在兩平台之間的差距也蠻明顯的,但是礙於版本差異所以不能多做參考,附帶一題,她也是所有處理軟體中處理速度最快的(壓縮率也最高...[s:13] )

那麼軟體之間呢,很明顯,DDP的效率最差,不管再哪個硬體平台都是最慢的。[s:52]

就以mac平台為例子,剛剛也有說到,CameraRAW轉檔RAW的速度是所有軟體中最迅速的。[s:47]

Aperture的表現也不遜色,平均每張照片也在3.1秒內處理完成,壓縮比也剛剛好,不會像CameraRAW那麼誇張。[s:47]

結論呢?
所以哪款軟體最好呢?哪個平台最好呢?
因為設備跟預算不足(買了MBP就沒錢把我這台PC的主機板跟處理器升級了)
大家在比較的起跑位子都不同
這裡的測試數據只能當作參考啦

軟體部分的測試還沒做完
各軟體之間的畫質好壞比較這部份.....礙於時間,還有小弟的懶散,之後有機會再做進一步比較,我結論先不下,抱歉讓大家失望了。

感謝大家的耐心閱讀!

評分

參與人數 1參與度 +5 收起 理由
IceMaster + 5 有心就是好文章啦!!

查看全部評分

回復

個人認為轉檔非常吃CPU,小弟的CPU只有在跑泰伯倫與跑DPP的時候是100% [s:37] [s:37]

我用的是E6600~有超頻~

其實轉檔速度還可以接受,可能是我拍的不多所以也不常轉,所以一次等各幾分鐘是可以接受的[s:11]
回復

小弟認為PC端將PentiumD換成C2D的話應該會有進步喔~~
回復

感謝分享

我家最快的電腦...DPP轉一張大兔RAW檔..要15秒[s:48]
回復

回復 #1 thirteenguy 的帖子

呵呵.....感謝樓主的測試.....[s:47]
但是我還是想提醒一下:
350D、30D(20D) 跟小兔的RAW 檔用DPP 轉成相同條件的JPG 檔時.....一樣是800萬畫素等級,但是所花費的時間就有不同囉......因為12bit 對14bit 的色階處理......[s:25]
其他像5D 或是大兔出來的RAW 檔所需轉檔時間當然也會不同囉......[s:51]
回復

原帖由 kent106 於 2007-5-23 09:40 發表
感謝分享

我家最快的電腦...DPP轉一張大兔RAW檔..要15秒[s:48]

乖........誰叫大兔的RAW 檔是那麼大.....[s:40] 還好是12bit 的色階.....
要是跟小兔一樣是用14bit 或者是將來的1Ds-III  2200萬畫素以上.....我想...... KENT 兄您的轉檔設備可能就得再UPGRADE 囉.....[s:14]
回復

原帖由 bigrice 於 2007/5/23 10:56 發表
呵呵.....感謝樓主的測試.....[s:47]
但是我還是想提醒一下:
350D、30D(20D) 跟小兔的RAW 檔用DPP 轉成相同條件的JPG 檔時.....一樣是800萬畫素等級,但是所花費的時間就有不同囉......因為12bit 對14bit 的色階 ...

恩....不然這要好了

下次我去跟小金借個100張RAW來測試看看

有機會可以的話也弄個30D的

能弄到1D3的當然更好
回復

原帖由 kent106 於 2007/5/23 09:40 發表
感謝分享

試試看CS2吧

就已經說DPP是效率最差的了....
回復

雖然DPP轉檔較慢

根據我的經驗..... 所有的轉檔軟體

轉出來的顏色最真實...漂亮... 還是DPP...

為何???...  

因為相機是Canon做的.... 當然用Canon DPP軟體..

只有Canon DPP 最了解...各Canon相機RAW檔的顏色表現
回復

雖然硬體部份並非平等,但測試還是有參考價值,感謝分享![s:47]

如果硬體是同等花費,PC跟Mac的效能不知比較如何?
回復

DPP雖慢~ 但偶目前也素愛用DPP... [s:42] [s:42] [s:42]
回復

DPP升上3.0.1.5後轉檔快多了!
我是用30D
以前ㄧ張RAW要10秒,現在只要約4秒!
出來的畫質也很細膩!
只有處理jpeg會進photoshop:)
RAW都在DPP上解決啦!
回復

看了你的測試覺得MBP真的還挺快的,C2D真的有差~~~[s:28]
但是你PC的配備也不差唷~~~
除了CPU外,其他都是最高級的............[s:36]
我想只要把CPU換成現在E系列的(E6420已足夠)[s:47]
我想兩個平台的立足點就幾乎一樣[s:36]

DPP轉檔最慢是因為它沒有對雙核心cpu作最佳化,cs2則有~~~[s:29]

還有我發現品質沒有設在最高ㄟ~~~
像我之前DPP是設品質10,CS2設在12
我想品質不同,轉檔的時間應該會有差一些~~~

非常感謝大大的測試,讓小弟學到不少~~~[s:26]
MBP可以買啦,真的有快~~~[s:31]
雖然兩個平台沒有差多少,但是換換另一種系統應該FU不錯~[好想換唷~~~:淚流: ]
                         ( MAC比窗戶好上太多~~~)[s:36]

P.S:大大怎麼那麼快就拿到CS3啦~~~[s:33]

回復

問一個問題

同一張照片... 再mac與pc上..看起來顏色會差很多嗎??
回復

原帖由 kent106 於 2007-5-23 21:25 發表
問一個問題

同一張照片... 再mac與pc上..看起來顏色會差很多嗎??

mac的強項就是在於它的顏色管理,從顯示到輸出可以把差異控制到最小~~~[s:47]
這也是MAC為何在專業的影像編輯爲企業所使用~~~
縱使現在PC的配備越來越強,或許以速度或流暢度可能PC反而會比較強
但是MAC給人的信賴感是無可取代的,基本上只要是學設計的都會有MAC[s:36]

至於KENT大大問的這個問題,很難回答ㄟ~~~[s:30]
PC上面牽扯到的因素太多,顯示卡、螢幕、色彩管理......
最主要的是一般人都沒有色彩管理的概念
自己不會管理,反而越搞越糟~~~
現在PC大家都會自己組,每張MB、每張VGA,與每顆螢幕都不盡相同
當然呈現出來的顏色會沒有規則......
而MAC在出廠的時候就替你管理好,所以可以達到一致

其實個人認為最主要的還是自己本身有無色彩管理的概念
沒有的話,有校色器也沒用~~~[s:46]
最後,還有一個關卡---就是輸出
有校色過的螢幕,輸出就準嗎~~~[s:16]

以上小弟所說的,若有錯誤的地方,歡迎指教~~~
大家討論才會更進步~~~[s:26]

回復