CanonFans

搜索
查看: 2038|回復: 20

請問一下組合

大家好,小弟目前預計購入一些鏡頭,預算六萬上下,請大家指點一下:
(1)小白is
(2)小小白is + 135 L

若直上小白is,在拍活動上會比較好用,不管光源低還是怎,比較不用換鏡頭
小弟常常在室內拍小朋友,有時也會拍學校的活動,目前有跟同事借小小白來試試,當然目前還用的可以,只是iso都要拉到1600

若選擇(2)的話,有is的幫助,應會好很多,且又有135L可以拍。

但選擇(1)的話,覺得就是少了換鏡頭的麻煩

怎辦呢?[s:52]
回復

如果覺得 (1) 不重,那可以買 (1)

如果要 \"輕便\" 就選 (2) 吧........
回復

就直接1就好了,第二個組合感覺是多餘的@@...

拍活動一定是變焦鏡方便.又在室內,當然小白IS.
回復

讚同這玫瑰貓說的

第二組不是很矛盾了 包含了135焦段

不然就是135 再搭其他的!

拍活動我建議還是選擇變焦比較方便[s:58] [s:58]
回復

[s:58] 因該是要選1
但是那隻太重,除非出門只帶一支.......
所以我投2,[s:47]
回復

135 F2L...如果不是對於人像很要求,應該用不到這支神鏡吧?
回復

假如你拍活動的場合多數是在室內或是低光源、晚上的話,我的建議是小白IS
重量我都是逼自己適應!我年初去日本旅遊背著
5D+16-35 +28-70 +小白IS+85 F1.2+ 35+580EX
還是玩了5天,不過真的是不小的負擔,我家女王一直瞪我,所以假如我家小小女王需要抱時,我就趕快把設備放到嬰兒推車上,我抱小孩,免得我回不來!說正經的我個人是覺得小白IS的重量我還可以接受,畢竟F2.8的運用範圍比較廣,個人建議供參考希望對你有幫助!
回復

我以前的配備和你所設定的(2)有點類似,
不過我的是小白IS + 135/2L。

以前我的使用方法是,拍活動變焦方便就拿小白IS,
拍人像畫質超棒又銳利當然拿135/2L。

後來因為有預算上的考量,其實也就是缺錢和想買
其他東西,所以開始想要改變鏡頭的使用方式了。

剛開始我是給自己兩條路,全部用定焦,那就是
出掉小白IS,第二條路就是全部用變焦那就變成
出掉135/2L。

想了很久之後,我出掉了大家想到流口水的超級
人像鏡頭135/2L了。

原因是,小白IS的畫質超棒,有防手震,最佳畫
質剛好落在135mm這個焦段,而焦段就剛好和
135/2L有重複,剛好我是個不太喜歡擁有重複
焦段鏡頭的人,除非是沒辦法的情況下,要不
然我是不會讓焦段重複的事情出現在我的鏡頭
配置上的,這就成了我賣掉135/2L的重要因素
之一。

另一個重要的因素就是,小白IS是圓形光圈,
135/2L不是圓形光圈。

這個問題在拍照的時候尤其是我超愛的夜拍
人像的時候最明顯了,夜拍人像最喜歡的就
是把背景弄模糊,讓燈光只下光點,而光圈
的葉片數,就會成為光點好不好看的重要因
素之一。

之前我也是因為50/1.8 II的五角型散景太不
討喜了所以我才會又買了一顆50/1.4,雖然
50/1.4的光圈好像也不是圓的,但是至少沒
有50/1.8的光圈那樣的難看,而且50/1.4的
畫質又是超好的,所以當然是要換的啦!

或許有人不計較光圈葉片呈現在散景裡面會
是什麼形狀,但是有時候就是會很清楚的就
看到光圈型狀好不好看,這真的會影響我拍
照和看照片的FU,拍照有沒有FU真的超重
要的說。

我是一個很重感覺的人,沒有感覺的話就算
拿1Ds 3給我我都不要。

(可以拿給我試試看看我要不要,哈!)

我知道站上有很多假窮人他們擁有蠻齊全的變焦和定焦L頭,
不用說也知道焦段重複的鏡頭非常多,不過那是他們的選擇,
這並沒有對或錯,只是我自己不喜歡焦段重複的鏡頭,感覺
上有點多此一舉和浪費錢,畢竟我是真窮人不是假窮人。

落落長說了一堆,如果你第一個選項願意考慮小白IS,其實
第二個選項也可以用小白IS + 135L來做為你的選項之一。

我的想法是,如果你覺得非變焦不可,沒有變焦是個很嚴重
的問題的話,那就選變焦吧。

小白IS是一定要買的,不要因為想多買其他的鏡頭而改成了
小小白IS,真的不要這樣做,很多人考慮小小白IS是覺得小
白IS的重量太重,如果你不嫌小白IS的重量太重,那是一定
要來一管小白IS的。

至於你想要的135L,因為焦段重複的關係,我是建議你可以
不要想了,反正也不差這一顆。

如果你還是想要135L,那可以等以後慢慢存錢慢慢買,不急
著買135L,因為小白IS還是最實用的鏡頭,不要因為想多擠
出一些錢買135L,就把小白IS改成了小小白IS,因為我是覺
得一個小就好了,多一個小並沒有比較好。

或許以後你會因為焦段重複的關係而把135L給遺忘在防潮箱
也不一定,畢竟焦段重複的鏡頭幾乎都有可能遇到這樣的問題。

落落長說了一堆,只是小弟的一些想法而已。 [s:25]
回復

選1就可以了.
定焦看個人,有實際需求再說.
沒有那麼的需要定焦就小白IS.
拍小朋友還是變焦較方便.
回復

小白IS就好了,變焦鏡頭實用性太廣了F2.8加IS又實用
小小白IS重量也輕不了多少
回復

小白IS+1[s:47] [s:47] [s:47]
畢竟它有大光圈及包括135的範圍
不過還是要看你的需求買才有意義[s:26] [s:26] [s:26]
回復

我也是覺得不要去折衷自己的夢想

有足夠的銀彈,就買一顆最想要的

那顆也很想要但是預算不足的鏡頭

有一天肯定會有足夠的子彈再攻下一城

而且一次買兩顆鏡頭,感覺自己的興奮感都分散了,因為兩顆都很好

但是買一顆頂級鏡頭就會爽很久,而且會很認真的陪伴他
回復

原帖由 星際寶貝 於 2008-3-6 12:30 發表
我也是覺得不要去折衷自己的夢想

有足夠的銀彈,就買一顆最想要的

那顆也很想要但是預算不足的鏡頭

有一天肯定會有足夠的子彈再攻下一城

而且一次買兩顆鏡頭,感覺自己的興奮感都分散了,因為兩顆都很好

但是買一顆頂 ...

非常認同星際大所言,一顆一顆買,依自己的需求買幾可以充分了解其特性及使用時機,而且可以保有其新鮮感!真的需要者當然另當別論。
回復

我以前就是愛心爸爸.專門拍學校的活動,給你的建議就是
EF24-70L及小白IS.
這樣的配備連校長看到我都要跟我打招呼.[s:19] [s:19]
135L拍學校的活動不好用.對付好動的學生.定焦鏡請放在一邊納涼.[s:12] [s:12]
不過遇到戶外教學.媽媽危!!!!
背著這些雞絲走好幾個小時.會死人........
所以又一組輕便鏡17-85加小綠.拍到比較重要.[s:30] [s:30]
最好再把機身換成1D3追焦小鬼.看他們往哪裡跑[s:42] [s:42]
回復

我順便問一下

17-85用在小兔上面會有暗角嗎?

前提當然是要把EFS環先給拆掉
回復