CanonFans

搜索
查看: 1577|回復: 7

EV值一問

剛剛在第一次打飛鳥那邊的討論串,我想直接在這邊發問看看好了。

有幾個EV問題想請問各位大大。

1.我的觀念是+EV 變亮 -EV變暗,這是正確的吧

2.拍白色時因為相機測光錯誤所以需要+EV讓白色的物體才能有正確的曝光量,拍黑色物體時因為相機測光錯誤所以要-EV讓黑色的物體有正確的曝光量

3.若要拍白色物體的細部或稱為細節部分,是需要-EV值,黑色細節則是需要+EV值??(我主要是這邊搞不懂,因為白色若再+EV不就變成過曝了嗎?黑色則反

4.如何測自己相機的測光值是否正確呢?

幾個問題其實一直困擾著我,希望版上的大大們能幫忙解惑,謝謝~~[s:26] [s:26]
回復

感謝樓主  小弟看了一些回覆  還是一頭霧水  

希望各位前輩  能幫菜鳥們 點盞明燈

問題的起源在此
http://forum.canonfans.biz/viewt ... p;extra=&page=1

[s:25] [s:25]

回復

如果你構圖時,亮的部分(逆光)佔比較多,相機會認為過曝而縮光圈,所以要加EV才不會過暗
反之,當暗的佔大部分時,相機會加大光圈以免不足,你可以減EV或得你要的曝光值

我這樣講應該沒錯吧          [s:25]
回復

1.2的觀念是正確的.但也不一定是這樣.還要看當時的色溫而定.
3.要保留白或黑的細節部份.可以縮光圈.拍raw檔.加CPL.試試.

個人淺見.不知對不對[s:25]
回復

回復 3# 的帖子

感謝大大的回復

以大大的比喻來說的話1/500\"為相機自己抓的快門值會造成過曝的情況,而1/100\"為正確曝光值

但若需要呈現出白色的細節部分,所以調整成為1/100\" ~ 1/500\"中間值就可以達到不要造成白色不過曝也不會把細節部分消失掉的情況~是這樣沒錯吧~

因為要還原成原本的白色物體正確曝光量所以才-EV,這觀念OK~

但若要拍白色或黑色的細節部分呢?一樣是 白色-EV 黑色+EV?[s:11] [s:11] [s:11] [s:11] 頭暈了
回復

原帖由 donhow 於 2008-2-29 18:50 發表
因為要還原成原本的白色物體正確曝光量所以才-EV,這觀念OK~

是要+EV才對吧??

我覺得爆掉就修不回來的,要保留細節,寧願曝光不正確,也不要爆掉...
嗯...這是我的認知....[s:25] [s:25]

回復

原帖由 該怎麼說 於 2008-2-29 18:40 發表
如果你構圖時,亮的部分(逆光)佔比較多,相機會認為過曝而縮光圈,所以要加EV才不會過暗
反之,當暗的佔大部分時,相機會加大光圈以免不足,你可以減EV或得你要的曝光值

我這樣講應該沒錯吧          [s:25] ...

我的想法是要看背景跟主體的對比。如果背景亮,那除了中央重點測光或點測光以外,再加點EV。
一點淺見....其實平常自己拍照都是可以稍微曝光不足(受到相機LCD的影響),我的經驗也不是很多
回復

用包圍曝光+RAW檔好了[s:12]
應該萬無一失[s:30] [s:30]
回復