CanonFans

搜索
查看: 1625|回復: 5

關於手動對焦的小問題 是否需要觀景窗放大器

各位板友

小弟我自從接手一顆Contax 50mm 1.7之後 ,就愛上這顆鏡頭。裝在機身上真的很輕巧

雖然透過轉接環上的合焦晶片,合焦時會有合焦聲發出,不過實際上在電腦放大檢視,其實並沒有"完全對到焦"

我的對焦屏已經改為裂像對焦屏,但觀景窗看起來對到焦,

實際上可能要在多轉 一咪咪 ...對我來說目前機率是30%能準確對到焦 ... 好慘

由於我的機身是400D, 觀景窗其實不大,也想過要加個KPS U-13C。

不過大家都說這適合不帶眼鏡的人緊貼比較有放大的效果 0rz....

400D也沒有live view可以在螢幕上看到對焦的樣子(話說螢幕也不是很好 囧)

還是說帶眼鏡上KPS U-13C也可以呢? 省錢一點就多練練手感!!

請大家給點意見吧 感謝~
回復

換了對焦屏也是需要測焦跟校正的
這篇你可以看看希望有幫助
http://www.focusingscreen.com/work/test-fs.htm
回復

光圈全開的狀況下 要手動對到準焦本來就有點難

通常使用裂像對焦屏已經可以改善了

建議多練練手感 不然同一個構圖多拍個幾張(數位的拍不用怕 不用花底片錢)

樓主已有30%的成功率 雖然練到100%有點難 但增加成功率就可以享受拍攝的樂趣囉
回復

手動對焦其實一直以來都是CANON電子式相機(EOS系列)的痛
無法與機械式相機之類的相比擬
只能仰賴眼力...誤差度自然高出很多
回復

感謝,當初換新對焦屏的時候已經校正了,也有放上墊片。

目前就多拍抓一下手感。 大概每個構圖都會拍個3-4張回來比較。

是想說如果觀景窗放大器真的有用的話我也會考慮的。
回復

回覆 tefa 的文章

會放大~
不過影像在四週圍有嚴重變形~~

這款我在去年5月份有買過,現在有沒有改善這個問題就不知道了
回復