CanonFans

搜索
查看: 3474|回復: 9

[定焦望遠] M42 俄羅斯 KOMZ JUPITER-37A 135mm F3.5 [實拍]

我最近買了很多M42鏡頭,很多135焦距的鏡頭,JUPITER-37A這顆俄羅斯鏡頭真的不錯,很吸引人.這顆鏡頭的來歷也相當的有趣,在二次大戰結束之後,戰勝的同盟國聯盟俄國佬們也從德國中佔領了蔡司工廠,很多俄國生產的鏡頭都有模仿蔡司鏡頭的構造,像這顆就是屬於Sonnar Type的鏡頭,跟原Carl Zeiss Jena 135mm F3.5的構造基本上是屬於一樣的(我也有一顆斑馬紋的,雖然是單層度膜,但是聽說比較銳利,不過我還沒有試玩),解析銳利度而言俄國這顆鏡頭是比本來的CZJ更好,也提供了圓形光圈,但是色彩濃度是比CZJ的要來的淡一些(基本上俄羅斯鏡頭都有一種憂鬱的感覺),抗耀上來說,也是沒有比CZJ MC的要來的好,不過我就是喜歡這種全金屬冷冷的感覺,而且非常的超值!
以下是網路上找的鏡頭規格:

鏡片構造:3群4枚(Zeiss Sonnar Type)
焦距:135mm
F值:F3.5
光圈:F3.5、4、5.6、8、11、16、22 
光圈葉片:12枚
光圈控制:Preset扣壓式設定
接環:M42
攝影距離:1.2m~∞
濾鏡規格:52mm
重量大小:直徑57mm、長90mm、重380g(實測值)
製造:KOMZ(舊蘇聯,現在韃靼自治共和國內KAZAN光學機械工廠)
年代:約1980年代
附屬品:鏡頭前蓋(放蓋式)、鏡頭後蓋(M42接環螺旋式)、遮光罩(塑膠製)、鏡桶(塑膠製,有CCCP舊蘇聯標誌)

不多說,看看些照片吧!全部手持拍攝,周圍光現大概日落前一個小時到日落,基本上不時很亮,大家可以參考參考.

1. 鏡頭近身照,基本上全新

2. 天黑前一個鐘頭找女兒出去摘花,有點冷,天氣也不是很好,最近都是陰陰暗暗的,多雲,偶爾有太陽,所以我覺得是最好測試鏡頭的時候,一方面我可以知道陰暗的時候成像如何,清晰度如何.....

叫她微笑,她給我鬼臉!

3.來幾張夕陽西下,基本上面對太陽,成像還不錯

4.地上的松果,花花草草

拍這張的時候基本上已經晚上了,靠的是別人家裡的燈光

謝謝關賞!!

評分

參與人數 11參與度 +173 收起 理由
pip + 20
jackiechen + 28
lm22ch + 20
懸浮微粒 + 20
cacey + 10
mars13220 + 20
good889999 + 15
f057313 + 10
鐵血戰士 + 10
ozz + 10
zzloo + 10

查看全部評分

回復

本文章最後由 eory 於 2010-11-23 10:39 編輯

俄鏡真的冷冷的呢

我手頭有Helios 135跟44m-7

拍起來都是冷調

有寂寞的感覺XD

回復

回覆 eory 的文章

恩,可能那裡冰天雪地,人們心情低落吧,就變成一種鏡頭文化..哈哈
我的44M是第4代,基本上表現還不錯..改天做一個專文吧
回復

感謝分享[s:47]
回復

照片應該可以再亮一點~
這樣子應該可以把這一支鏡頭的原本特色發揮出來~
回復

回覆 kt846 的文章

因為是傍晚,日落前一個小時出門去拍的,美國現在日落很快,5點多就暗了,目的也是要實驗在暗的地方,他的表現如何,日光下的表現,我想很多人都知道,這只非常不錯的.
我儘量原汁原味,大家就知道成像如何啦.
謝謝觀賞
回復

謝謝分享! [s:47]
回復

我覺得這跟鏡頭本身沒有關係~
應該跟測光狀況比較有關係,因為DSLR是直接透過鏡頭的光圈直接測光,不可能因為一顆鏡頭而將EV值減掉了~
在我的銀幕上~
您的圖跟二樓的圖亮度差很多~
在我的銀幕上,照片跟標準的曝光值大概少掉2EV
但是二樓的圖就約是標準的曝光
回復

個人經驗給大家參考。

我本來也以為鏡頭是不影響ev值,但有一次去戶外攝影,帶了兩支同焦段不同光圈的手動鏡,一支是3.4,另一支是2.0,使用了光圈先決模式(Av),在同一場景使用最大光圈影了各一張,在電腦觀看才發覺兩支鏡頭EV值相差達1級,由那時才開始比較自己各支鏡對DSLR測光影響,大多數情況下細光圈鏡頭都有UNDER情況出現。

F3.4

F2.0
回復

我調了幾張的EV質,基本上全部加1,之後的照片就比較正常,不過原來的照片是給大家參考.我基本上都是用AV模式,真的不可以就是TV模式,ISO全自動.

回復