CanonFans

搜索
查看: 2984|回復: 10

相機使用心得 – Canon EOS-1

Canon EOS-1

Canon EOS-1是Leandro的第一台自動對焦單眼相機。

1995年決定要購買AF SLR,那時候在Nikon的F90及Canon的EOS-5之間猶豫不決,本來是偏向購買Canon,但是家父的建議是買Nikon F90。

幾乎就要購買F90了,但是一台二手的EOS-1讓Leandro決定用Canon,覺得Canon實在還不錯耶,對焦迅速,能夠全時手動對焦,加上堅固耐用的機身,好吧,就用Canon了。

那時候還不敢一次到位買L鏡,先買幾支中階的鏡頭來試試看,反正如果用不喜歡的話,都是買中古了,再賣掉也不會賠太多。

就這樣先後買進EF 28-105/3.5-4.5 USM, 70-210/3.5-4.5 USM, EF 20-35/3.5-4.5, EF 100/2.8 Macro, Sigma APO Macro 400/5.6 HSM.......,到1999年才購入第一支L鏡。

EOS-1在Canon相機的歷史上算是大功臣一個,因為從EOS-1開始,Canon慢慢的擴充在專業市場的佔有率,甚至在體育及生態攝影嚴重威脅到Nikon,慢慢的,體育競賽場幾乎清一色的白色大砲,搭配的都是EOS-1/1N及1V這個等級的專業相機。

1995年購入EOS-1後,用了幾乎14年的Pentax系統在Leandro的私人攝影方面幾乎正式退休,轉而都放在店裡做翻拍及普通身份證照的工作。

這台EOS-1從阿根廷拍到巴西,也曾經帶到新加坡,台灣及大陸,一直到2000年才賣給一位職業攝影師,結束了在我手中5年的服役。

優點:
1.     專業級旗艦,堅固耐用。
2.     100%的取景窗及相當棒的手感。
3.     配合環形馬達USM鏡頭時,對焦相當迅速。
4.     有多種個人風格可以使用。

缺點:
1.     回片聲音過大,一次在教堂拍攝建築,極其寧鏡的環境下拍完自動回片,那種聲音真的是驚天動地。
2.     A-TTL閃燈系統,配合540 EZ及ML-3環閃時常會過曝。

評分

參與人數 8參與度 +118 收起 理由
work_sam + 30
jaychang85 + 10
寫輪眼 + 8
kamcar1 + 10
葛雷 + 10 可惜賣掉了
bottle + 10
michael + 30
Bryan + 10

查看全部評分

回復

Canon在AF方面真是後發先至
可憐的Minolta,Contax, Yashica....[s:48]
回復

[s:47] [s:47] [s:47]
回復

感謝您的分享[s:47] [s:47]
回復

沒圖沒真相啦~

大哥果然經驗豐富,
用過的機身不單多, 而且年代久遠,
[s:47]
你這幾篇一出,
我那篇立刻比下去了...:尷尬:
[s:48]
回復

good.................^_^...................
回復

原帖由 bottle 於 2008-2-26 10:45 發表
感謝您的分享[s:47] [s:47]

謝謝您啦![s:26] [s:26] [s:26] [s:26] [s:26]
回復

原帖由 michael 於 2008-2-26 10:52 發表
沒圖沒真相啦~

大哥果然經驗豐富,
用過的機身不單多, 而且年代久遠,
[s:47]
你這幾篇一出,
我那篇立刻比下去了...:尷尬:
[s:48]

歹勢啦,把您那篇給沈下去了,小弟有空時就會三不五時讓他浮上來呼吸一下。[s:19] [s:19] [s:19]

因為EOS-1已經賣了,所以就沒圖了....。
回復

真是一部好相機.我也有一部.跟我超久![s:47] [s:47]
回復

我一直在使用,非常好用的機子
回復

當年我也和大大與其他人一樣都有CN抉擇
不一樣的是我的口袋名單是1000與FM2...在自動與手動間抉擇
很遺憾在當時算是相當美型的CANON是我入門開始...理由是1000也可以手動對焦
但是拿到FM2時才知道2種差很大...那個沒有錢的年代裡都買了當然就沒有後悔的機會@@

自此讓我演變到如今離不開CANON了   
而FM2成了我無緣的遺憾
回復