CanonFans

搜索
查看: 3560|回復: 28

< 老賴大218 >分享拍攝公關活動照心得

本文章最後由 老賴大218 於 2010-11-8 23:08 編輯

最近幫台北市溫泉協會拍了一些活動公關照,來分享一些心得.
先談器材,因為是收費的工作所以只准成功不准失敗
所以採雙機雙鏡雙閃燈
5D2+24-70mm
7D+小白兔
因為在室內所以機身上各裝一台550閃燈
事後檢討 24-70mm最好只用兩處焦距35mm和70mm
35mm拍兩人類似拿酒杯交談的照片蠻好用,
因為需要用跳燈所以閃燈都是開2,8
35mm的景深還是夠,
24mm是能夠不用,盡量不用,因為兩旁的人會變胖不討喜.
拍兩人類似拿酒杯交談的照片不建議用比35mm長到70mm間的焦段,
因為兩人如果沒有在同一焦平面上時,有一人會在焦點外模糊.
但如果距離夠遠 7D+小白兔就可用上了,因為距離遠所以景深變深了.
70mm端較適合拍一個人的畫面
千萬不要只帶一台相機,萬一故障很難交代.
有拍過活動照的網友歡迎一起討論啦賽.
婚禮紀錄攝影也算活動照的一種.
明天來談閃燈使用

評分

參與人數 17參與度 +257 收起 理由
nashchou + 10 很實用的閃燈教學
老旺 + 10
烈焰小V + 20
蓝色高兴 + 20
andy0601 + 20
scorpio88 + 20 搬沙發準備聽課
jiunyanwu + 10
resource0407 + 5
iwillmax + 11
sam9114 + 10
ken1980 + 11 小弟受教了
橘子工坊 + 5
kuonono + 20
雨鞋客 + 40
allenchou + 20
sam1210 + 20
peaya + 5

查看全部評分

回復

長知識了,感恩.
回復

學習了,期待閃燈指導[s:47]
回復

本文章最後由 雨鞋客 於 2010-11-8 23:56 編輯

老大您光講    如有照片酌証更加能懂
因為你的設備我都沒有 比較不清楚
這兩各焦段運用 差異
斗膽懇賜照片觀摩 謝謝

回覆這一編後 突然發現我又升等  謝謝
回復

搬個椅子來準備聽課了~~~我也好想在聽下一段喔~~~
真的是很實用的論點~~~
請再多多點指導喔~~[s:47]~
回復

[s:26]小弟受教了...謝謝
回復

受益良多.
雨鞋大說的沒錯如有照片相輔.會更加明瞭
回復

感謝, 受教了~~
能不能請大大放上兩張照, 來個文圖併貌 [s:36]
回復

準備上課聽取實戰心得
回復

老賴大的分享讓小弟又長了知識,感恩[s:26]
回復

現今人在外面晚上再來補些照片.
很多人都說佳能的閃燈TTL不準不好用,其時是您不會用才會這樣說.
閃燈使用要準,需要佩合相機的點測光才會準.
回復

本文章最後由 老賴大218 於 2010-11-9 10:59 編輯

原則上
找出相機使用手冊
將相機的測光模式改為點測光.
拍照前先大慨對一下焦,
將相機中心點的 點測光區填滿被拍攝者臉五官,不可填到黑頭髮區,
按下閃燈曝光記憶鎖閃燈會預閃測光
正式對焦,按快門完成拍攝.
閃燈曝光記憶鎖在哪裡?請看相機使用手冊
7D與無敵兔在相機背面右上角的字鍵
1D系列則在快門鈕旁的FE鍵
回復

請問如果一值變換角度,可能光線不同,一值都使用曝光預閃,我覺得會比較慢(比較難抓到瞬間的照片),也比較浪費電力.是不是有其它方式,能快速捕捉畫面,還能曝光正確.
回復

使用閃燈曝光記憶鎖的預閃測光是最省電的,
因為它只發出很微弱的閃燈去測光.
只要人物不離開原來位置
半壓快門,觀景器內的就會一直閃爍著,
表示剛剛的預閃的曝光值還在被記憶中,
如果不半壓快門,超過十秒則觀景器內的 閃爍會熄掉歸零恢復正常
回復

預閃到正式拍照大慨兩秒就完成了
但如果使用手動閃燈可能要試三四次很費時
變換位置又要來三四次
手動閃燈在拍活動照時會損失很多快門機會
回復