CanonFans

搜索
查看: 2012|回復: 6

請問一個FEL 和AE lock 的問題

請問各位前輩40D和5D系列的FEL 和AE lock 可以調整到分開的按鈕嗎?在不動到快門鈕原本設定的功能前提下 !

也就是說我要AE lock 鈕測現場光(可能是人後面的背景)  FEL 對要補光的主體測光(可能是人臉)

謝謝~
回復

用M模式測背景, 中央點對目標用FEL, 再構圖拍攝
這樣比較乾脆...
回復

目前只有1系列的有獨立FEL按鈕[s:9]
所以方法暫時無解[s:9]
回復

FEL是鎖閃嗎?[s:44] [s:44]

哪位大大解釋一下好嗎?非常感激
回復

AEL 跟 FEL 只有在高階機種會分開做(EOS 1 系列, 底片機 EOS 3 倒是有)
中、低階機身在接上閃燈後,原本的 AEL 就會變成 FEL 了

FEL 的動作就是由閃燈預閃先測得對焦點(被攝物)的正確曝光值並鎖定
之前有人問到說為什麼移動或是重新構圖之後,光圈快門值也改變了,但是曝光卻不會出錯
那是因為閃燈在出力的同時已經事先預閃過了

閃燈的動作是,FEL 按下去,預閃,取得曝光值
若更改構圖,按下快門,或是不重新構圖,直接按下快門
此時閃燈的動作是,預閃(若有先 FEL 則會依照 FEL 再做一次運算吧,我想),再出力

這就是為什麼重新構圖曝光還會正確的原因,無論如何閃光燈都會預閃的
只是預閃的速度非常快而已,但是內閃的話,預閃倒是看得出來就是(外閃也會,快門壓到底就會發現了)

如果要作到 AEL 跟 FEL 分開,卻沒辦法怎麼辦?
有一個可以變通的方法,這是以前在玩底片的時候從各大論壇裡找到的

對你要拍攝的主體做 FEL,背景可以由 EV 的 +/- 來控制亮度
也就是說,先以 EV +/- 決定好背景的亮度之後,再由閃燈補償(閃燈 EV +/-)配合 FEL 來控制主體亮度
這樣多少可以解決沒有獨立 FEL 的狀況啦...

小小意見僅供參考囉 [s:59]

ps. EOS 3 的多點點測光,按下 FEL 可以同時讀取8個點的測光數據,並平均運算,有沒有機會下放到 40D 啊 XDD
應該可以透過韌體更新作到吧,若是 AEL 可以做到這樣也很棒啊 [s:54]

回復

看圖說故事

ISO 400, EV 0, FEL Flash EV -2/3

ISO 400, EV -1, FEL Flash EV -1

ISO 400, EV -2, FEL Flash EV -1

背景控制用 EV +/- 比較直覺,用 M mode 當然最快,但是人總是懶 [s:59]
不過要準確控制的話,還是用 M mode 比較好囉

ps. 不小心弄到附件,不能刪除嗎 Q_Q

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

x
回復

謝謝各位前輩建議........

太麻煩了...放棄....[s:21] [s:21] [s:21]
回復