CanonFans

搜索
查看: 2648|回復: 18

剛剛入手的新Aperture2

期待了挺久的

今天FedEx終於寄到信箱

一打開箱子
就發覺怎那誇張的小

跟1.5版比起來真的是小很多

還是為了因應環境保護
減少垃圾量[s:47]

2.0盒子整個就小了太多[s:25]
(MacOSX Leopard    Final Cut Express  iLife08  iWork08也都是這樣 )

上次是買教育優惠版 花了我149USD
這次教育優惠版要價179USD
想說價差沒多少
留給以後升級空間(教育優惠用不了升級版...)
所以就花了199USD買了下來

初步安裝完得使用感想喔:

整個Libary的瀏覽以及照片的調效速度真的增進不少

進一步的使用感想....跟DPP的畫值比較...

給我幾天的時間吧...

評分

參與人數 4參與度 +40 收起 理由
小杰 + 5 支持正版!!
ELEANOR + 10
DavidHilbert + 5
法小金 + 20

查看全部評分

回復

趕快來分享.......

[s:47]
回復

繼續等囉
不知道在G5上頭的速度是否有所提升?
1.5x版慢的讓偶抓狂說!!
回復

原帖由 半月 於 2008-2-23 20:50 發表
繼續等囉
不知道在G5上頭的速度是否有所提升?
1.5x版慢的讓偶抓狂說!!

我是覺得不管任何平台上都應當有進步[s:57]

明天來弄一點測試報告好了[s:58]
回復

原帖由 thirteenguy 於 2008-2-23 20:58 發表

我是覺得不管任何平台上都應當有進步[s:57]

明天來弄一點測試報告好了[s:58]

超級感謝說
如果速度上能夠提升
偶也打算下單說
回復

原帖由 半月 於 2008-2-23 21:00 發表

超級感謝說
如果速度上能夠提升
偶也打算下單說

現在問題是就是要讓我找到一個可以同時比較的測試平台....

我明天去我辦公室用兩台Quad Core Mac Pro來測好了

真的很可惜不是23寸或是30寸Apple HD Cinema Display
還有那章7300GT只要一裝雙螢幕就會有點LAG....
回復

FedEX應該是親自送到你手上或者是送給代收的人吧!

不好意思~小弟我剛好是在FEDEX上班~

對了~你的運費是多少呢?

裝PAK的ㄇ?
回復

[s:47] [s:47] [s:47] [s:47]
回復

原帖由 小太郎 於 2008-2-23 22:45 發表

FedEX應該是親自送到你手上或者是送給代收的人吧!

不好意思~小弟我剛好是在FEDEX上班~

對了~你的運費是多少呢?

裝PAK的ㄇ? ...

學校信箱代收的啦
運費喔
Overnight Shipping 花了我16USD
好像是因為apple有跟Fedex簽約所以才這麼便宜[s:19]
回復

今天用了一下午的使用心得

先大略列出來優點跟缺點

優點:
1.系統瀏覽速度(不包括開啟Quick Preview)真的快很多, 照片轉正, 調整數值的反應時間幾乎都是即時反應了
2.新改進的inspector 在全螢幕模式下很方便, 不用一直切換來換去切換Project
3.可以同時export同時處理新一批次的照片了,不像1.5版在匯出時不允許進行其他動作
4.在一組stack裡面假如照片設定rejected不用解stack就會自動消失,這樣就不用多分解一次在重組Stack
5.工具組的簡化,省一些空間(對我來說沒差啦)
6.快速瀏覽模式(Quick Preview)就是照片在線上時(假如你用reference另外儲存原檔),開啟此功能瀏覽照片時就不會load,用起來挺有效率的
7.正式版比之前便宜了50USD

缺點:
1.關鍵字keyword hud覺得說應該也要內建到inspector裡面,不然多開一個也覺得煩
2.loupe放大鏡的放大倍率會亂跳,這次正常,下次就跳到最大倍率,調整回來,又跳回去,應該算是個BUG,下次更新應該會修正吧
3.影像轉正之後照片preview的畫質下降很多(1.5版反而沒這問題,只是反應慢死)
4.影像在一般瀏覽模式時  有時候會load很久  感覺應該也是BUG  等下一版修正
5.教育優惠版比前代貴了30USD....

基本上我目前就只知道這些
效能比較(1.5 VS 2.0)與raw匯出的畫質的比較因為今天比較忙所以就沒時間弄
過幾天我在補上跟大家說明[s:58]

感冒了我早點睡去....[s:13]
回復

最近兩個星期,外拍了一千多張,也順便升級到 Aperture 2 了
我也來說說我最近使用 Aperture 2 的一些心得

* 執行速度反而比 1.5.6 更慢
  我使用的硬體是: MacBook Core 2 Duo with 3G RAM + 5400RPM HDD
  執行起來的速度比 Aperture 1.5.6 還要慢,且常常會 Delay
  之前我在用 Aperture 1.x 時,當時 2G 的 RAM,跑起來就卡卡的,swapfile 狂開
  後來升級到 3G 的 RAM 後,Aperture 跑起來就很順了,swapfile 幾乎都沒開
  而升級到 Aperture 2 後,感覺並沒有像官方所說的,比 1.x 快幾倍等等,反而更慢
  且 swapfile 狂開,跟我只有 2G RAM 在用 1.x 時的感覺差不多
  或許要加到 4G 或以上的 RAM 才會順 (可惜,我的 MB 最多只能加到 3G 的 RAM)

* Bugs 仍然多多
  已經很多人提到,且在官方的論壇裡也有人去反應,常常用到一半,就會出現 \"Unsupported Image Format\"
  而這個情況我也遇到了,用得很不爽,目前還沒有解決方式,得要關掉 Aperture 後,再重開才行,但用一用,沒多久就又發生了

* 更智慧的 Import
  我不把所有的 RAW 交給 Aperture 來管理,因為有太多問題,且不方便其他應用程式存取,備份上也不方便
  因此,我都用 Reference 的方式,我自己有我自己的資料夾架構,如:
  Folders: Cats/2008/02, Travel/2008/02/Dasi 等等
  我是按年份、月份來建子目錄的

而在 Aperture 上的計畫案也是一樣,  Projects: 1.Cats -> 2008 -> 02

在 import 時,我會選擇 \"Store Files: In their current location\" 避免浪費硬碟空間
  而 2.0 版新增的 \"Do not import duplicates\" 功能更是方便,以前我還得先去查上次 import 到哪一張了,這次要從哪一張開始 import 起,現在,Aperture 2 自動會幫你挑好,太實用了
如下面兩張圖,就是有沒有開啟 \"Do not import duplicates\" 的差別:

* Interface 也做了些改變
  之前是 Projects 放在左邊,右邊則是 Metadata 跟 Adjustments 併在一起,分上下層
  現在則是改成標籤頁切換的方式
  另外,更新增了 \\\"Image Tooltips\\\" 的功能,要查看 EXIF 時更方便

* Adjust 的功能更多更好用
  Aperture 2 支援 RAW Fine Tuning 2.0
  在 Exosure 部份,新增了 Recovery 跟 Black Point 的調整
  在 Enhance 部份更可以調整 Definition 跟 Vibrancy
  Retouch 的功能修圖時很好用
  還可以調整 Vignette and Devignette (暗角及亮角)
  更好用的 Straighten Tool

Retouch 前:

Retouch 後: (左上的直線修掉了)

Vignette:

Devignette:

調整水平線:

* 可以自訂鍵盤快速鍵

* 匯出部份
  在 Presets 的地方可以設定 Watermark 了

* Export 時的背景作業
  如我在用 FlickrExport 上傳到 Flickr 時,會背景作業,一邊上傳,我還可以一邊繼續做其他的調整,但缺點是,上傳的進度如何,我完全不知道......XD
  另外,也終於支援 .Mac Gallery 了 (之前還得靠 iPhoto 才行)

* 更好的整合
  跟 iLife, iWork 等應用程式有更好的整合

* 在官網上更是提供了數十個教學影片,就算不會用,看著影片學,也很容易了解
回復

原帖由 candyz 於 2008-2-24 19:48 發表
最近兩個星期,外拍了一千多張,也順便升級到 Aperture 2 了
我也來說說我最近使用 Aperture 2 的一些心得

* 執行速度反而比 1.5.6 更慢
  我使用的硬體是: MacBook Core 2 Duo with 3G RAM + 5400RPM HDD
  執行起來的 ...

Delay這點
我覺得是BUG噎

大家對速度的要求不多

我剛剛也體驗到了很奇怪的問題
明明已經建立好了thumbnails
用一用他又在重新處理thumbnails讓整個系統Lag
我認為應該是bug

等過一個月囉...看看會不會有修補
回復

請問一下

Aperture上有無類似photoshop的遮色片和圖層的功能
我看來看去都看不到

若是單轉Raw我寧可選用簡單的dpp
雖然我很愛 Mac
但怎樣也不懂aperture    的優點[s:46] [s:46]

煩請告知
回復

回復 13# 的帖子

針對這點

aperture並沒有您要的遮色片以及圖層

那是偏向Photoshop的功能

要比喻的話
aperture比較像是lightroom
強調照片輸出的流暢度   而不是強大的編輯功能

是最近才新增說可以插入plug in的說

DPP我很感冒
因為假如要快速輸出
他的界面沒有針對流暢度去做設計
如要進行大量RAW檔篩選以及編輯步驟非常煩瑣
加上DPP沒有針對多核心最佳化,輸出時間很慢[s:14]

aperture在以上領域著墨不少
這是為何我棄DPP而花錢買Aperture的原因
回復

你好.請問美國買mac pro 8核(基本八核2.8未加其他選配)以及30吋display 教育價含稅是多少美金?

最近想買mac pro

回復