CanonFans

搜索
查看: 5243|回復: 9

Photomatix HDR教學 如何做出油畫般的效果

我不知道別的老大是怎麼做,我也不會用一張做,我都用五張做,我以我的方法分享自己的經驗。
首先包圍曝光或是用DPP調出五張照片,曝光值0,+1,+2,-1,-2共五張照片。
開啓Photomatix Pro 3.2(我使用的版本),按Gener HDR image。

開啓那五張照片,再按OK。

此處再按OK

此處沒打勾,再按OK。

我們會得到以下畫面,不用急,按Tone Mapping。

接下來我們會得到以下的畫面,這邊要注意,左上角就是我們要調的數據。

這裡的選項要記下來
Strength:這是強度選頊。
Color saturation:這是色彩飽和度,調數字越大顏色越鮮艷。
Luminosity:這是調整亮度,越大亮度越高,反之則暗。
Microcontrast:這是調整細節的選項。
Smoothing:這是調對比選項,越往左調會越有油畫的感覺。(Light mode原本有打勾,我將之取消,就可以自由調整對比選項了)

底下的數字都不用去調整,調整上面的數字即可。

調好所要的效果後,按Process,讓系統自己去跑。

跑完後,按另存新檔將之存下來吧,完成。

看到這邊的人一定會問,這跟我要的油畫般的效果不同啊,怎會完成了。沒錯,我也是如此一直搞不出來,直到有次忘了存檔,也忘了已經調過,我又按了一次Tone Mapping。

原來還可以再繼續調,我再把細節跟對比再調高點。

再按Process,讓系統再跑一次。

果然出現我要的效果了,如果想要再重口味的效果,再按Tone Mapping再跑一次,成品到這邊真的完成,按另存新檔,將它存下來吧,完成。

接下來換開啓Photoshop CS5(我使用的版本),開啓曝光正確的照片,再開啓我們HDR完成的照片。
在HDR的照片按Ctrl+A全選,再按Ctrl+C複製。
回到曝光正確的照片檔案按Ctrl+V貼上

按下圖層遮色片。

選筆刷工具,適當大小,模式正常,不透明25%,開始刷天空的部分,因為天空是亮的,我們讓它看起來正常點。

刷完之後得到最後的完成圖。

打完收工~~~
較詳細內容請麻煩移駕至我的網誌
http://www.wretch.cc/blog/loveamy1224
其實也沒有多詳細,只是多了一些文字跟圖片而已,哈~~~

評分

參與人數 10參與度 +102 收起 理由
黑色鋒 + 10
amaninaku + 5
demon3068 + 5
4d54d + 5
airchy + 10
love31184 + 10
愛作夢的人 + 5
新竹小賴 + 22
beson + 10
ALLEN0322 + 20

查看全部評分

回復

真是不錯的教學~
最近吹起HDR風...
大大的教學剛好可以讓想學的朋友
可以了解操作方法~
回復

讚喔~~謝謝~幾罷婚~[s:47]
很棒的教學~
原來可以在調~我都讓它跑一次而已
也沒做到ps那步~難怪做不出效果~
在說~~你用的那套是xxx的喔~
沒有浮水印喔~[s:65]
回復

教學文必推[s:47]
回復

如果要帶到天空的話,建議要多拍一張天空曝光正常的照片,然後再用PS把曝光正常的照片刷出來,

不然天空只會一片灰.
回復

回復 5# redexjames

嗯嗯,謝謝老大教導~~~
回復

回復 3# 拍按叫絕

網路上找一下應該都有破解的哦,我的版本算舊的了。都是奧杯杯,毛大跟小泰老大放太多毒照了,就很想玩一玩~~~
回復

感謝大大教學,小弟正在摸索中
突有一盞明燈指點,真是太感謝了[s:47]
回復

精彩的教學
又學到不少..
回復

回復  拍按叫絕

網路上找一下應該都有破解的哦,我的版本算舊的了。都是奧杯杯,毛大跟小泰老大放太多毒 ...
jojojjo 發表於 2010-10-17 00:39

我已經有xxxx的ㄌ
回復