CanonFans

搜索
查看: 3071|回復: 15

進光量真的會影響最高連拍速度

剛剛在整理我的7D時
不小心將連拍設成H
當我接上24-105試按兩張
發覺怎麼會是連拍
但是仔細回想剛的連拍
聲音是啪  啪  啪  啪  啪~~~
將相機設成M模式F4.0 1/8000來拍
也是啪  啪  啪  啪  啪~~~
感覺怎麼一點都不像是高速連拍

隨手拿起了17-40 M模式F4.0 1/8000
居然聲音是啪啪啪啪啪啪~~~~好神速丫

這可嚇到了我
難道我的24-105 有問題嗎????
又換上了小小白
聲音就又回到了
啪  啪  啪  啪  啪~~~

接副廠的T116   30 F1.4   105 F2.8 MACRO  50 F1.8
全部都是啪啪啪啪啪啪~~~~他X的神速

我開始懷疑我的24-105 及小小白有問題了

將這些鏡頭再接上30D
雖然連拍速度沒有7D快
但是交互比對就發現這兩顆鏡頭確實連拍速度比較慢

趕緊去翻7D的說明書查看連拍說明
在備註的地方寫了一句:
在低光照的區域或室內,即使設定快速快門,連續拍攝的速度也可能會變慢
這句話讓我困惑了
因為24-105跟小小白都是F4.0
但是17-40也是F4.0丫
這顆卻沒有變慢
照的角度位置還有亮度都是一樣(我確認我拍的室內不是特別亮,符合他說的低光照)
但是同樣F4.0卻不同速度
設定相同  拍攝角度相同  亮度相同  其餘也相同
唯一不同的是.........對~就是焦段
(P.S 小小白口徑更小,但這次在我不專業測試中影響程度不大,所以之後我先排除小小白的測試,只針對同樣口徑的24-105及17-40 PK)

我馬上將同樣設定換上24-105
對著燈源附近拍攝(改成高光照環境)
這時神奇的連拍速度馬上變成啪啪啪啪啪啪~~~~他X的神速出現了
證明進光量真的會影響連拍速度

很好~~我解決了一個問題
就是知道如何讓進光量小的鏡頭提高連拍速度了
但是我同時又產生了另外一個疑問
既然是焦段影響進光量
我這兩顆鏡頭的24-40是重複焦段的
在這焦段內兩顆鏡頭拍同樣照片會結果一樣嗎????

馬上將相機鏡頭架好同樣設定及同樣焦段(30mm)做交叉測驗

拍完的結果是...............

17-40 一樣是
啪啪啪啪啪啪~~~~

而24-105依然是
啪  啪  啪  啪  啪~~~

因此我的推論是

1. 較高倍率變焦鏡頭由於桶身較長或是鏡片組的關係所以先天進光量是比短筒身較不足
這可以由24-105 及17-40 都是30端拍攝但連拍速度不同得知

2. 相機在判定高低光照進而影響連拍速度是在光圈全開的狀況下直接判定,並不參考曝光值

3. 由此可知同樣光圈在不同鏡頭由於桶身長度或是口徑大小亦或是鏡片組設計影響下,每個鏡頭的同樣光圈大小並不一樣(同樣的F4.0在17-40可能光圈開口會小於24-105 的光圈開口,因為短筒身或是鏡片組光戲進光量較大所以F4.0作的比24-105光圈開口小)

以上是我今天亂玩時的小小發現及推論
測試並不精準因此無法提共準確數據
而後期小小白也被我排除在測試範圍
如果有人願意去做深度測試歡迎跟大家分享

評分

參與人數 3參與度 +40 收起 理由
樹下涼 + 20
otsubasao + 10 雖然還是有看沒有懂>"
lenchung + 10

查看全部評分

回復

j我覺得..應該不會跟進光量有關才是@@
我試了幾隻鏡頭...300D及40D連拍速度都維持正常@@

我想..會不會是設定..各種數位特效與處理都關閉加上對焦模式採MF...
尤其是對焦模式..不然連拍會持續找對焦點拖慢速度...尤其是望遠端
不然就是CF設定裡要調整AF單次對焦..等等

還是說...7D有特殊機能...所以說明書上頭有這一點..
回復

照理說只要焦點有對到,M模式應該是不會發生這種問題的,
因為你的光圈、快門都是被強制限制住的,
唯獨的差別只在於照片拍出的結果...
回復

感謝大大的分析.
回復

對焦問題喔~~~近光量是其中一個原因~
環境亮度跟對焦區域才是主因^^
回復

感謝分享[s:47]
回復

會不會是is的關係......[s:44]
回復

j我覺得..應該不會跟進光量有關才是@@
我試了幾隻鏡頭...300D及40D連拍速度都維持正常@@

我想..會不會是設 ...
work_sam 發表於 2010-10-15 03:32

如果你也是用7D的話
也請邦忙測試
首先一隻24-105或更長焦段的鏡頭  (主要桶身要長)
再來一隻廣角的
都設F4.0試試看
可以拍稍微弱光線地方試試看
回復

回復 3# 鄉野

恩  這是我實際測出來的相機機能實驗
發現出7D高速連拍時的問題
所以我才有上述第二點推論

相機在判定高低光照進而影響連拍速度是在光圈全開的狀況下直接判定,並不參考曝光值
回復

對焦問題喔~~~近光量是其中一個原因~
環境亮度跟對焦區域才是主因^^
motomane365 發表於 2010-10-15 08:07

我們是在研究連拍問題[s:6]
回復

麻煩您注意遣詞用字問題~
\"他*的\"在這個地方出現真的是. . . . . .
回復

麻煩您注意遣詞用字問題~
\"他*的\"在這個地方出現真的是. . . . . .
kt846 發表於 2010-10-15 10:05

恩~~髒話不雅  粗口不妥

改成X比較好
回復

我相信7D可以到每秒8張啦

只是他必須在照度足夠的地方才可以辦到

至於照度夠不夠鏡頭也是個影響因素

低照度地方鏡頭的口徑長度跟鏡片組是會影響到進光量的

進而影響機身判定連拍速度上限

我絕得或許是個BUG.....可以靠後續韌體改善
回復

應該立腳架 同一場景 把相機設定 光圈 快門 ISO 焦距都一樣
都做好 再試試看 比較準
回復

我們是在研究連拍問題
山姆邱 發表於 2010-10-15 09:59

連拍中也會持續對焦~
不是開啟連拍就放棄對焦~除非用手動對焦模式~

問題是有關連的~好好想想吧[s:26]
回復