CanonFans

搜索
樓主: lsm3762d

24-70 F2.8 移焦TEST

我測過的24端都跟你差不多
就在對焦處的邊緣了
我覺得很危險, 所以都不敢下手

但從35mm以後都很準~~
回復

原帖由 lsm3762d 於 2007/5/4 20:57 發表

請問喔.這拍攝距離要多少才準(因為之前看到有40.50.70cm)...

24--70這一支,我是用24、35、50、70焦段做測試的
不管用哪個焦段,都是開最大光圈,讓相機與被攝焦平面盡可能保持平行最近距離
回復

原帖由 alf0727 於 2007-5-4 21:22 發表

24--70這一支,我是用24、35、50、70焦段做測試的
不管用哪個焦段,都是開最大光圈,讓相機與被攝焦平面盡可能保持平行與最近距離

謝謝大大詳細說明啦~[s:47]

原帖由 gavinliu 於 2007-5-4 21:02 發表
我測過的24端都跟你差不多
就在對焦處的邊緣了
我覺得很危險, 所以都不敢下手

但從35mm以後都很準~~

剛剛看了好幾篇關於此鏡頭移焦測試..在24端幾乎都是這樣(繼續催眠)...[s:11]
希望在5D能改善...[s:19] [s:51]

原帖由 ishtar 於 2007-5-4 11:30 發表

+1

24mm端後移,不過實際上你很少會用最大光圈及那麼近的距離拍攝,所以影響不大。

別太放在心上了

這是之前幫我同事測的,也是稍微前移(EF24-70/2.8L 24mm端) ...

對厚(剛剛再看一些之前拍的PP)...使用24端..幾乎很少開到2.8(催眠自己).......[s:11]
回復

真佩服敢試的各位
我的24-70除了買的時候連試4隻都一樣不準隨便挑一隻之後
就沒測過這種東西了
好加在換成30D後有變準
不過我沒膽再試了
試出來萬一移焦會有心病吧
現在只會怪自己技術不好
回復

原帖由 rexlaser 於 2007-5-6 10:14 發表
真佩服敢試的各位
我的24-70除了買的時候連試4隻都一樣不準隨便挑一隻之後
就沒測過這種東西了
好加在換成30D後有變準
不過我沒膽再試了
試出來萬一移焦會有心病吧
現在只會怪自己技術不好 ...

勇敢面對吧!![s:19]
昨天晚上在測試一次...這次有特別注意照射光線的平均..以下皆為100%剪裁.
不過這次標靶有點歪歪的..不知道這樣準不準...[s:21]
24mm f2.8

34mm f2.8

50mm f2.8

70mmf2.8
回復

順便上各PP....[s:51]

回復

24 : 看不出範圍,只覺得三隻小惡魔都算清楚。
34 : 範圍大約是-0.5~+1.0,三隻小惡魔都算清楚。
50 : -0.8~+0.4,三隻小惡魔都算清楚。
70 : -0.4~+0.3,三隻小惡魔都算清楚。

----------------------------------------------------------------------------

我當時測試了三隻,沒有一支能接近這些結果 [s:52]
可能當時的機身是300D的關係吧![s:48]

所以樓主應該不用太擔心,可以快樂拍照囉!
再說,測試歸測試,平常拍照時,並不會如此近距離,就算有,機率通常都很低。
除非您有特殊需求,非得這麼拍近物不可

ps : 您的茶壺照,照的真漂亮![s:47] [s:47] [s:47]

回復

EF 24-70/2.8L 最近的對焦距離為 38cm,請以最近對焦距離測。相機上有個符號,一個圈圈,中間一橫的,那個就是成像區,測試物到這裡的距離為38cm,這樣測才有意義。

光源為連續光源,沒有太陽光,可以改用鎢絲燈照明。

不一定要用01的測試物,像我用的那種也可以,找個明顯的對焦物(要放正,跟成像區平行),旁邊放個尺就行了。

PS:真的不放心,就送調吧。覺得影響不大,就別理他了,專心拍照比較重要。
回復

補充說明一下:

第二次移焦測試圖..是另外一顆鏡頭喔...
這邊有說明:

http://forum.canonfans.biz/viewt ... &extra=#pid8864

回復

我測試的 24-70

有八成.... 24端最近對焦距離是不準的

剩下2成... 24端近距離拍攝是準的 (堪稱極品[s:47] )

這兩成 24端近距離對焦是準的24-70

測試遠距離對焦

24端... 2.8光圈... 距離對焦物 1.5公尺

連續拍5張.... 5張都是準的

請看我的測試 .. 用 28-70 L 測試
http://forum.canonfans.biz/viewt ... page%3D1&page=4

目前還沒找到任何一隻 24-70 可以達到此標準的

24端近距離測試...如果是準的話..其實意義不大

因為實際拍攝..很少場合會用24端..那麼近在拍物體

距離都會有1~1.5公尺以上

如果 24-70 24 端可以在 1.5公尺以上 光圈全開
拍5張...張張都很準

這隻應該是奇耙中的奇耙[s:19] [s:19] [s:19]

若有發現此奇耙鏡頭...請通知我[s:19] [s:19]

回復

買24-70鏡頭的時候有在昏暗的環境測試過,
但是也不知道準備準,
現在看到成像都還不錯,
所以就不去管他有沒有移焦了[s:19]
回復

原帖由 kent106 於 2007-5-12 23:22 發表
我測試的 24-70

有八成.... 24端最近對焦距離是不準的

剩下2成... 24端近距離拍攝是準的 (堪稱極品[s:47] )

這兩成 24端近距離對焦是準的24-70

測試遠距離對焦

24端... 2.8光圈... 距離對焦物 1.5公尺

連續 ...

我也照kent106的方法試試看..

機身 30D + 24-70 L

ISO/200
快門1/200S
光圈2.8
24mm焦段

距離被拍攝物 1.0~1.2公尺
將30D電池充電器放在椅子上(外加兩盞燈照明)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

x
回復

看起來蠻準的..... 果然是奇耙[s:47]
回復

拍各實際物體試試看...

機身 30D + 24-70 L

ISO/100
快門1/80S
光圈2.8
24mm焦段

距離被拍攝物 1.0公尺

原圖縮圖

在壺嘴部分有模糊.
在來是提梁銜接壺身部分也模糊.
在來壺紐也有點模糊..
回復

當相機畫素越高時.... 對於鏡頭準確度....考驗越嚴苛

800萬畫素機身.... 很難分辨出鏡頭...很準..非常準...超級準

因為放大看...照片解像力有限.... 看起來都長的一樣

除非是特寫或是長焦段鏡頭拍攝...

廣角端遠距離拍攝...一比一看圖... 很難分辨

如果機身在1200萬畫素以上

那稍微準..很準..普通準...或非常準..這就很容易分遍了

尤其是在 1670萬畫素的1Ds2機身上

我剛剛拍了幾張
請參考

機身 1Ds2
鏡頭 28-70
光圈 2.8 (全開)
焦段 28mm
拍攝 L JPG

先測試遠距離
約1.5~2公尺   (桌子有點亂[s:35]   Sorry...工作很忙..沒時間整理)

縮圖

原圖對焦處裁切

距離約1.2公尺  

縮圖

原圖對焦處裁切

最近對焦距離拍攝約50公分  

縮圖

原圖對焦處裁切

我的習慣測試方法....

拍攝SanDisK CF卡

觀看CF卡 右上方字體

Compact Flash  右側上方

有個小圓圈

裡面有個 R 字體

觀察這個小圓圈 R字體是否清晰可見

來判斷對焦準確度

個人經驗 800萬畫素機身..廣角端..很難分辨是否真的很準

尤其是廣角端... 遠距離拍攝

因為一比一看照片... 拍攝物體放不大.... 解像力也不足... 很難判別

我對於很準的28-70非常滿意.... 因為光圈全開已經很銳利了

常常把這隻當作2.8光圈的定焦鏡在使用[s:19] [s:19] [s:19]

回復