CanonFans

搜索
查看: 3537|回復: 9

老梗新發 - 30D 膠帶調焦 -

經Kent大開光指示.  30D機身疑似後移的狀況也可以彷效5D膠帶墊反光板.

在家裡大概試了一下. 的確可行!  今天就來準備施工啦.

首先去書店買一捲3M不殘膠的Magic Tape.
質感果然不同. 能賣的貴是有原因的.

在墊之前. 30D 上 50 1.4 狀況很慘. 可以說是脫窗.  但在24-105 F4 IS上卻沒有問題. IS在對焦輔助上可能還是有一定的影響.

這2張是 50 1.4 在還沒調整的 30D上. 在連續光源下本來是後移 2mm.  但今天的光源是抬燈. 所以後移到 5mm了

距離越遠會差越多.實拍15M 外的物體就變這麼慘. 簡直用脫窗來形容.

所以之前 50 1.4 都是套在 400D上使用.  根本不敢上 30D

貼貼以後. 狀況改成這樣.

測焦圖雖然後移2mm. 但這是光源的影響. 這隻50 1.4 就是對光源有些敏感. 在日光燈下要後移2-3mm其實才準.

實拍也大有改進

所以現在 50 1.4 也變 30D的好朋友啦... haha

另外無聊今天 28-70的遮光罩裝到 24-105上.   還挺不錯看的.
但因卡筍設計不同. 所以有點鬆. 我猜上24-70的會剛剛好.  準備去搞一個來試試

問題就來了. 戴了這麼長的包皮套. 24mm端會被遮到嗎? ? ?

答案太完美了. 拜APS-C片幅所賜.  完全不會擋到.   [s:19]
邊角看不出有失光

評分

參與人數 4參與度 +35 收起 理由
LKT + 5
Kamp + 10
Benson + 10 精品文章
kyosun + 10

查看全部評分

回復

謝謝分享~[s:47] [s:47] [s:47]
回復

剛剛也在我老機 300D 機身上,搞了
對焦點落在\"986\"

YA![s:59] [s:59] [s:59]

28mm

35mm

50mm

70mm

回復

皮大
小弟有一些疑惑想請教^^
就是您po的對焦版後移5mm和2mm要怎麼看呢[s:44]
對焦點是對在十字靶的正中央嗎?
可不可以在圖片上用紅線劃給小弟看,我也想學怎麼看[s:33]
回復

Goooood

[s:47]
回復

又學到了一招
感謝分享[s:47] [s:47] [s:47]
回復

星際寶貝首先感謝您不辭辛勞的調焦

但是我似乎從您的一張照片找到方向了

這是這篇文章更大的價值與意義所在

我發現24-105原來裝了28-70遮光罩以後

看起來這麼的像24-70

這代表我的24-70遮光罩可以『一罩兩用』了

嘿嘿嘿嘿

改天找一支24-105來試裝看看

待我考慮一下,看看防潮箱裡面要不要多一支用黑襪子套住的鏡頭

上次偷買的那隻300 F4用掉我一支黑色的襪子,另外一支襪子也沒辦法穿

不如......嘿嘿嘿嘿

拿來套住24-105
回復

請問一下唷  

我的400D 有一次腳架沒鎖好 相機側身倒下.............結果之後發現觀景窗所看的跟放在電腦上的照片有往左偏耶.... 那也可以如法泡製嗎??

謝謝
回復

感謝分享[s:47] [s:47] [s:47]
回復

回復 7# 的帖子

回星際寶貝
裝在30d不會有暗角,可是5D會喔!

另看到您的黑襪子,嘿嘿!

我有三隻大砲328IS,400DO,500/4IS
我每次都只拿ㄧ支出門,我老婆都以為我只有ㄧ支炮
老婆大人,您也太混了吧?
只有ㄧ次看新聞看到在介紹鳥人打鳥跟我說:
\"電視上那隻鏡頭怎麼跟我的很像,上頭說要二三拾萬耶\"
我只好說“專業打鳥的相機都嘛很貴,我是業餘機而已,鏡頭花不多錢啦\"
回復