CanonFans

搜索
查看: 2762|回復: 8

無敵相機購買指南

原來是將本文移除了~既然有人想看,那我就PO上來。版大如覺得不妥,那麼請將本文移至您認為適當的版面。

說真的,逛論壇寫網誌這麼久了,寫那麼多正經八百的文章真的會讓人以為我是食古不化的老傢伙,朋友看了我那篇"我所表達的不是器材迷思"之後,認為我是個思想古板的人,這讓我想起鄭弘儀,他的路線真的是太廣了,政論節目談話性節目屋哩蛙拉的啥都可以講。
  所以我認為我也開拓一下不一樣的路線,讓大夥兒見識見識老古板也有笑點的時候,不過我一開始發噱甚麼字眼都用得上,如果是衛道、精神潔癖人士您可以直接按"上一頁"離開本文,如果您覺得可以接受願意幫我拍拍手,但是那些低俗字眼就麻煩您在心中幫我B一聲消音過去。

既然是談論機身購買準則,那麼當然要從生手開始。

以前數位相機剛問世的幾年,兩三百萬的畫素就把大家唬得一愣一愣的,後來DC開始普及化,許多藉由DC開拓了攝影興趣的飲食男女,開始想要升級機身了,這時候準專業機就成了所謂C/P值最高首選,G9、G10、G11還有雞八毛,因為作文裡的”工欲善其事、必先利其器”就成了你敗機的托口之辭,這時你以為這些準專業機就是永遠了!!要廣角加套筒、要魚眼加套筒、那望遠呢?還是加套筒!這時候耳邊響起了“Only you~~”,一台”雞”系列就讓你飄上雲霄!!背在胸前、多多少少為你低俗的皮囊點綴了一些”我是攝影愛好者”的氣質!

然而韶光易逝、歲月如梭,曾幾何時數位單眼開始普及。廠商的廣告就像張友驊、李濤一樣口水噴滿了相機街,這時候你發現光是12mega pixle已經不能滿足你,於是你又從C/P值來衡量購買單眼相機的可能性!並且加入各大論壇開始請教各位”大大”,有人會建議你”一次到頂免的遺憾”、”全幅是首選”、在自以為是的單眼入門者看來都只是雞毛蒜皮狗屁倒灶的鳥話,於是又回到充滿幻想的自我世界裡繼續”感覺良好”。

就像是日本A片一樣,女優不管大屌小鳥都要爽的哇哇叫!
     "喔~~斯狗蟻~"

有自知之明的傢伙就會掂掂自己的荷包,先從三位數或四位數的可交換鏡頭機身開始,然後跟以前一樣背在胸前,對著小花小草若有似無的想了一下該怎樣構圖之後轉個對焦環,”BB”一聲恍如神的指示就喀擦一下(斷了?),只要是背景糊的夢幻就很滿意,這時候以為淺景深跟井字構圖就是一切了!

既然要求最高C/P值,最好是花個幾千塊錢就能夠有標準鏡、望遠鏡、大光圈定焦鏡,窮人三寶就像是”維納斯的誕生”一樣,解救了那些在基本薪資停滯的攝影愛好者們,散發出解救窮人般的”佛心”光芒,這時候你以為單眼相機不過如此而已,這一套大概可以給我玩好幾年,暫時沒有升級的慾望!

沒想到真正的夢靨才要開始!
  既然開始"玩"(所謂的玩就不是以此為業以此為志錢很多的人),01嘴炮論壇也逛了好一陣子,在”大大”們的”勸敗”之下,加上心中的”小惡魔”不斷”自我安慰自我催眠自我感覺良好”,所謂的四位數三位數兩位數等級的機身以經不能滿足你了,這時候你發現”玩”單眼的時間怎麼才沒幾年,卻已經了解”全幅才能解放廣角”、”鏡頭才是重點”、”低色散鏡片、螢石鏡片、UD鏡片、奈米水晶鍍膜”,當你開始在乎這幾點的時候,遙控車控肉飯比不上你這半個”器材控”,因為管它牛頭狗頭只要有個Nano就是屌頭!

既然要說屌頭,那就不能免俗的來談談”鏡皇”。
  自古以來,只要套上個”皇”字輩的一定是皇袍加身、佳麗三千、屌上加屌(兩倍大?),以片幅來說有全幅鏡皇、APS鏡皇;以焦段來說就要標準鏡皇、望遠鏡皇;以功能性來說有人像鏡皇、風景鏡皇;以光圈大小來說有大光圈定焦鏡皇、恆定光圈變焦鏡皇。
  但是我兄弟名叫梁*皇,可惜他沒有屌上加屌。

鏡皇的特徵就是鏡頭前端套著紅圈金圈籃圈綠圈還有*眼圈,那閃爍迷人的耀眼光芒使人垂涎欲滴,任誰看到都為之興奮無比、慾望橫流,鏡皇光圈最好要F2.8以上,口徑大、鏡身粗,拿在手裡又沉又硬,彷彿自己也”粗壯”了起來,走路也會更有風更抬頭挺胸。所以男男女女莫不為了那個”圈”,讓白金卡無限卡玫瑰卡女神卡卡前仆後繼刷了再刷、爆了再爆。

機身也是一樣的,有錢沒錢換個機身好過年,最頂級的機身號稱機皇,機皇要長成正方形而且雙插卡,我看雙插卡可能不夠屌,最好是廠商可以做一個卡匣可容納500張400X的125M容量CF卡,並有自動退卡功能。憑著機皇每秒十拍的功力我想500張卡可以在一分鐘內退匣完成,還要在旁邊掛一個彈袋免得自己被高速退匣的記憶卡燙到,這時候即使旁邊高手如雲也都被你退彈的氣勢給震懾到!

另外頂級機身是沒有內閃的,因為內閃給人家業餘的感覺,既然上了頂級機身就不能沒有神燈,出力最好GN5000可以閃到讓麻豆在100公尺外都拍到她眼睛瞎掉,然後要另外背一個Elinchrom高級電筒,機皇配神燈,於是在外拍團裡你就是無敵高手了,有人擋到你的取景就拿GN5000頻閃閃到他瞎!

等到後來歲月不饒人,年紀大了,錢也有了。你開始復古了起來,日系鏡皇已經不能滿足你的需求,因為你一拍信手拈來就是屌照!於是徠卡M6TTL、MP、M8、M&Ms等旁軸RF機身才能配合你這攝影老手的身分,因為素有七妹八妹之稱的Liets35mm Summirite或Summicron老頭把鍍膜洗到爛洗到脫皮了都還是比Cosina做的福輪達拍出來還要有味道,這時候你已經是不折不扣的器材控了,只有精準的德制工藝才能滿足你的需求,甚麼”**品質、堅若磐石”的言語,都比不上這台冰冷扎實的機械快門聲響來的清脆。

到最後,你拍起了哈蘇,緩慢的構圖、緩慢的測光、好像活在另一個夢幻國度般,其實不過就是活在自己的世界裡,跟別人說發色有多濃成像有多利然後洋洋得意,這時你不缺錢了,你只是要找到一個地點拍到你要的照片,所以環遊世界一年就可以成為你去拍照最好的理由。

以上情節,如有雷同、純屬巧合、絕非虛構~

評分

參與人數 2參與度 +30 收起 理由
andy0601 + 20
panpp2738 + 10

查看全部評分

回復

有一點年紀的 看起來並不會感到粗俗

因為我也是大老粗一個
回復

回復 2# 雨鞋客

因為我實在不知道這一篇到底要發在哪邊~~
既然有人想看~我還是PO上來~
回復

看完後確實要反省一下自己的目的是在哪裡!
很好的ㄧ篇文章!
[s:47]
回復

的確!是個值得沈思的問題...
當然還是不要忘記,當初為何要踏入攝影世界的初衷![s:48]
回復

的確!是個值得沈思的問題...
當然還是不要忘記,當初為何要踏入攝影世界的初衷! ...
jerry-lin 發表於 2010-9-21 21:25

同意以上大大說的話,感覺有點像星光大道裡面的台詞.....[s:81]
回復

你的全文我進去看完了
發現其實我也玩很大 從早期120底片機
換成135底片機 最後又換到小DC
現在又是單眼數位 到最你問我以前拍的到哪裡
答案沒有 感動一時無法感動恆久 超過100捲幻燈片還是靜靜躺著
那是我走過高山 國外辛苦揹相機換來的 但是他就是靜靜在防潮箱
以前 哈啥碗公 不是賣掉 以前FM1 早被我分解 到最後還是沒有
有與沒有之間只是一時 最後還是歸為零 但是至少我還擁有過
玩玩就好 也要有能力 啥都一樣  不用太在意人眼光 對得起自己
也是不錯
回復

我以前也是用底片機.後來用小DC.現在用單眼[s:29]一步一步走入你描述的世界[s:43]
回復

你的全文我進去看完了
發現其實我也玩很大 從早期120底片機
換成135底片機 最後又換到小DC
現在又是單眼數 ...
雨鞋客 發表於 2010-9-21 22:54

雨鞋兄資歷與財力同樣深厚啊!!
    請受小第一拜~
回復