CanonFans

搜索
查看: 5284|回復: 15

< 分享>  分裝底片詳解

今天來跟大家分享要如何分裝底片。

近年來因為拍攝底片的人口大量減少,廠商考量成本以及日益高漲的原料價格,紛紛調整底片價格,五年前的T-max 400黑白底片,100英呎原裝只要八百多元,現在已經漲到1600元,讓底片愛好者大嘆吃不消!!而原裝片價格更高,一捲36張原裝片要價120~130元,這讓堅守齦炎(喔不,是銀鹽,跟牙齦炎沒關係)的人真是情何以堪,但網路上以及一些店家都有在發售一些已經分裝好的片子,品質不減、價格實惠,這是底片愛好者的福音。

#1  請先準備一個底片分裝器、一把剪刀、一個膠台、幾個空的底片殼(要有留一點底片頭)。

#2  這台分裝器只能裝100英尺的底片,像是400呎的電影底片是裝不下的,得請可以幫忙分裝的店家來搞。這是正面圖,還另有一隻捲片桿。

#3    這是另外一面,把上面的螺絲鬆開。

#4    打開蓋子就可以看到底片室,使用前請先用吹球將裡面的落塵吹掉

#5    接下來這個作業是要在暗房或是暗袋裡面操作,不然底片會全部曝光!!  你的1600大洋會就此蒸發掉。在此使用普通底片來示範給大家看,要將底片的片基面朝上,藥膜面朝下,然後順著分裝器上的軌道緩緩推入,軌道末端有一個齒狀軸承,底片的上的齒孔要對到上面的捲齒。

#6    從另外一個角度看過去,可以見到底片齒孔有跟齒狀軸承咬合,確認咬合之後就可以將蓋子蓋上。確實將盒子蓋上之後就可以在明亮處作業了,盒蓋有嵌合處理,所以不用擔心漏光。

#7    接著轉動軸承外部的旋鈕。

#8    把底片頭捲出來,就可以開始準備分裝啦!!

#9    有些人會使用分裝底片專用的膠帶,其實用路頭牌的透明膠帶就很好用了!! 取適當長度的膠帶,將底片跟底片殼的片頭黏在一起,多餘的膠帶就黏到背面去,膠帶都要黏的平整,片頭不要重疊,不然等一下會不好收到底片殼裡。

#10    黏好後轉動底片殼上的片軸,將接合處收到底片殼裡。

#11    再把底片殼放在分裝器上,然後關上分裝蓋,一定要蓋緊!

#12    分裝器上有一個寫上數字的小旋鈕,將這個小旋鈕歸零,插上捲片桿。

#13    接著就來旋轉扭扭樂一下,然後將數字捲到36。強烈建議大家捲到36張或37張就好,多捲一些片子,如果是要自己手沖的話,那麼沖片罐的片軸是沒辦法將全部底片捲完的。

算好36張後就可以將蓋子打開,抽出底片殼,將底片剪斷就可以使用了,記住一定要留片頭!!

以上跟大家分享,如有需要補充的請各位不吝指教。

本文同時刊載於我的部落格  梁大叔的光影世界

評分

參與人數 9參與度 +220 收起 理由
k456852789 + 20
tyc19 + 10
e6369 + 40
Ryanbaby + 50 偶的底片雞好久沒拍了
kimilin7 + 20
alulu_chen + 30
kao + 20
miau7710 + 10
hiulam + 20

查看全部評分

回復

感謝分享
超棒的
[s:47]
回復

之前我有想過要自己裝~
不過看到AGFA一卷才60~XDD
其實也沒很常拍~所以買整卷就好了
回復

之前我有想過要自己裝~
不過看到AGFA一卷才60~XDD
其實也沒很常拍~所以買整卷就好了 ...
motomane365 發表於 2010-9-8 13:49

我是買來分裝黑白片用的!!
畢竟有些較好的片子原裝片都很貴~~
回復

我是買來分裝黑白片用的!!
畢竟有些較好的片子原裝片都很貴~~
kt846 發表於 2010-9-8 13:52

還沒拍過黑白片~
黑白片似乎比較貴的樣子~
回復

其實黑白片不貴,是因為成本狂漲,沒辦法。
黑白片人口越來越少。
你可以去商品團購區看看,我有在揪團購。
回復

謝謝大大的分享
很棒的分享
回復

好酷 連底片都自己DIY
回復

感謝你這麼有心的分享
棒喔 [s:47]
回復

感謝分享!
技術與拍攝量還沒到位,還是乖乖買分裝好的分裝片...
回復

大大請問你有在沖片嗎?(黑白底片) 沖洗黑白底片的工具我雖有整套 但是.....好久沒用了.
藥水也都必須報廢了[s:48]
因此 一大堆黑白底片不知過期幾年了都沒用........[s:25]
如果要自沖或許通知一下 有的話我付費請你代勞可否?[s:33]
因為.....我這邊的沖洗店都沒幫人在洗黑白的 只有一家說可以直接用C-41洗問我願不願意![s:17]
回復

哈哈,小弟只是愛玩的底片小咖而已,談不上大大啦!!

我用D76沖啦~~ 順便看看MAX的一些獨特配方,有機會跟大家分享啦!!
你需要配方的話有時間我可以調一調幫您寄下去啊!!

真是不敢當~~
也許有機會我們可以一起交流交流~~
我只是小咖~小咖~~
過陣子我再PO我自己沖的底片跟大家分享啦!!
回復

Re:&lt; 梁大叔分享&gt;&nbsp;&nbsp;分裝底片詳解

太強了,非常詳細的說明,感謝梁伯用心分享,小弟再次受教[s:47]
回復

Re:&lt; 梁大叔分享&gt;&nbsp;&nbsp;分裝底片詳解

原來底片是這樣分裝的, 感謝分享~~
回復

偶的底片雞好久沒拍了
回復